Способ подбора противоокислительных стабилизирующих добавок для жиров и масел Советский патент 1977 года по МПК C11B5/00 

Описание патента на изобретение SU570638A1

(54) СПОСОБ ПОДБОРА ПРОТИВООКИСЛИТЕЛЬНЫХ СТАБИЛИЗИРУЮЩИХ ДОБАВОК ДЛЯ ЖИРОВ И МАСЕЛ ра автоматически записывают кииетические кривые изменения интенсивности хемилюминесценции. Аналогичный процесс осуществляют в присутствии стабилизирующей добавки, эффективность которой необходимо оиределить. Кинетическая кривая изменения интенсивности хемилюминесценции в присутствии стабилизирующей добавки имеет иериод индукции т и Зчасток повыщеиия интенснвностн свечения1 до выхода на прежний уровень (см. фиг. 1, кривая 4). Для ироведения испытаний используют стандартную установку СНК-7. В качестве инициаторов окисления исполь-15 зуют органические соединения, самопроизвольно распадающиеся с образованием радикалов. Подбор стабилизирующих добавок осуществляют путем сравнения их относительных20 эффективностей ЕОТН, определенных по указаиной формуле. Использование предлагаемого метода иодбора протнвоокислительных стабилизирующих добавок для жиров и масел по сравнению25 с существующими методами обеспечивает сокращение времени испытаиия в 10-100 раз (см. табл. 1, величины а и (т-TO)); уменьщение расхода сырья и реактивов в 10 и более раз; увеличение производительиости труда30 примерно в 10 раз. Предлагаемый сиособ является экспрессным, нетрудоемким-, экономичным и может найти щирокое применение в пищевой, химико-фармацевтической промыщленности и дру-35 гих областях народного хозяйства, связанных с проблемами стабильиости жиров и масел. Пример 1. В термостатирующую стеклянную кювету вносят навеску свиного жира в количестве 5 г, барботируют воздухом40 л/час. Температура в кювете 70°С. В качестве инициатора добавляют 4-10 моль/л азоизобутиронитрила. Для усиления интенсивности хемилюминесценции добавляют 10 моль/л активатора свечения (диброман-45 трацен). В ходе инициированного окисления жира возникает хемилюминесценция, интенсивность которой автоматически записывается с иомощью фотоумножителя ФЭУ-38 и электрон-50 ного потенциометра ЭППв 60 м (фиг. 1, кривая 1). Через некоторый промежуток времени вводят стабилизирующую добавку 0,61 10 моль/л 3-третбутилоксибеизола (см. фиг. 1, кривая 2). На кинетической кривой изменения иитеисивности хемилюминесценции ири введении 3-третбутилоксибензола наблюдается иериод индукции -с и затем выход свечения на начальный уровень (фпг. 1, кривая 2). Последовательно производят эксиеримеит с различивши концентрациями 3 - третбутилоксибеизола (2,18-10 - моль/л - фиг. 1, кривая 3; 3,92 10 моль/л - кривая 4). Из полученных величин периодов индукции т строится график зависимости т от концентрации 3-третбутилоксибензола (С моль/л), из которого определяется параметр а, равный т при С 10 м/л. Из кинетических кривых (фиг. 1, кривые 2, 3, 4) онределяют параметры (5 (P tg9) и строят зависимость |3 от копцеитрации 3-третбутилоксибензола (фиг. 2, крнвая 1). С помощью экстраполяции при определяют величину рмакс (фиг. 2, кривая 1). Аналогпчные измерения проводят для ряда стабилизирующих добавок (табл. 1). Величину относительной эффективности стабилизирующих добаоок определяют из соотнощения, где за стандартную величииу принято произведеипе а-{3макс для 2,2-метилен-бпс (4-метил-6-третбутилфеиол (табл. 1). Пример 2. Для сравнения с методами, описаиными ранее, проводят испытания стабилизпрующих добавок по прототииу. Навеску свиного жира 20 г, помещенную в чашку Петри, подвергают автоокислению в термощкафу ири 70°С в присутствии и отсутствии стабилизирующих добавок. Контроль за процессом окисления осуществляется иутем периодического отбора проб и анализа содержания перекисей. Количество иерекиси онределяют подометрическим титрованием, Из полученных данных строят кинетические кривые накопления перекисей в процессе автоокисления. Период индукции т определяется моментом достижения перекисного числа величины 0,4. Величины относительной эффективности стабилизирующих добавок определяют из соотношения, где за стандартное значение принято т-TO для 2246 (табл. 1). Т а б л п г; а 1

Величины относительной эффективности стабилизирующих добавок, иолученные двумя различными сиособами: хемилюминесцентным и по титрованию перекисей хорошо совпадают (табл. 1).

Пример 3. В термостатируемую стеклянную кювету вносят навеску ланолина в количестве 2 г, барботируют воздух 5 л/час. Температура в кювете 70°С. В качестве инициатора добавляют м/л азоизобутиронитрила, а также 0,2 мл инертного растворителя (хлорбензол).

Аналогично примеру 1 производят испытаике стабилизирующих добавок, определяют а и рмакс и ве.пичину foTji- За стандарты иринпмают значения а и рмакс полученные для 2246 (табл. 2). Автоокисленис производят аналогично примеру 1, определяют (т-TO) и (-оти. За стандарт принимают (т-то), полученную дли 2246 (табл. 2).

Вс;п:ч1П ы относнтел1 ной активности, определенные двумя различными способами: хеми.тюминсснентным и титрованием нерекнсей, хорошо совпадают (табл. 2).

Таблица 2

Похожие патенты SU570638A1

название год авторы номер документа
Способ стабилизации жиров и масел к окислению 1976
  • Шмулович Виталий Григорьевич
  • Дмитричук Нина Александровна
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Тенцова Антонина Ивановна
  • Иванов Юрий Александрович
  • Шапиро Анатолий Борисович
  • Розанцев Эдуард Григорьевич
SU606879A1
Антиокислитель для стабилизации жиров,масел и жироподобных веществ 1981
  • Березовская Ирина Владимировна
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Ермакова Нина Александровна
  • Николаенко Нина Сергеевна
  • Педанова Наталья Вадимовна
  • Скрипко Леонид Александрович
  • Шмулович Виталий Григорьевич
SU1004460A1
Способ определения эффективности природных антиоксидантов в жирах и маслах 1978
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Юрченко Николай Иванович
  • Шмулович Виталий Григорьевич
SU745924A1
Способ отбора антиокислителей жиров и масел 1979
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Сало Наталья Дмитриевна
  • Тенцова Антонина Ивановна
  • Шмулович Виталий Григорьевич
SU854974A1
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ 2006
  • Перевозкина Маргарита Геннадьевна
  • Сторожок Надежда Михайловна
RU2318014C1
Способ стабилизации жиров и масел против окисления 1977
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Дмитричук Нина Александровна
  • Пирузян Леон Арамович
  • Розанцев Эдуард Григорьевич
  • Скрипко Леонид Александрович
  • Шмулович Виталий Григорьевич
SU732365A1
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ 2006
  • Перевозкина Маргарита Геннадьевна
  • Сторожок Надежда Михайловна
RU2315088C1
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ 1995
  • Кутузова Ирина Владимировна
  • Сторожок Надежда Михайловна
RU2077558C1
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ 1999
  • Сторожок Н.М.
  • Луконькин И.Н.
RU2157829C1
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ 2006
  • Перевозкина Маргарита Геннадьевна
  • Сторожок Надежда Михайловна
RU2315087C1

Иллюстрации к изобретению SU 570 638 A1

Реферат патента 1977 года Способ подбора противоокислительных стабилизирующих добавок для жиров и масел

Формула изобретения SU 570 638 A1

Формула изобретения

Способ подбора противоокислительных стабилизирующих добавок для жиров и масел путем окисления навесок в присутствии нсиытуемой и стандартной добавок и сравнения эффективиости носледиих по расчетной формуле, отличающийся тем, что, с целью сокращеиия длительности процесса и удешевления его, перед введением добавок в навески вводят инициатор окнслеиия, выбранный из соединений, вызывающих хемилюминесценцию жиров и масел, и осуществляют непрерывную запись кинетической кривой изменення интенсивности хемилюминесценции по ходу процесса, а сравненне эффективности добавок ведут но формуле

макс

отн -, ст

°ст :,акс

где «ст И а - величины периода индукции (в мин) на кинетической криВОЙ изменения интенспвностн хемилюминесценции в присутствии выбранной концентрацнн добавок соответственно стандартной н испытуемой;

- тангенс угла наклона (ср) касателькой, нроведенной в точке

перегиба кинетической кривой

на участке выхода ее из иериода индукции;

Р-,

- величииы, иол},ченные путем экстраноляции зависимости (3 от концентрации добавок ири .

25

Источники ннформацин, прпнятые во внимание при экспертизе

1. Эмануэль Н. И., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окислення Лчиров. М., Пищепромиздат, 1961, с. 79-81.

.,t:, -

Il:- - ,

Л

напг

О.Ю0.05 f.f//fMOM

л

SU 570 638 A1

Авторы

Тенцова Антонина Ивановна

Гольденберг Виктор Ильич

Юрченко Николай Иванович

Сандалова Лариса Константиновна

Пирузян Леон Арамович

Даты

1977-08-30Публикация

1975-12-24Подача