Известны аппараты для определения температуры застывания жира, содержащие термоизолированную емкость с крышкой и термометром. Недостатком существуюндих приборов является то, что для проведения измерений жир переливают в специальную внутреннюю емкость, которую необходимо очищать от жира, застывающего в процессе опыта.
Для обеспечения возможности проведения измерений непосредственно в таре, используемой для хранения проб жира, предлагаемый аппарат снабжен сменным, пластинчатым держателем тары с отверстиями по форме горловин тары, а для крепления держателя к крышке предусмотрены поворотные, нанравляющие крючки, соединенные с крышкой винтовой резьбой.
Чтобы обеспечить возможность одновременного исследования нескольких проб, целесообразно выполнить держатель с несколькими отверстиями по форме горловины тары, снабдив аппарат дополнительно несколькими термометрами с тем, чтобы их общее количество соответствовало числу отверстий держателя.
На фиг. I изображен предлагаемый аппарат; на фиг. 2 - держатель, вид сверху.
Аппарат состоит из термоизолированной емкости / с крышкой 2, в которой закреплены термометры 3 и емкости 4 для охладителя, снабженной спускным краном 5 и переливной
трубкой 6. Емкость 1, установленная в емкости 4, выполнеиа двустенной, и ее межстенное пространство 7 заполнено термоизоляционным материалом. Под крышкой 2 при помощи поворотных резьбовых крючков S закреплен держатель 9 с вырезами W по форме горловины тары. На держателе сверху посредством винта закреплена фигурная планка 11, выступы которой упорами, удерживающими тару
в держателе. Последний имеег выемки 12 под крючки 8, его направляющими.
Основные детали аппарата изготовлены из пластмассы и металла. В качестве термоизоляционного материала применяется полиэтиленовое волокно пли пух. Крышка термоизолированной емкости снизу имеег слой эластичного полиэтилена или резины.
Верхние концы термометров скреплены пластиной 13 из пластмассы .илн резины. Планка 11
выполнена из пружпнистой стали. Ее концы на 3-4 мм отогнуты для упора в горлышко тары. В аппарате установлены термометры с ценой деления не более 0,5 градусов и пределами измерения -20- + 50-60° С.
Для проведения анализа пробы жира в таре- флаконах 14 закренляют в держателе 9, жир расплавляют, а в емкость 4 заливают воду, закладывают колотый лед, лед с солью или другой охладитель. Держатель с пробами при5горловины флаконов 14, а направляющие крючки 8 в боковые выемки 12 держателя 9. Нажимая на крышку 2, поворачивают крючкй 8 таким образом, чтобы горловины флаконов оказались плотно подтянутыми к пижней5 плоскости крышкн 2. Затем крыщку устаиавливают так, чтобы флаконы иогрузились в охладитель, заполпяющий промежуток стенками термоизолироваиной емкости / и емкости 4 для охладителя. Указанная операцияЮ возможна, поскольку между стенками емкоетей 1 и 4 предусмотреи зазор, равиый щирине нижией плоскости крыщки. Периодически вынимая и встряхивая крышку с пробами, последние доводят до начала иомутиеиия. Если15 пробы мутнеют не одновремеино, то непомутневщ.ие пробы доводят до этого состояпия, используя угол емкости 4. Когда все пробы помутнеют, крышку 2 с держателем 9 вставляют в термоизолированиую емкость / и производят20 запись показаний термометров вначале через две минуты, а при остановке падения температуры через одну минуту. Наблюдения заканчивают, когда на всех термометрах отмечены остановка или подъем температуры и после-25 дующее ее снижение. Крышку 2 снимают с емкости и извлекают термометры из жира. По наибольшему подъему температуры или ее длительной остановке устанавливают темпера4туру застывавия пробы и производят расчет среднего ее значения но результатам двух иараллельных измерений. Термометры очищают QT жира и устанавливают в аппарат следующую партию проб, предварительно закреплеиных на другом держателе и доведенных до расплавленного состояния, Предмет изобретения 1. Апиарат для определеиия температуры застывания жира, содерлсащий термоизолированную емкость с крыщкой и термометром, отличающийся тем, что, с целью проведения измерений непосредственпо в таре, используемой для храпения проб жира, он снабжеп сменным, пластинчатым держателем тары с отверстиями но форме ее горловины, причем для крепления держателя к крышке предусмотрены поворотные направляющие крючки, соедииеиные с крышкой винтовой резьбой, 2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью одновременного анализа нескольких проб, в держателе образовано несколько отверстий по форме горловины тары, причем анпарат дополнительно снабжен несколькими термометрами с тем, чтобы их общее количество соответствовало числу отверстий держателя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ПЛАВЛЕНИЯ ЖИРА | 1967 |
|
SU206143A1 |
Устройство для определения температуры кристаллизации или затвердевания расплавов веществ | 1981 |
|
SU968720A1 |
Устройство для охлажденных напитков | 1986 |
|
SU1386822A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННЫХ НАПИТКОВ | 2023 |
|
RU2825761C1 |
СТЕНД ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ПРИБОРОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЗАКОНОВ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ФИЗИКИ И ТЕРМОДИНАМИКИ | 2002 |
|
RU2205456C1 |
Устройство для отбора проб из аппаратов работающих под давлением или под вакуумом | 1974 |
|
SU516939A1 |
ШТАТИВ ДЛЯ УСТАНОВКИ ФЛАКОНОВ ИНФУЗИОННОЙ СИСТЕМЫ ВЛИВАНИЯ С ПЛАСТИКОВОЙ ИГЛОЙ ОДНОКРАТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2013 |
|
RU2524772C1 |
Способ определения давления насыщенных паров высокозастывающей нефти | 2019 |
|
RU2706049C1 |
ГЛУБОКОВОДНЫЙ ЗОНД ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ЖИДКОСТЕЙ В БАТОМЕТРЫ | 2022 |
|
RU2807544C1 |
Чемодан-укладка | 1988 |
|
SU1634269A1 |
Даты
1970-01-01—Публикация