СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ Советский патент 1968 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU212202A1

Известны способы осветления жидкостей, например виноматериалов, соков, путем введения в них суспензии оклеивающего вещества, например бентонита, при перемешивании жидкости с последующим ее отстаиванием и фильтрацией.

Для повышения активности суспензии оклеивающего вещества согласно предлагаемому способу суспензию предварительно обрабатывают ультразвуком, при этом целесообразно обработку вести в течение 5-20 мин при частоте ультразвука, равной 18-22 кгц.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Предварительно очищенный от механических примесей сухой бентонит или другое оклеивающее вещество растворяют в воде (или в другой жидкости) в определенном процентном соотношении при температуре ниже температуры кипения ее, например при 80-90°С.

Оптимальную температуру, зависящую от оклеивающего материала и его качества, устанавливают пробной разводкой. Процентное содержание суспензии зависит от оклейвающего вещества, его марки, качества и других показателей.

торый определяют пробной оклейкой. Затем суспензию обрабатывают ультразвуком в течение определенного времени. Продолжительность озвучивания зависит от параметров ультразвуковой обработки (частоты, амплитуды, акустической мощности), объема обрабатываемой суспензии, от процентного содержания оклеивающего вещества в суспензии, от удельного веса оклеивающего вещества, его прочности, пластичности и других свойств, а также от свойства жидкости. Оптимальное время обработки суспензии устанавливают пробным озвучиванием и берут в пределах от 5 до 20 мин.

После озвучивания ультразвуком суспензию ставят на отстой, который ведут в пределах от 5 мин до 24 час.

Обработанную ультразвуком суспензию можно хранить до 10 суток, при этом она не теряет свои оклеивающие свойства. Время выдержки суспензии после ее обработки ультразвуком зависит от вида и качества оклеивающего вещества, от процентного состава суспензий и от параметров при ультразвуковой обработке.

Обработанную ультразвуком и выдержанную суспензию оклеивающего вещества вводят в продукт, например в вино, при непрерывном и интенсивном перемещивании всей массы.

Размешивание прекращают тогда, когда вся суспензия распределится по всему объему обрабатываемого продукта. Затем обработанную жидкость отстаивают, фильтруют и направляют на розлив.

Предмет изобретения

1. Способ осветления жидкостей, например соков, виноматериалов, путем введения в

жидкость суспензии оклеивающего вещества, например бентонита, при перемешивании жидкости с последующим ее отстаиванием и фильтрацией, отличающийся тем, чтО, с целью повыщения активности суспензии оклеивающего вещества, последнюю предварительно обрабатывают ультразвуком.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку суспензии ультразвуком ведут с частотой 18-22 кгц в течение 5-20 мин.

Похожие патенты SU212202A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1
Способ осветления и стабилизации напитков 1975
  • Дрбоглав Евгений Степанович
  • Грошенко Михаил Константинович
  • Симонова Людмила Андреевна
  • Белоконь Владимир Семенович
  • Махлина Ирина Абрамовна
  • Ляндрес Серафим Наумович
SU559949A1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ИЛИ ВИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Бурцев В.А.
RU2223311C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СУСЕЛ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ БЕНТОНИТОМ 2002
  • Соболев Э.М.
  • Стафионов И.К.
  • Мишин М.В.
  • Таланян О.Р.
RU2224016C1
Способ получения суспензии оклеивающего вещества для осветления сусел, соков, вин и напитков 1989
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Таланян Ольга Рафаэльевна
SU1723113A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО 2011
  • Манджгаладзе Ирма Дурмишхановна
RU2451065C1
Способ производства осветленных соков или виноматериалов в непрерывном потоке 1990
  • Курбанов Назим Али Оглы
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Бакин Юрий Николаевич
  • Нариниянц Григорий Рубенович
  • Артамонов Николай Алексеевич
SU1721084A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА 2013
  • Баташов Евгений Сергеевич
  • Севодин Валерий Павлович
RU2552889C1
Установка для осветления виноградного сусла и тому подобных продуктов 1990
  • Панашеску Иван Степанович
SU1803422A1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2048516C1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Формула изобретения SU 212 202 A1

SU 212 202 A1

Даты

1968-01-01Публикация