Способы консервации коконов тутового шелкопряда для хранения их перед разматыванием путем перевода куколок в состояние спячки и окоченения и последующего выдерживания их при температуре выше исходной известны.
Предлагаемый способ позволяет повысить сохранность природных свойств оболочек коконов. Это достигается тем, что перевод кукулок в состояние спячки и окоченения осуш,ествляют при температуре 1-3°С и относительной влажности воздуха 80-85з/о в течение до 112 дней, а выдерживание проводят при температуре 8-12°С и влажности 60- 65Э/0.
Сущность изобретения заключается в следующем. При воздействии на коконы температуры в пределах 1-3°С живые куколки переводят в состояние спячки, при котором развитие куколки затормаживается, а количество жира (единственное питательное вещество для куколки) постепенно уменьшается. Вследствие этого куколки переходят в состояние окоченения, теряют чувствительность и постепенно погибают от истощения организма. Затем коконы подвергают интенсивной сушке.
который может также служить и складом для храпения коконов, подвергшихся консервации. В камерах склада-холодильника ящики с сырыми коконами укладывают один над другим ноярусно таким образом, чтобы между ящиками оставались свободные пространства для аэрации.
Процесс консервации осуществляют следующим образом. Коконы сначала помещают в камеры склада холодильника, в которых поддерживают температуру в пределах 1 - 3°С, а относительную влажность 80-85-VoПри таких условиях живые куколки тутового шелкопряда переводятся в состояние спячки и окоченения. Процесс ведут в течение до 112 дней, в продолжении которого в холодильнике должен быть шестикратный обмен воздуха в сутки. По истечении 112 дней хранения коконов в холодильнике температуру воздуха в камерах доводят до 8-12°С, а относительную вла(ность до 60-65з/о. Кратность обмена воздуха-до 12 раз в сутки.
При таких условиях в холодильнике производится более интенсивная сушка коконов. Длительность этапа консервации зависит от потребителя коконов, но обычно он длится до заготовки коконов нового урожая.
ваются легко и дают такой же выход шелкасырца, что и сырые коконы.
При этом улучшается питательность куколок, остаюш,ихся после размотки коконов и используемых для кормления пушных зверей. Они содерл :ат более высокий процент протеина.
Предмет изобретения
Способ консервации сырых кокопов тутового шелкопряда для хранения их перед разматыванием путем перевода куколок в состояние спячки и окоченения и последуюш,его выдерживания их при температуре выше исходной, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности природных свойств оболочек коконов, перевод куколок в состояние спячки и окоченения осуш.ествляют при температуре 1-3°С и относительной влажности воздуха 80-85о/о в течение до 112 дней, а выдерживание проводят при температуре 8-12°С и влажности 60-65 /о.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ затаривания и консервации сырых коконов тутового шелкопряда | 1956 |
|
SU108956A1 |
Способ обработки коконов | 1982 |
|
SU1130303A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЭНТОМОФАГА Chouioia cunea jang | 2014 |
|
RU2558297C1 |
Способ получения шелка-сырца | 1987 |
|
SU1537716A1 |
Способ замаривания коконов тутового шелкопряда | 1990 |
|
SU1772228A1 |
Весовое приспособление для разделения куколок тутового шелкопряда по полу | 1990 |
|
SU1724142A1 |
Способ сушки коконов | 1983 |
|
SU1103060A1 |
Питательная среда для культивирования инфузорий | 1987 |
|
SU1451160A1 |
Способ морки коконов тутового шелкопряда | 1979 |
|
SU960324A1 |
Способ выращивания полезных шелкопрядов | 1989 |
|
SU1666007A1 |
Даты
1968-01-01—Публикация