УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Советский патент 1968 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU215746A1

Известно устройство для электроконтактной обработки пищевых продуктов, например мясных хлебов, выполненное в виде формы с вертикально установленными внутри нее электродами и расположенными на них электронагревательными элементами.

Для получения равномерной корочки по всей поверхности продукта и предотвращения взаимодействия с электронагревательными элементами в предлагаемом устройстве последние закреплены на наружной поверхности формы. Причем в качестве этих элементов может быть использована электропроводящая хлорноолавянная, графитная или тому подобная пленка.

Кроме того, для обеспечения безопасности пользования, сокращения потерь тепла и расхода электроэнергии, планку целесообразно покрыть электротеплоизоляционным материалом.

На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.

Оно состоит из металлической эмалированной формы 1 и двух подключенных в электрическую сеть электродов 2, установленных внутри формы вблизи ее торцовых стенок. Наружная поверхность формы 1 покрыта электропроводящей пленкой 3, к которой подводится напряжение от независимого источника тока. Эту пленку покрывают сверху электротеплоизоляционным материалом 4.

Устройство работает следующим образом. Пищевой продукт, например мясной хлеб, помещают в форму между двумя электродами 2. При прохождении тока через продукт последний нагревается до необходимой температуры. Параметры тока, подводимого к электродам, выбираются в зависимости от вида продукта, времени нагрева, температуры и других факторов. Одновременно с подводом напряжения к электродам подается напряжение на поверхностную электропроводную пленку 3. При прохождении тока через эту пленку последняя нагревает корпус формы до необходимой температуры, благодаря чему на поверхности продукта образуется поджаристая корка.

Параметры электротока, подводимого к электропроводной пленке, зависят от материала пленки, ее толщины, площади и необходимой степени нагрева формы. Например, для образования корки на поверхности мясного хлеба весом 2 кг на поверхность формы наносится электропроводная пленка - графитная толщиной 0,05 мм.

К ней подводится напряжение 127 в.

Похожие патенты SU215746A1

название год авторы номер документа
РУДНО - ТЕРМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧЬ С ГОРЯЧЕЙ ПОДИНОЙ И СИЛЬНОТОЧНЫМ ТОКОПОДВОДОМ 2013
  • Кузьменко Анатолий Григорьевич
  • Фролов Юрий Федорович
  • Поздняков Михаил Аексеевич
RU2550983C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ВЫПЕЧКИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2018
  • Маклюков Владимир Ильич
  • Рогозкин Евгений Николаевич
  • Аднодворцев Михаил Федорович
RU2694625C1
ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 1989
  • Карл Хайнц Штайнингер[At]
RU2014368C1
ЭЛЕКТРОВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ 1992
  • Муранов Арсений Александрович
  • Уваров Геннадий Иванович
RU2044415C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА 2016
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Тарасов Сергей Николаевич
RU2645219C1
Щит греющей опалубки 1978
  • Масленников Михаил Михайлович
  • Султанаев Рустам Махмутович
  • Шаповалов Игорь Александрович
SU679711A1
Устройство для разведки неоднородных смесей 1974
  • Бекер Давид Исаакович
  • Калмаков Аркадий Николаевич
SU525457A1
Гибкий электронагревательный элемент 1991
  • Офицерьян Роберт Вардгесович
  • Смыслов Владимир Иванович
  • Никитин Александр Алексеевич
  • Долотова Надежда Николаевна
  • Артюхов Михаил Сергеевич
  • Миронов Анатолий Константинович
  • Медведев Валерий Аркадьевич
SU1838896A3
Периодический способ производства панировочной крошки и электроконтактная печь для его осуществления 2017
  • Новоселов Александр Геннадьевич
  • Сивенков Александр Владимирович
  • Громцев Александр Сергеевич
  • Кулишов Борис Александрович
  • Демидов Сергей Федорович
RU2646900C1
Электронагревательное устройстводля ВАРКи СТЕКлА 1979
  • Махначев Петр Павлович
  • Рублевский Иван Петрович
  • Рыков Леонид Васильевич
  • Верлоцкий Александр Авраамович
  • Колбасова Валентина Андреевна
  • Корецкий Владимир Яковлевич
  • Филимонов Алексей Степанович
  • Пасечник Александр Павлович
SU844586A1

Иллюстрации к изобретению SU 215 746 A1

Формула изобретения SU 215 746 A1

1. Устройство для электроконтактной обработки пищевых продуктов, например мясных хлебов, выполненное в виде формы с электронагревательными элементами и вертикально установленными внутри нее электродами, отличающееся тем, что, с целью получения равномерной коротки по всей поверхности продукта и предотвращения его взаимодействия с электронагревательными элементами, последние расположены на наружной поверхности формы.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что а качестве электронагревательных элементов использована электропроводящая хлорно-оловянная, графитная и тому подобная пленка.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения безопасности пользования, сокращения потерь тепла и расхода электроэнергии, пленка имеет электротеплоизоляционное покрытие.

SU 215 746 A1

Авторы

Бабанов Г.К.

Ткач Н.В.

Кучеренко Г.С.

Даты

1968-07-03Публикация

1966-02-28Подача