Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам осветления и стабилизации, и может применяться в консервной нромышлениостн. Известен сносоо осветления и стабилизации напитков путем введения в них смеси бентонитовой суспензии и органического оклеиваюпдего вещества, например желатина 1. Наиболее близким из известных способов по технической супшости является способ осветлепия и стабилизации ианитков, например вина, иутем введения в них предварительно обработанной ультразвуком бентоиитовой суспензии 2. Недостатками известного способа является то, что бентонитовая суспензия, обработанная ультразвуком, обладает активной способностью незначительное время, что уменьшает эффект озвучивания. С целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта в предлагаемом способе перед введением предварительно обработанной ультразвуком бентонитовой суспензии в нее добавляют органические окленваюшие вещества в количестве 0,5-1,0%. Рекомендуют в качестве органических оклеивающих веществ использовать желатии или рыбий клей. Способ осуществляют следующим образом. В бентонитовую сусиензию добавляют 0,5- I % органических оклеивающих веществ, например желатина или рыбьего клея, смесь подвергают ультразвуковой обработке в течение 30-50 при частоте ультразвука 18- 22 кГц. Введениые органические оклеивающие вещества способствуют фиксированию структурных элементов кристаллов бентонита в активном состоянии. Затем в наииток, подлежащий осветлению и стабилизации, вводят озвученную смесь, перемешивают в течение 2-3 ч, отста 1вают в течение 2,5-3 ч, отделяют напиток от суспензии любым известным способом. Пример. Приготавливают 10%-ную водную бентонитовую суспензию или бентонитовую суспензию на 1%-ном водном растворе желатина или рыбьего клея, добавляют в нее 1 % желатина или рыбьего клея. Полученную суспензию подвергают обработке ультразвуком на генераторе УЗГ-10 при частоте 22 кГц, интенсивности звука 2,5 ВГ/см в течение 50 мин, затем вводят в напиток, например вино, перемешивают его в течение 3 ч, отстаивают в течение 3 ч и отделяют напиток от суспензии любым известным способом. Данные, полученные по предлагаемому способу и по известному, приведены в таблице.
Показатели
Стойкость к белковым помутнениям Прозрачность вина, % Минимальная доза бентонита, г/л
придающая вину стабильность
способствующая осветлению вина
Количество осадка бентонита через после обработки вина, мл/л
Титруемая кислотность, г/л
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта, обеспечивает достижение требуемой прозрачности и стабильности его и сокращает продолжительность процесса стабилизации и осветления.
Формула изобретения
1. Способ осветления и стабилизации напитков, например вина, путем введения в них предварительно обработанной ультразвуком бентонитовой суспензии, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта, перед
Обработанная ультразвуком бентонитовая суспензия
без добавления
с добавлением фиксатора фиксатора
стойко
стойко 80 89
О.л
0,5 40
6,6
введением нредварительно обработанной ультразвуком бентонитовой суспензии в нее добавляют органические оклеивающие вещества в количестве 0,5-1,0%.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве органических оклеивающих веществ используют желатин или рыбий клей.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Рева В. И., Лоза В. И. Производство виноградного сока. М., 1971, с. 15-20.
2.Авт. св. № 212202, кл. С 12Н 1/02, 1966 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осветления вина | 1980 |
|
SU907065A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ | 1995 |
|
RU2083655C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОГО СОРБЕНТА - ХЖ-90 | 1992 |
|
RU2007211C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2495100C1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ | 1968 |
|
SU212202A1 |
Способ получения бентонитовой суспензии для оклейки виноматериалов | 1985 |
|
SU1386649A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА | 2010 |
|
RU2435838C1 |
Способ стабилизации виноматериалов | 1988 |
|
SU1659468A1 |
Способ производства шампанского или столового виноматериала | 1990 |
|
SU1774947A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
Авторы
Даты
1977-05-30—Публикация
1975-03-03—Подача