Данное изобретение относится к области спиртовой промышленности и представляет собой способ получения оиирта из свеклы.
Известны способы получения спирта из свеклы, заключающиеся в том, что свеклу подвергают диффузии, отделяют диффузионный сок от жома, сбраживают его с предварительно притотовленньши дрожжами и полученную бражку перегоняют.
Предложенный способ отличается от известного тем, что, с целью улучшения условий сбраживания и предупреждения инфицирования дрожжей, а также повышения кормовой ценности свекловичного жома, отделенный от жома диффузионный сок разделяют на два потока. Один поток подкисляют до рН, |Преимуш,ественно равного 3,6-3,9, и направляют на стадию брожения. Другой поток подкисляют преимущественно равного 3,2-3,4, обрабатывают одним из известных способов, например пастеризацией, выдержкой, охлаждением, и используют в качестве питательной среды для приготовления дрожжей, причем свекловичный жом отделяют от жидкой фазы (жомовой воды), др01бят и смешивают с бардой, содержащей автолизированные дрожжи, а жидкую фазу направляют на стадию диффузии.
их потерь, диффузию проводят при температуре, преимущественно равной 90°С.
Предлагаемый способ проводится по следующеС технологической схеме.
Сахарную свеклу подают на мойку, а затем на весы и в свеклорезку. Стружка свеклы поступает в диффузионный аппарат, где экстрагируется сахароза из свеклы. Извлечение сока из свеклы осуществляют при температуре не выше .
Полученный сок разделяют на два потока. Один поток направляют на через холодильник, где производят иредварительно подкисле;П1е серной кислотой до рИ 3,6-3,9. Второй поток сока направляют в дрожжевое отделение, где непрерывно его пастеризуют в течение часа при 8о°С, после чего сок подкисляют серной кислотой до рН 3,2-3,4. Далее сок подают в дрожжаики, куда помещают также засепные дрожжи чистой культуры. Из дрожжаиок дрожжи поступают в первый головио.й чан батареи.
Поток в батареи подают непрерывно от голозного до последних двух передаточных чанов до тех пор, иока не обнаружат иризна.ки инфекции. Затем, освободив последний иередаточный чан батареи, его моют и дезинфицируют, а направление иотока меняют - подают его в обратном направлении.
Последний передаточный чан временно становится головным чаном батареи до тех пор, пока не проведут мойку и дезинфекцию всех чанов.
В головных чанах батареи поддерживают оптимальное количество дрожжевых клеток. Для этого их перекачивают из второто чана с большим содержанием дрожжевых клеток в первый, где их недостает.
После заполнения всей батареи, т. е. через 24-28 час, содержимое .первого чана перекачивают по направлению потока во BTOipot, третий чаны. Первый чан моется, пропаривается, дезинфицируется, а затем в него складывают дрожжи с поступающим соком свеклы.
Бражка на сгонку поступает «з последнего чана батареи.
В целях улучшения кормовой ценности жома, его обогащают белковым автолизатом дрожжей барды. Для этого жом отделяют от ЖОМОВО.Й воды, дробят и смешивают с бардой, содержащей автолизированные дрожжи, а жидкую фазу направляют на стадию диффузии.
Предмет изобретения
1. Способ производства спирта из свеклы путем диффузии ее, отделения диффузионного сока от жома и сбраживания его с предварительно приготовленными дрожжами и перегонки полученной бражки, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий сбражищания и предупреждения инфицирования
дрожжей, а повыше ния кормовой ценности свекловичного жома, диффузионный сок разделяют на два потока, один из которых подкисляют до рН, преимущественно равного 3,6-3,9, и направляют на стадию
, а другой - до рН, преимущественно равного 3,2-3,4, обрабатывают одним из известных способов, например пастеризацией, выдержкой, охлаждением, и используют в качестве питательной среды для приготовления дрожл ей, причем свекловичный жом отделяют от жидкой фазы (жомовой воды), дробят и смешивают с бардой, содержащей автолизированные дрожжи, а жидкую фазу направляют на стадию диффузии.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более полного извлечения экстрактивных веществ из свеклы и уменьшения их потерь, диффузию проводят при температуре, преимущественно равной 90°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2011 |
|
RU2480024C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕКЛЫ | 2009 |
|
RU2485184C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1992 |
|
RU2010861C1 |
СПОСОБ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 2012 |
|
RU2504587C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
Способ извлечения сахара из свеклы | 1939 |
|
SU58133A1 |
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья | 1988 |
|
SU1569338A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2053305C1 |
Способ производства гранулированного корма для рыб | 1991 |
|
SU1768093A1 |
Лабораторная диффузионная установка для свеклосахарного производства | 1979 |
|
SU859444A1 |
Даты
1969-01-01—Публикация