СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АДСОРБЕНТОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СБРАЖИВАЕМЫХ ИЛИ ПОДВЕРГШИХСЯ БРОЖЕНИЮ ЖИДКОСТЕЙ Советский патент 1968 года по МПК B01J20/30 

Описание патента на изобретение SU223653A1

Изобретение относится к способам получения адсорбентов, используемых для стабилизации белка сбраживаемых или подвергшихся брожению жидкостей, в частности для изготовления пива и вина.

Известны способы получения адсорбентов для обработки, например пива, путем обработки отбеливающих земель кислотами с дальнейшей промывкой, отжимом и сушкой продукта.

Для повышения стабилизирующего эффекта и селективности адсорбента предлагается перед обработкой кислотами минералы подвергать набуханию путем выдерживания в воде. Для интенсификации процесса набухания к силикатным осадочным минералам добавляют способствующие набуханию вещества, например карбонат натрия. К полученному после отжима продукту добавляют наполнители, препятствующие комкованию, например кизельгур, или целлюлозный порошок, или другие известные адсорбенты. Кроме того, продукт сушат, но не более чем до 80%-ного содержания твердого вещества.

При промывке добавляют растворы веществ, способствующих переходу железа и (или) алюминия в нерастворимые соединения, например фосфорные кислоты или их соли, предпочтительно метафосфорную кислоту.

Пример 1. Монтмориллонитглину из месторождений в окрестностях г. Моосбурга (Бавария) размельчают и затем взмучивают в воде. 140 г сухого остатка глины в 800 мл водопроводной воды для предварительного набухания выдерживают в течение ночи. Затем к смеси прибавляют 140 мл концентрированной соляной кислоты (36%-ной) и всю исходную смесь варят под флегмой 8 час. После охлаждения смесь подают на нутч-фильтр. Промывают ее водой до тех пор, пока сточная вода не освободится от кислот. Уплотненную фильтровальную массу отсасывают. Получают пластический глиняный материал, содержащий примерно 35% сухого вещества. Этот влажный материал служит адсорбентом для обработки пива и других напитков.

Часть влажного материала сушат в течение 10 час при 150°С. Затем определяют содержание общего количества SiO2 трехкратным удалением дымящих веществ при помощи фтористоводородной кислоты. SiO2 - 84%.

Пример 2. Влажный адсорбент (уплотненная фильтровальная масса по примеру 1) взвешивают в таком количестве, что получают суспензию, содержащую 10% сухого вещества. Для малых испытаний разные количества этой суспензии прибавляют к 1 л выдержанного, но не фильтрованного пива. Подобным образом прибавляют к образцам того же пива тонко размолотый гель кремневой кислоты, а также тонко размолотый и предварительно при 150°С высушенный материал согласно примеру 1. Пробы взбалтывают и оставляют при периодическом взбалтывании в течение 3 дней в тающем льду. Затем все пробы фильтруют и переливают в пробные бутылки, которые на 3 дня помещают в сушильный шкаф при температуре 40°С, а затем охлаждают 24 час в тающем льду до 0°С. Образующееся помутнение охлаждения определяют при помощи нефелометра. Определяемые значения являются мерой проведенного адсорбционного удаления нестабильного по отношению к холоду протеина из проб пива. Показания сопоставлены в таблице. Данные дозировки относятся к сухому веществу.

Похожие патенты SU223653A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ХАМОВНИЧЕСКОЕ" 1997
  • Плахова Г.С.
  • Яковлева Л.Г.
  • Терешина Э.В.
  • Шишелова В.И.
RU2122014C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ЦАРЬ-ПУШКА" 1993
  • Плахова Г.С.
  • Лощинин С.М.
  • Яковлева Л.Г.
  • Гадзаов Ф.А.
  • Шишелова В.И.
RU2063423C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РАДОНЕЖСКОЕ" 1993
  • Плахова Г.С.
  • Лощинин С.М.
  • Яковлева Л.Г.
  • Гадзаов Ф.А.
  • Терешина Э.В.
  • Шишелова В.И.
RU2076145C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2000
  • Малышев А.В.
RU2162882C1
СПОСОБ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОЧВЫ, ЗАГРЯЗНЕННОЙ НЕФТЬЮ И НЕФТЕПРОДУКТАМИ 2011
  • Руденко Елена Юрьевна
  • Зимичев Анатолий Викторович
RU2491138C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РОК-Н-РОЛЛ" 1993
  • Плахова Г.С.
  • Лощинин С.М.
  • Яковлева Л.Г.
  • Фурта Д.А.
  • Терешина Э.В.
  • Дмитрук Н.А.
  • Шишелова В.И.
RU2063422C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2000
  • Королев С.И.
RU2177500C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2008
  • Артс Гвидо
  • Аман Пер
  • Андерссон Анника
  • Брукарт Виллем
  • Делькурт Ян
  • Ландберг Рикард
  • Куртэн Кристоф
RU2477747C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ НАПИТКА ТИПА ПИВА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ТИПА ПИВА (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Ван Горкум Кристиан Йоханна Якоба
RU2252247C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1999
  • Лубянский Г.К.
  • Парусов А.А.
  • Терешина Э.В.
  • Шишелова В.И.
  • Яковлева Л.Г.
RU2154667C1

Формула изобретения SU 223 653 A1

1. Способ получения адсорбентов для обработки сбраживаемых или подвергшихся брожению жидкостей путем кислотной активации силикатных осадочных минералов с дальнейшей промывкой и отжимом, отличающийся тем, что, с целью повышения стабилизирующего эффекта и селективности адсорбента, силикатные осадочные минералы предварительно подвергают набуханию путем выдерживания в воде.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса набухания, к силикатным осадочным минералам добавляют способствующие набуханию вещества, например карбонат натрия.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что к полученному продукту добавляют препятствующие комкованию наполнители, например кизельгур, или целлюлозный порошок, или другие известные адсорбенты.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полученный продукт сушат, но не более чем до 80%-ного содержания твердого вещества.

5. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что при промывке в воду добавляют растворы веществ, способствующих переходу железа и (или) алюминия в нерастворимые соединения, например фосфорные кислоты или их соли, предпочтительно метафосфорную кислоту.

SU 223 653 A1

Авторы

Карл Ребль

Даты

1968-11-14Публикация

1967-02-08Подача