Способ осветления и стабилизации напитков Советский патент 1977 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU559949A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам осветления и стабилизации, и может применяться в консервной нромышлениостн. Известен сносоо осветления и стабилизации напитков путем введения в них смеси бентонитовой суспензии и органического оклеиваюпдего вещества, например желатина 1. Наиболее близким из известных способов по технической супшости является способ осветлепия и стабилизации ианитков, например вина, иутем введения в них предварительно обработанной ультразвуком бентоиитовой суспензии 2. Недостатками известного способа является то, что бентонитовая суспензия, обработанная ультразвуком, обладает активной способностью незначительное время, что уменьшает эффект озвучивания. С целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта в предлагаемом способе перед введением предварительно обработанной ультразвуком бентонитовой суспензии в нее добавляют органические окленваюшие вещества в количестве 0,5-1,0%. Рекомендуют в качестве органических оклеивающих веществ использовать желатии или рыбий клей. Способ осуществляют следующим образом. В бентонитовую сусиензию добавляют 0,5- I % органических оклеивающих веществ, например желатина или рыбьего клея, смесь подвергают ультразвуковой обработке в течение 30-50 при частоте ультразвука 18- 22 кГц. Введениые органические оклеивающие вещества способствуют фиксированию структурных элементов кристаллов бентонита в активном состоянии. Затем в наииток, подлежащий осветлению и стабилизации, вводят озвученную смесь, перемешивают в течение 2-3 ч, отста 1вают в течение 2,5-3 ч, отделяют напиток от суспензии любым известным способом. Пример. Приготавливают 10%-ную водную бентонитовую суспензию или бентонитовую суспензию на 1%-ном водном растворе желатина или рыбьего клея, добавляют в нее 1 % желатина или рыбьего клея. Полученную суспензию подвергают обработке ультразвуком на генераторе УЗГ-10 при частоте 22 кГц, интенсивности звука 2,5 ВГ/см в течение 50 мин, затем вводят в напиток, например вино, перемешивают его в течение 3 ч, отстаивают в течение 3 ч и отделяют напиток от суспензии любым известным способом. Данные, полученные по предлагаемому способу и по известному, приведены в таблице.

Показатели

Стойкость к белковым помутнениям Прозрачность вина, % Минимальная доза бентонита, г/л

придающая вину стабильность

способствующая осветлению вина

Количество осадка бентонита через после обработки вина, мл/л

Титруемая кислотность, г/л

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта, обеспечивает достижение требуемой прозрачности и стабильности его и сокращает продолжительность процесса стабилизации и осветления.

Формула изобретения

1. Способ осветления и стабилизации напитков, например вина, путем введения в них предварительно обработанной ультразвуком бентонитовой суспензии, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта, перед

Обработанная ультразвуком бентонитовая суспензия

без добавления

с добавлением фиксатора фиксатора

стойко

стойко 80 89

О.л

0,5 40

6,6

введением нредварительно обработанной ультразвуком бентонитовой суспензии в нее добавляют органические оклеивающие вещества в количестве 0,5-1,0%.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве органических оклеивающих веществ используют желатин или рыбий клей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Рева В. И., Лоза В. И. Производство виноградного сока. М., 1971, с. 15-20.

2.Авт. св. № 212202, кл. С 12Н 1/02, 1966 (прототип).

Похожие патенты SU559949A1

название год авторы номер документа
Способ осветления вина 1980
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Сахарова Тамара Алексеевна
  • Коссобудская Нелля Станиславна
  • Новикова Алла Александровна
  • Желябин Анатолий Александрович
  • Брусиловский Сергей Александрович
  • Дрюнина Валентина Сергеевна
SU907065A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ 1995
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Зенина Галина Петровна
RU2083655C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОГО СОРБЕНТА - ХЖ-90 1992
  • Гелис В.М.
  • Милютин В.В.
  • Пензин Р.А.
  • Калинин Н.Ф.
  • Шаталов В.В.
  • Сычев А.А.
RU2007211C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ 1968
SU212202A1
Способ получения бентонитовой суспензии для оклейки виноматериалов 1985
  • Гаджиев Даниял Мамаевич
SU1386649A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Захаров Максим Александрович
RU2435838C1
Способ стабилизации виноматериалов 1988
  • Прида Иван Андреевич
  • Таран Николай Георгиевич
  • Чокой Петр Константинович
  • Цуркан Василий Арсентьевич
SU1659468A1
Способ производства шампанского или столового виноматериала 1990
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Овчинников Валерий Васильевич
  • Попандопуло Валерий Иванович
  • Казарьян Светлана Филипповна
SU1774947A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1

Реферат патента 1977 года Способ осветления и стабилизации напитков

Формула изобретения SU 559 949 A1

SU 559 949 A1

Авторы

Дрбоглав Евгений Степанович

Грошенко Михаил Константинович

Симонова Людмила Андреевна

Белоконь Владимир Семенович

Махлина Ирина Абрамовна

Ляндрес Серафим Наумович

Даты

1977-05-30Публикация

1975-03-03Подача