Известен способ определения периода индукции окисления молочного жира по изменению показателя окисления жира в зависимости от времени его хранения при температуре 102°С.
Предложенный способ позволяет более точно определить период индукции окисления молочного жира, экономить реактивы и материалы, повысить производительность труда. Для этого в качестве ноказателя окисления жира используют его оптическую плотность. Период индукции определяют графически по абсциссе точки пересечения продолжений прямолинейного участка индукционного периода окисления жира н прямолинейного участка, характеризующего период его быстрого окисления.
Молочный жир всегда бывает окрашенным из-за присутствия в нем пигмента каротина. В процессе окисления каротина интенсивность окраски его надает. Глубокое окисление молекулы каротина приводит к образованию бесцветных соединений. Этот факт позволяет применить колориметрический метод исследования для определения скорости окисления каротина. Скорость окисления каротина характеризуется уменьшением экстинкции (оптической плотности) жира в единицу времени. Графически этот нроцесс выражается кривой b f(t).
Процесс окисления молочного жира графически выражается кривой изменения перекисного числа жира в функции от времени. Сопоставляя оба графика (кривую Е f(t) и кривую изменения перекисного числа жира), можно видеть, что окисление каротина протекает параллельно с процессом окисления жира. Таким образом, каротин является индикатором напряженности процессов окисления
жира.
Для фотоколориметрического определения периода индукции окисления молочного жира при стандартной температуре 102°С операции совершают в следуюш,ем порядке.
На фотоэлектроколориметре при синем светофильтре в кювете с расстоянием между рабочими гранями 10 или 20 мм производят последовательное измерение экстинкции жира Е через каждые 2 час хранения при 102°С.
Показания колориметра наносят на график Е - f(t). Начальный участок этого графика выражается прямой АВ. Как только будет обнаружено при дальнейшем построении графика, что начинает возрастать скорость уменьциссе точки пересечения продолжений найденных двух прямых (точка М).
Предмет изобретения
Способ определения периода индукции окисления молочного жира по изменению показателя окисления жира от времени хранения его при температуре 102°С, отличающийся тем, что, с целью более точного определения периода индукции, экономии реактивов и материалов и повышения производительности лабораторного труда, в качестве показателя окисления жира используют его оптическую плотность (экстинкцию Е), при этом период индукции определяют графически по абсциссе точки пересечения продолжений прямолинейного участка полученной кривой Е f(t), характеризующего индукционный период окисления жира, и прямолинейного участка, характеризующего период его быстрого окисления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ | 2013 |
|
RU2544967C1 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ | 2013 |
|
RU2545652C1 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ | 2014 |
|
RU2557773C1 |
Способ определения ресурса срока годности пищевых продуктов | 2019 |
|
RU2732595C1 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ | 2013 |
|
RU2545651C1 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ | 2014 |
|
RU2565739C1 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ | 2013 |
|
RU2547421C1 |
Способ подбора противоокислительных стабилизирующих добавок для жиров и масел | 1975 |
|
SU570638A1 |
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ТРОМБОЦИТАРНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ДИСПЕПСИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ | 2006 |
|
RU2327466C1 |
Способ определения срабатываемости антиоксидантов в смазочных маслах | 1989 |
|
SU1658092A1 |
Даты
1968-01-01—Публикация