Известен способ получения пищевого уксуса Б непрерывном потоке в батарее последовательно соединенных между собой, аппаратов путем окисления этилового спирта уксуснокислыми бактериями в условиях аэ. рации.
Для ускорения процесса в результате внесения- в среду биологически активных веществ, ускоряоощих жизнедеятельность суснокислых бактерий, а также повышения выхода уксуса и экономии спирта в предлагаемом способе уксуснокислые бактерии, которые отделяются в процессе аэрации (флотации) среды и концентрируютсяв виде пены в верхней части последнего по хо- ду технологического процесса аппарата,, вььводят иэ него и используют, в качестве питательной среды для культивирования угрйщ иэ по1йученной биомассы извлекают все экстрактивные вещества спиртом с последующим использованием полученного спиртового экстракта в качестве добавки к этило вому спирту на стадии окисления.
На чертеже изображена установка для осуществления предлагаемого способа,
ni-iTaT6J bK iTo cpenj, г;Олеп«са ГП1О сгтирт, минеральные са,я н экстряг т биологически активных ветвств. э ааторногг чана 1 подают Б ronoRHOft атггтйойт к б«т. 2, Перетогс. культуральной среяы из оглого йп парата батареи в поелодутошкй ослпестэля.;куг через nepe.nHBfif; 3 . подаваемом от Ki i- -тоосог.
Готовый уксус вьт. к-ч средний части последнего по ходу текнолог гоского пр{ цесса аппарата в батареи чйрол патрубок 4 по трубопроводу 5 в чан 6, а уксуснокислы бактерии, отделившиеся в пропессе «эряции среды и сконцентрировпв1 1нося виде пвнь5 в верхней части аппарата , вместо с отработанным воздузсом поступают г культиватор 7 угрииы. KynbTKBiJoDBaHifie- угрины осушествляют на 40%-ном зчторе, прг готовленном в чане 8 и пог,яе. емс1м по коммуникациям 9. Причем в культиваторе 7 производят улавливпкиа спирта и уксусной кислоты и удаление отработйиного воздуха в абсорбер 1Ое
Биомассу, соцержащую угрнпы и уксуснокислые бактерии, пол чекнуго в куяьтнваторв 7, направляют в чан 8, где ее экстрагируют 40%-ным этиловым спиртом с добавлением конденсата из абсорбера 10 и минеральных солей, и получают, таким образом, основной затор (40%).
Из чана 8 частично 4О%-ный затор подают в чан 1, где его разбавляют водопроводной водой до получения 9%-ного затора.
Формула изобретения
Способ получения пищевого уксуса в непрерывном потоке в батарее последовательно соединенных между собой аппаратов путем окисления этилового спирта уксуснокислыми бактериями в условиях аэрации, отличающийся тем, что.
с целью ускорения процесса в результате внесения в среду биологически активных веществ, ускоряющих жизнедеятельность уксуснокислых бактерий, повыщения выхода уксуса и экономии спирта, уксуснокислые бактерии, которые отделяются в процессе аэрации (флотации) среды и концентрируются в виде пены в верхней части последнего по ходу технологического процесса аппарата, выводят из него и используют в качестве питательной среды для культивирования угриц; из полученной биомассы извлекают все экстрактивные вещества спиртом..с последующим использсшанием полученного спиртового экстракта в качестве добавки к этиловому спирту на стадии окисления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства уксусной кислоты | 1980 |
|
SU895087A1 |
Способ производства пищевого уксуса | 1989 |
|
SU1611925A1 |
Способ производства пищевого уксуса | 2017 |
|
RU2663002C1 |
Способ получения пищевого уксуса | 1981 |
|
SU1006483A1 |
Способ производства уксусной кислоты | 1981 |
|
SU955683A1 |
Способ производства пищевого уксуса | 1987 |
|
SU1472490A1 |
Способ получения пищевого уксуса | 1982 |
|
SU1070155A1 |
Способ получения пищевого уксуса | 1987 |
|
SU1470760A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО БИОХИМИЧЕСКОГО УКСУСА | 2010 |
|
RU2483104C2 |
Способ получения пищевого уксуса | 1983 |
|
SU1155617A1 |
Авторы
Даты
1976-02-25—Публикация
1967-06-19—Подача