Способ получения пищевого уксуса в непрерывном потоке Советский патент 1976 года по МПК C12J1/02 

Описание патента на изобретение SU235701A1

Известен способ получения пищевого уксуса Б непрерывном потоке в батарее последовательно соединенных между собой, аппаратов путем окисления этилового спирта уксуснокислыми бактериями в условиях аэ. рации.

Для ускорения процесса в результате внесения- в среду биологически активных веществ, ускоряоощих жизнедеятельность суснокислых бактерий, а также повышения выхода уксуса и экономии спирта в предлагаемом способе уксуснокислые бактерии, которые отделяются в процессе аэрации (флотации) среды и концентрируютсяв виде пены в верхней части последнего по хо- ду технологического процесса аппарата,, вььводят иэ него и используют, в качестве питательной среды для культивирования угрйщ иэ по1йученной биомассы извлекают все экстрактивные вещества спиртом с последующим использованием полученного спиртового экстракта в качестве добавки к этило вому спирту на стадии окисления.

На чертеже изображена установка для осуществления предлагаемого способа,

ni-iTaT6J bK iTo cpenj, г;Олеп«са ГП1О сгтирт, минеральные са,я н экстряг т биологически активных ветвств. э ааторногг чана 1 подают Б ronoRHOft атггтйойт к б«т. 2, Перетогс. культуральной среяы из оглого йп парата батареи в поелодутошкй ослпестэля.;куг через nepe.nHBfif; 3 . подаваемом от Ki i- -тоосог.

Готовый уксус вьт. к-ч средний части последнего по ходу текнолог гоского пр{ цесса аппарата в батареи чйрол патрубок 4 по трубопроводу 5 в чан 6, а уксуснокислы бактерии, отделившиеся в пропессе «эряции среды и сконцентрировпв1 1нося виде пвнь5 в верхней части аппарата , вместо с отработанным воздузсом поступают г культиватор 7 угрииы. KynbTKBiJoDBaHifie- угрины осушествляют на 40%-ном зчторе, прг готовленном в чане 8 и пог,яе. емс1м по коммуникациям 9. Причем в культиваторе 7 производят улавливпкиа спирта и уксусной кислоты и удаление отработйиного воздуха в абсорбер 1Ое

Биомассу, соцержащую угрнпы и уксуснокислые бактерии, пол чекнуго в куяьтнваторв 7, направляют в чан 8, где ее экстрагируют 40%-ным этиловым спиртом с добавлением конденсата из абсорбера 10 и минеральных солей, и получают, таким образом, основной затор (40%).

Из чана 8 частично 4О%-ный затор подают в чан 1, где его разбавляют водопроводной водой до получения 9%-ного затора.

Формула изобретения

Способ получения пищевого уксуса в непрерывном потоке в батарее последовательно соединенных между собой аппаратов путем окисления этилового спирта уксуснокислыми бактериями в условиях аэрации, отличающийся тем, что.

с целью ускорения процесса в результате внесения в среду биологически активных веществ, ускоряющих жизнедеятельность уксуснокислых бактерий, повыщения выхода уксуса и экономии спирта, уксуснокислые бактерии, которые отделяются в процессе аэрации (флотации) среды и концентрируются в виде пены в верхней части последнего по ходу технологического процесса аппарата, выводят из него и используют в качестве питательной среды для культивирования угриц; из полученной биомассы извлекают все экстрактивные вещества спиртом..с последующим использсшанием полученного спиртового экстракта в качестве добавки к этиловому спирту на стадии окисления.

Похожие патенты SU235701A1

название год авторы номер документа
Способ производства уксусной кислоты 1980
  • Яровенко В.Л.
  • Байков В.Г.
  • Патеенко С.К.
  • Гигинейшвили Р.Ф.
  • Галашов Г.И.
  • Макаров В.И.
  • Стовбуренко В.И.
  • Гавриленкова Т.В.
SU895087A1
Способ производства пищевого уксуса 1989
  • Галкина Галина Васильевна
  • Гусева Наталья Ивановна
  • Вытиник Лариса Илларионовна
  • Стоянова Нина Васильевна
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Богданов Юрий Павлович
  • Литвинец Валентин Михайлович
  • Устинников Борис Алексеевич
SU1611925A1
Способ производства пищевого уксуса 2017
  • Кобелев Константин Викторович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
RU2663002C1
Способ получения пищевого уксуса 1981
  • Федоров Виктор Алексеевич
  • Ларина Ольга Ивановна
  • Жданов Виктор Иванович
SU1006483A1
Способ производства уксусной кислоты 1981
  • Дикань В.В.
  • Шеремет Л.П.
  • Устинников Б.А.
  • Переверзева Р.И.
  • Рогожина О.К.
  • Патеенко С.К.
  • Гигинейшвили Р.Ф.
  • Яровенко В.Л.
  • Конкин А.В.
  • Браун М.Б.
  • Вулышная Л.И.
SU955683A1
Способ производства пищевого уксуса 1987
  • Горя Георгий Яковлевич
  • Горя Радислав Георгиевич
  • Федоткин Игорь Милаилович
  • Чеботарев Виорел Харалампьевич
SU1472490A1
Способ получения пищевого уксуса 1982
  • Яровенко Виктор Львович
  • Янсон Вера Альбертовна
  • Романова Татьяна Павловна
  • Бартенев Юрий Святославович
  • Филиппов Сергей Анатольевич
  • Рудой Людмила Васильевна
  • Стовбуренко Валентина Ивановна
  • Макаров Владимир Иванович
  • Гавриленкова Тамара Владимировна
  • Лифантьева Светлана Митрофановна
SU1070155A1
Способ получения пищевого уксуса 1987
  • Патеенко Светлана Константиновна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Вытиник Лариса Илларионовна
  • Ибрагимов Ильдус Султанович
  • Усманова Дина Хайрулаевна
  • Васильев Александр Сергеевич
SU1470760A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО БИОХИМИЧЕСКОГО УКСУСА 2010
  • Ламберова Анна Александровна
  • Ламберова Марина Эдуардовна
RU2483104C2
Способ получения пищевого уксуса 1983
  • Галкина Галина Васильевна
  • Патеенко Светлана Константиновна
  • Гигинейшвили Римма Фоминична
  • Бачурин Петр Яковлевич
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Абдеев Ибрагим Ахметсултанович
  • Манаев Яхья Шамсутдинович
  • Усманова Дина Хамруяновна
  • Емельянов Андрей Гурьянович
SU1155617A1

Иллюстрации к изобретению SU 235 701 A1

Реферат патента 1976 года Способ получения пищевого уксуса в непрерывном потоке

Формула изобретения SU 235 701 A1

SU 235 701 A1

Авторы

Гигинейшвили Р.Ф.

Даты

1976-02-25Публикация

1967-06-19Подача