Способ извлечения сахара из свеклы Советский патент 1940 года по МПК C13D1/08 

Описание патента на изобретение SU58133A1

При существ.ующей схеме сахарного производства значительное количество сахара, около 0, по весу свеклы, теряется в жоме и диффузионной воде, причем для извлечения сахара при указанных выше потерях необходимо иметь высокую откачку диффузионного сока (110-12О/о), что ведет к большому расходу толлива при переработке соков на сахар.

Кроме того высокая откачка вызывает разбавление соков и, следовательно, требует аппаратуры большей емкости; м большего расхода механйчеокой энергии.

Предлагаемый способ извлечения сахара из свеклы отличается тем, что процесс диффузии проводят в две стадии. В первой ста;дии ироиз-водится откачка диффузионного сока в пределах 80-Эб /о, с целью использования его для получения сахара, после чего во второй стадии извлекают полностью сахар, получая слабые растворы, предназначенные для переработки на спирт.

Комбинированная Переработка свеклы на caxaip и спирт производится следующем образом: извлечение сахара -ИЗ свекловичной стружки на диффузии

ведут при откачке диффузионного сока ,на первой стадии в пределах 80-95 /о. Диффузионный сок первой стадии направляют из диффузионной батареи на переработку для выделения сахара.

Жом, получаемый после первой стадии извлечения с содержанием 1,5- сахара, подвергается вьпцелачиванию на второй диффузионной батарее до полного извлечения сахара.

Диффузионный сок второй стадаи смешивают с кормовой патокой и напра1вляют на спиртовое брожение.

Предмет изобретения.

Способ извлечения сахара из свеклы путем диффузии, отличающийся тем, что для использования caxaipa свеклы как для получения сахара, так и для переработки на спирт, процесс ди ффузии ведут в две стадии, производя в первой стадии откачку диффузионного сока в пределах 80-95 /о, с целью использования сока для получения сахара, с -последующим полным вышелачиваиием сахара из жома во второй стадии, с целью переработки полученных радтворов на спирт.

Похожие патенты SU58133A1

название год авторы номер документа
Способ выщелачивания на диффузионной батарее 1935
  • Востоков А.И.
  • Лепешкин И.П.
SU50139A1
СПОСОБ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2012
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
  • Семенихин Семен Олегович
RU2504587C2
СПОСОБ КОНТРОЛЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2010
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2435866C1
Способ извлечения сахара из кормовой патоки 1925
  • Востоков А.И.
SU4801A1
Непрерывно-действующий диффузионный аппарат 1948
  • Гнатуш А.И.
  • Гнатуш А.М.
SU77141A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ СВЕКЛЫ 1969
SU237782A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1995
  • Гузий В.В.
  • Барановский А.А.
  • Селиванов Н.П.
RU2119956C1
Способ получения диффузионного сока 1985
  • Супрунчук Владимир Константинович
  • Карпович Николай Сергеевич
  • Хорунжая Любовь Васильевна
  • Бобровник Леонид Демьянович
  • Зинченко Людмила Ивановна
  • Абельянц Виктор Глебович
  • Доньшин Виталий Сергеевич
  • Лысянская Елена Викторовна
SU1377294A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Рейсиг Ричард К.
  • Маннапперума Джатал Д.
  • Донован Майкл
  • Джэнсен Роберт П.
  • Главацек Марк
  • Уокер Гордон
  • Уилльямс Джон К.
RU2260056C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СОКА И САХАР 2003
  • Сандерс Дэвид О.
RU2370542C2

Реферат патента 1940 года Способ извлечения сахара из свеклы

Формула изобретения SU 58 133 A1

SU 58 133 A1

Авторы

Потапенко П.Н.

Шакин А.И.

Даты

1940-01-01Публикация

1939-05-09Подача