СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ СВЕКЛЫ Советский патент 1969 года по МПК C12P7/06 

Описание патента на изобретение SU237782A1

Данное изобретение относится к области спиртовой промышленности и представляет собой способ получения оиирта из свеклы.

Известны способы получения спирта из свеклы, заключающиеся в том, что свеклу подвергают диффузии, отделяют диффузионный сок от жома, сбраживают его с предварительно притотовленньши дрожжами и полученную бражку перегоняют.

Предложенный способ отличается от известного тем, что, с целью улучшения условий сбраживания и предупреждения инфицирования дрожжей, а также повышения кормовой ценности свекловичного жома, отделенный от жома диффузионный сок разделяют на два потока. Один поток подкисляют до рН, |Преимуш,ественно равного 3,6-3,9, и направляют на стадию брожения. Другой поток подкисляют преимущественно равного 3,2-3,4, обрабатывают одним из известных способов, например пастеризацией, выдержкой, охлаждением, и используют в качестве питательной среды для приготовления дрожжей, причем свекловичный жом отделяют от жидкой фазы (жомовой воды), др01бят и смешивают с бардой, содержащей автолизированные дрожжи, а жидкую фазу направляют на стадию диффузии.

их потерь, диффузию проводят при температуре, преимущественно равной 90°С.

Предлагаемый способ проводится по следующеС технологической схеме.

Сахарную свеклу подают на мойку, а затем на весы и в свеклорезку. Стружка свеклы поступает в диффузионный аппарат, где экстрагируется сахароза из свеклы. Извлечение сока из свеклы осуществляют при температуре не выше .

Полученный сок разделяют на два потока. Один поток направляют на через холодильник, где производят иредварительно подкисле;П1е серной кислотой до рИ 3,6-3,9. Второй поток сока направляют в дрожжевое отделение, где непрерывно его пастеризуют в течение часа при 8о°С, после чего сок подкисляют серной кислотой до рН 3,2-3,4. Далее сок подают в дрожжаики, куда помещают также засепные дрожжи чистой культуры. Из дрожжаиок дрожжи поступают в первый головио.й чан батареи.

Поток в батареи подают непрерывно от голозного до последних двух передаточных чанов до тех пор, иока не обнаружат иризна.ки инфекции. Затем, освободив последний иередаточный чан батареи, его моют и дезинфицируют, а направление иотока меняют - подают его в обратном направлении.

Последний передаточный чан временно становится головным чаном батареи до тех пор, пока не проведут мойку и дезинфекцию всех чанов.

В головных чанах батареи поддерживают оптимальное количество дрожжевых клеток. Для этого их перекачивают из второто чана с большим содержанием дрожжевых клеток в первый, где их недостает.

После заполнения всей батареи, т. е. через 24-28 час, содержимое .первого чана перекачивают по направлению потока во BTOipot, третий чаны. Первый чан моется, пропаривается, дезинфицируется, а затем в него складывают дрожжи с поступающим соком свеклы.

Бражка на сгонку поступает «з последнего чана батареи.

В целях улучшения кормовой ценности жома, его обогащают белковым автолизатом дрожжей барды. Для этого жом отделяют от ЖОМОВО.Й воды, дробят и смешивают с бардой, содержащей автолизированные дрожжи, а жидкую фазу направляют на стадию диффузии.

Предмет изобретения

1. Способ производства спирта из свеклы путем диффузии ее, отделения диффузионного сока от жома и сбраживания его с предварительно приготовленными дрожжами и перегонки полученной бражки, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий сбражищания и предупреждения инфицирования

дрожжей, а повыше ния кормовой ценности свекловичного жома, диффузионный сок разделяют на два потока, один из которых подкисляют до рН, преимущественно равного 3,6-3,9, и направляют на стадию

, а другой - до рН, преимущественно равного 3,2-3,4, обрабатывают одним из известных способов, например пастеризацией, выдержкой, охлаждением, и используют в качестве питательной среды для приготовления дрожл ей, причем свекловичный жом отделяют от жидкой фазы (жомовой воды), дробят и смешивают с бардой, содержащей автолизированные дрожжи, а жидкую фазу направляют на стадию диффузии.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более полного извлечения экстрактивных веществ из свеклы и уменьшения их потерь, диффузию проводят при температуре, преимущественно равной 90°С.

Похожие патенты SU237782A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2011
  • Онхонова Лора Очировна
  • Баторова Ирина Баировна
  • Жундуева Юлия Борисовна
  • Литвинова Марианна Андреевна
  • Онхонов Андрей Дмитриевич
RU2480024C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕКЛЫ 2009
  • Тьерни Жан-Бенуа
RU2485184C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1992
  • Кошевой Е.П.
  • Степанова Е.Г.
RU2010861C1
СПОСОБ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2012
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
  • Семенихин Семен Олегович
RU2504587C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1995
  • Гузий В.В.
  • Барановский А.А.
  • Селиванов Н.П.
RU2119956C1
Способ извлечения сахара из свеклы 1939
  • Потапенко П.Н.
  • Шакин А.И.
SU58133A1
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья 1988
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Громов Станислав Иванович
SU1569338A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1993
  • Степанова Евгения Григорьевна
  • Кошевой Евгений Пантелеевич
RU2053305C1
Способ производства гранулированного корма для рыб 1991
  • Калошина Елена Николаевна
  • Валиуллина Наиля Анваровна
SU1768093A1
Лабораторная диффузионная установка для свеклосахарного производства 1979
  • Ярмилко Владимир Григорьевич
  • Осадчий Леонид Мартынович
  • Кулинич Нина Владимировна
  • Точковой Василий Александрович
SU859444A1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ СВЕКЛЫ

Формула изобретения SU 237 782 A1

SU 237 782 A1

Даты

1969-01-01Публикация