СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРИОДА ИНДУКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ Советский патент 1968 года по МПК G01N17/00 G01N33/64 G01N21/25 

Описание патента на изобретение SU217031A1

Известен способ определения периода индукции окисления молочного жира по изменению показателя окисления жира в зависимости от времени его хранения при температуре 102°С.

Предложенный способ позволяет более точно определить период индукции окисления молочного жира, экономить реактивы и материалы, повысить производительность труда. Для этого в качестве ноказателя окисления жира используют его оптическую плотность. Период индукции определяют графически по абсциссе точки пересечения продолжений прямолинейного участка индукционного периода окисления жира н прямолинейного участка, характеризующего период его быстрого окисления.

Молочный жир всегда бывает окрашенным из-за присутствия в нем пигмента каротина. В процессе окисления каротина интенсивность окраски его надает. Глубокое окисление молекулы каротина приводит к образованию бесцветных соединений. Этот факт позволяет применить колориметрический метод исследования для определения скорости окисления каротина. Скорость окисления каротина характеризуется уменьшением экстинкции (оптической плотности) жира в единицу времени. Графически этот нроцесс выражается кривой b f(t).

Процесс окисления молочного жира графически выражается кривой изменения перекисного числа жира в функции от времени. Сопоставляя оба графика (кривую Е f(t) и кривую изменения перекисного числа жира), можно видеть, что окисление каротина протекает параллельно с процессом окисления жира. Таким образом, каротин является индикатором напряженности процессов окисления

жира.

Для фотоколориметрического определения периода индукции окисления молочного жира при стандартной температуре 102°С операции совершают в следуюш,ем порядке.

На фотоэлектроколориметре при синем светофильтре в кювете с расстоянием между рабочими гранями 10 или 20 мм производят последовательное измерение экстинкции жира Е через каждые 2 час хранения при 102°С.

Показания колориметра наносят на график Е - f(t). Начальный участок этого графика выражается прямой АВ. Как только будет обнаружено при дальнейшем построении графика, что начинает возрастать скорость уменьциссе точки пересечения продолжений найденных двух прямых (точка М).

Предмет изобретения

Способ определения периода индукции окисления молочного жира по изменению показателя окисления жира от времени хранения его при температуре 102°С, отличающийся тем, что, с целью более точного определения периода индукции, экономии реактивов и материалов и повышения производительности лабораторного труда, в качестве показателя окисления жира используют его оптическую плотность (экстинкцию Е), при этом период индукции определяют графически по абсциссе точки пересечения продолжений прямолинейного участка полученной кривой Е f(t), характеризующего индукционный период окисления жира, и прямолинейного участка, характеризующего период его быстрого окисления.

Похожие патенты SU217031A1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ 2013
  • Перевозкина Маргарита Геннадьевна
  • Еремин Дмитрий Иванович
  • Перевозкин Андрей Андреевич
RU2544967C1
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ 2013
  • Перевозкина Маргарита Геннадьевна
  • Еремин Дмитрий Иванович
  • Перевозкин Андрей Андреевич
RU2545652C1
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ 2014
  • Перевозкина Маргарита Геннадьевна
  • Еремин Дмитрий Иванович
  • Перевозкин Андрей Андреевич
RU2557773C1
Способ определения ресурса срока годности пищевых продуктов 2019
  • Калмыкова Елена Анатольевна
  • Кузьмичева Анна Михайловна
  • Носкова Наталия Юрьевна
RU2732595C1
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ 2013
  • Перевозкина Маргарита Геннадьевна
  • Еремин Дмитрий Иванович
  • Перевозкин Андрей Андреевич
RU2545651C1
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ 2014
  • Перевозкина Маргарита Геннадьевна
  • Еремин Дмитрий Иванович
RU2565739C1
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ 2013
  • Перевозкина Маргарита Геннадьевна
  • Еремин Дмитрий Иванович
  • Перевозкин Андрей Андреевич
RU2547421C1
Способ подбора противоокислительных стабилизирующих добавок для жиров и масел 1975
  • Тенцова Антонина Ивановна
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Юрченко Николай Иванович
  • Сандалова Лариса Константиновна
  • Пирузян Леон Арамович
SU570638A1
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ТРОМБОЦИТАРНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ДИСПЕПСИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ 2006
  • Медведев Илья Николаевич
  • Беспарточный Борис Дмитриевич
RU2327466C1
Способ определения срабатываемости антиоксидантов в смазочных маслах 1989
  • Сидоренко Александр Александрович
  • Кондратьева Татьяна Владимировна
  • Цепалов Виктор Федорович
SU1658092A1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРИОДА ИНДУКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ

Формула изобретения SU 217 031 A1

SU 217 031 A1

Даты

1968-01-01Публикация