Известны способы осветления жидкостей, например виноматериалов, соков, путем введения в них суспензии оклеивающего вещества, например бентонита, при перемешивании жидкости с последующим ее отстаиванием и фильтрацией.
Для повышения активности суспензии оклеивающего вещества согласно предлагаемому способу суспензию предварительно обрабатывают ультразвуком, при этом целесообразно обработку вести в течение 5-20 мин при частоте ультразвука, равной 18-22 кгц.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Предварительно очищенный от механических примесей сухой бентонит или другое оклеивающее вещество растворяют в воде (или в другой жидкости) в определенном процентном соотношении при температуре ниже температуры кипения ее, например при 80-90°С.
Оптимальную температуру, зависящую от оклеивающего материала и его качества, устанавливают пробной разводкой. Процентное содержание суспензии зависит от оклейвающего вещества, его марки, качества и других показателей.
торый определяют пробной оклейкой. Затем суспензию обрабатывают ультразвуком в течение определенного времени. Продолжительность озвучивания зависит от параметров ультразвуковой обработки (частоты, амплитуды, акустической мощности), объема обрабатываемой суспензии, от процентного содержания оклеивающего вещества в суспензии, от удельного веса оклеивающего вещества, его прочности, пластичности и других свойств, а также от свойства жидкости. Оптимальное время обработки суспензии устанавливают пробным озвучиванием и берут в пределах от 5 до 20 мин.
После озвучивания ультразвуком суспензию ставят на отстой, который ведут в пределах от 5 мин до 24 час.
Обработанную ультразвуком суспензию можно хранить до 10 суток, при этом она не теряет свои оклеивающие свойства. Время выдержки суспензии после ее обработки ультразвуком зависит от вида и качества оклеивающего вещества, от процентного состава суспензий и от параметров при ультразвуковой обработке.
Обработанную ультразвуком и выдержанную суспензию оклеивающего вещества вводят в продукт, например в вино, при непрерывном и интенсивном перемещивании всей массы.
Размешивание прекращают тогда, когда вся суспензия распределится по всему объему обрабатываемого продукта. Затем обработанную жидкость отстаивают, фильтруют и направляют на розлив.
Предмет изобретения
1. Способ осветления жидкостей, например соков, виноматериалов, путем введения в
жидкость суспензии оклеивающего вещества, например бентонита, при перемешивании жидкости с последующим ее отстаиванием и фильтрацией, отличающийся тем, чтО, с целью повыщения активности суспензии оклеивающего вещества, последнюю предварительно обрабатывают ультразвуком.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку суспензии ультразвуком ведут с частотой 18-22 кгц в течение 5-20 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2495100C1 |
Способ осветления и стабилизации напитков | 1975 |
|
SU559949A1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ИЛИ ВИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2223311C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СУСЕЛ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ БЕНТОНИТОМ | 2002 |
|
RU2224016C1 |
Способ получения суспензии оклеивающего вещества для осветления сусел, соков, вин и напитков | 1989 |
|
SU1723113A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО | 2011 |
|
RU2451065C1 |
Способ производства осветленных соков или виноматериалов в непрерывном потоке | 1990 |
|
SU1721084A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА | 2013 |
|
RU2552889C1 |
Установка для осветления виноградного сусла и тому подобных продуктов | 1990 |
|
SU1803422A1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2048516C1 |
Даты
1968-01-01—Публикация