Способ высушивания свеклы в сахарном производстве Советский патент 1931 года по МПК A23B7/02 

Описание патента на изобретение SU23893A1

Предлагаемое изобретение касается способа высушивания свеклы для сахарного производства.

Способ заключается в том, чтобы в измельченную и подогретую свекловичную стружку, в присутствии подогретого же влажного воздуха, вводить струю газообразного аммиака в смеси с холодным воздухом, что имеет целью нейтрализацию содержащихся ь свекле свободных кислот, вредно действующих на сахарозу, равно как и разрушения клеточных оболочек с помощью диффундировавшего внутрь клеток аммиака.

Вводимый для обработки свекловичной стружки увлажненный воздух с температурой несколько ниже температуры стружки, остывает и осаждает на поверхности этой стружки часть своей влаги (росы), в каковой растворяется аммиак и полученная аммиачная вода диффундирует с клеточным соком, проникает по волосности в питательные сосудистые пучки и там также диффундирует с клеточным соком. Затем стружка, пропитанная аммиаком, нагревается до температуры ЗУ. Находящийся внутри клетки свободный от различных соединений аммиак в растворенном в воде состоянии, при уменьшении растворимости от нагревания, выделяется из воды внутри клетки, образуя в ней газовый пузырек, который от нагревания расширяется и,

не имея места для выхода, разрываег стенку клетки. При этом стружка теряет свое органическое строение и приобретает вид „кашицы. Аммиачные солж кислот в водяном растворе настолько прочны, что при нагревании до 85°, не распадаются на химические составляющие. Органически разрушенная стружкаподвергается затем высушиванию при: давлении 0,6 атм. Сначала она попадает в ток воздуха и газов с температурой 85°,. которая постепенно повышается до 95. Вакуум дает возможность производить, высушивание при более низкой температуре, что делает условия сушки более совершенными и устраняет возможность потери сахара от обугливания его или каких-либо других потерь.

Изображенная на чертеже схемаустройства для выполнения способа высушивания свеклы состоит из свеклорезки 1, соединенной с подогревательной камерой 2, шахтообразной камерой 3,., свеклосушильным шкафом 4 и вальцевым станком 5. Из резки 1 стружка пс ступает в камеру 2, подогреваясь в ней проходящим по железным трубам конденсатом из „автоматов, примерно до 40-50°, и переходит далее в шахтообразную камеру 3, через которую вентилятором 9 сверху вниз просасывается, увлажненный воздух с температурсйг около 3(f. Этот воздух просасывается.

§s3BHe через испаритель б, помещенный & борове парового котла, и там увлажгняется. Испаритель б представляет собою железную камеру, в которую каплями подается вода, в строго регулируемом количестве. Из шахты 3 стружка поступает в сушильный шкаф 4, в котором гэысушивается до влажности в 7-8% и гпоступает дальше в вальцевальный стапок. 5 где измельчается в муку и в то ;же время досушивается до влажности S 3-4%, так как через полость в валь1цах пропускается конденсат из „автоматов с температурой в 90-95. Насос 7 откачивает воздух из конденсатора 8 через трубу ckl Idk. В то же время он лросасывает газы из борова парового котла через трубу апЪ, сушильный шкаф 4 трубу cdk. Труба nf дает ответвление через вальцевый станок 5 в тот же Аикаф 4. Далее эти газы насосом 7 наЕправляются в трубу kl KL. С другой «стороны через шахту 3 снизу вверх навстречу увлажненному воздуху проходит жолодная смесь воздуха с аммиаком в наивыгоднейшей концентрации. В шахту 3 стружка поступает нагретая до -40-50 и, таким образом, распаренная собственной внутренней влагой. Одновременно с не идет теплый увлажнен 8ный воздух, при чем осаждение влаги «а вермних слоях шахты не происходит.

Предмет изобретения.

1.Способ высушивания свеклы для сахарного производства, отличающийся тем, что, с целью разрушения клеточных оболочек свеклы и нейтрализации содержащихся в ней свободных кислот, вредно влияющих при высушивании на сахароз/, измельченную в стружку и подогретую до 40-45° свеклу подвергают одновременно обработке током влажного подогретого воздуха и струи газообразного аммиака, смешанного в определенной пропорции с холодным сухим воздухом, после чего обработанную таким образом стружку просушивают током горячего газа при содействии вакуума или без такового и размалывают в муку обычным образом.

2.Устройство для выполнения указанного в п. 1 способа, отличающееся: а) применением шахтообразной камеры 3, служащей для просасывания через находящуюся в ней стружку увлажненного в испарителе б воздуха и одновременного продувания смеси газЪобразного аммиака с холодным воздухом и б) применением в камере 4 в качестве просушивающего агента горячих газов из борова, просасываемых насосом 7 по трубопроводам апЪ и ckkl.

Похожие патенты SU23893A1

название год авторы номер документа
Сушилка многократного насыщения для свекловичной стружки 1929
  • Дитрих В.В.
  • Ефимов М.Г.
  • Тищенко И.А.
  • Чефранов В.П.
SU21033A1
Приспособление для подачи жидкого тяжелого топлива в двигатели внутреннего горения 1929
  • Пахомов В.С.
SU23030A1
Печь для сжигания содержащих йод водорослей 1931
  • Соколов В.С.
SU28901A1
АППАРАТ ДЛЯ ОШПАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 1995
  • Кошевой Е.П.
  • Пахомов Р.А.
  • Степанова Е.Г.
RU2105816C1
Способ извлечения сахара диффузией из свекловичной стружки 1927
  • К. Номере
  • К. Цукер
SU45881A1
Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием СВЧ-энергии 2017
  • Пахомов Виктор Иванович
  • Пахомов Александр Иванович
  • Буханцов Кирилл Николаевич
  • Максименко Владимир Андреевич
RU2640288C9
Свеклоперерабатывающее отделение с колонным диффузионным аппаратом 2023
  • Шамаров Максим Владимирович
  • Степанова Евгения Григорьевна
  • Печерица Михаил Алексеевич
  • Жлобо Руслан Андреевич
  • Мойдинов Даниил Рустамович
  • Зайцев Артём Сергеевич
RU2798054C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПОМЕТА 1992
  • Арсланова С.Н.
  • Подшивалин А.В.
  • Тонконог В.Г.
RU2038344C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2000
  • Кобелев Н.С.
  • Чугунов С.А.
  • Ермаков К.Г.
RU2186113C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 1995
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2078825C1

Иллюстрации к изобретению SU 23 893 A1

Реферат патента 1931 года Способ высушивания свеклы в сахарном производстве

Формула изобретения SU 23 893 A1

л-

SU 23 893 A1

Авторы

Пахомов В.С.

Даты

1931-10-31Публикация

1929-03-30Подача