Способ извлечения сахара диффузией из свекловичной стружки Советский патент 1936 года по МПК C13D1/14 

Описание патента на изобретение SU45881A1

Предлагаемое изобретение относится к способам извлечения сахара из свекловичной стружки, которую обрабатывают перед вводом в первый диффузор или при переходе из одного диффузора в другой окисляющим и отнимающим влагу газовым потоком.

Согласно изобретению, перед обработкой стружки газовым потоком с поверхности последней удаляют сок без разрушения стенок клетчатки посредством центрофугирова ия или отсасывания на нутче. Указанное удаление соков производится с целью повышения быстроты диффузии кристаллоидов и предупреждения выхода коллоидов, причем следует обращать особое внимание на то, чтобы не повредить клеточных стенок, необходимых для процесса диффузии.

Стружки, освобожденные от поверхностных соков, подвергаются затем обь1чным образом воздействию газовой струи (дымовые газы, подогретый воздух и т. п.), которая увлекает часть внутренней влаги клеток и концентри(79)

рует их содержимое. Увеличение концентрации внутренних соков ,в стружке влечет за собой повышение осмотического давления и /ёместе с тем ускорение диффузии. В зависимости от условий механическое удаление поверхностных соков и вышеописанная обработка газами может производиться один раз перед поступлением стружки в первый диффузор или же может повторяться между отдельными элементами диффузионной батареи.

При выщелачивании по способу, предлагаемому авторами, стенки клетки остаются невредимыми и потому почти все коллоиды удерживаются в клетках, а удаляются одни лишь кристаллоиды. Во время концентрации соков внутри клеток или после нее стружка окисляется удаляющей влажность струей газа, чем вызывается преобразование лейкобаз и коагуляция некоторых коллоидов, причем скорость диффузии коллоидов, вследствие их коагуляции, уменьшается.

Полное выщелачивание свекловичной стружки по вышеописанному способу продолжается около 25 минут, тогда как другие диффузионные процессы требуют приблизительно 2 час. Средняя чистота (доброкачественность) полученных соков, даже при плохой свекловице, не бывает обычно ниже 91,50/0.

Из 100 кг свежей здоровой свекловичной стружки на нутче извлекают поверхностную влагу, после чего полученная масса подвергается обработке при 95° горячим воздухом (около 80 . Обработанная указанным образом стружка подается к первому диффузору.

Из 100 кг выходящей из первого диффузора стружки на нутче извлекают около 50/о соков, без повреждения клеточных стенок, после чего массу подвергают обработке горячим воздухом или горячими дымовыми газами (90 при температуре около в 95° Обработанная указанным образом Стружка подается ко второму диффузору.

В каждом дальнейшем элементе батареи диффузоров количество подводимого воздуха уменьшают примерно на 10;,, причем для обработки 100 кг выходящей из второго диффузора стружки расходуется лишь 81 лг горячего воздуха, а на выходящую из третьего диффузора сгружку -около 73 . воздуха. Температура последнего поддерживается около 90°. Посредством сокоразделяющих аппаратов из стружки изЕЗлекается около 50,и соков.

Предмет изобретения.

Способ извлечения сахара из свекловичной Стружки, которую обрабатывают перед вводом в первый диффузор или при переходе из одного диффузора в другой окисляющим и отнимающим влагу газовым потоком, отличающийся тем, что перед тем, как стружку подвергать воздействию тока газа, с ее поверхности удаляют сок без разрушения стенок клетчатки в центрофуге или отсасыванием на нутче.

Похожие патенты SU45881A1

название год авторы номер документа
Способ устройства для очистки сахарных растворов 1928
  • К. Комерс
  • К. Цукер
SU18670A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Рейсиг Ричард К.
  • Маннапперума Джатал Д.
  • Донован Майкл
  • Джэнсен Роберт П.
  • Главацек Марк
  • Уокер Гордон
  • Уилльямс Джон К.
RU2260056C2
СПОСОБ И АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ДИФФУЗИИ 1925
  • Юрьян И.М.
SU3652A1
Диффузионный аппарат непрерывного действия 1960
  • Загорулько А.Я.
  • Коваль Е.Т.
SU136683A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Апасов Владислав Егорович
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Апасов Игорь Владиславович
RU2081920C1
Способ обработки свекловичной стружки 1929
  • Тищенко И.А.
  • Чефранов В.П.
SU35697A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛЫ 1993
  • Кошевой Евгений Пантелеевич[Ru]
  • Стрижов Николай Константинович[Ru]
  • Степанова Евгения Григорьевна[Ru]
  • Дубинин Виктор Федорович[By]
RU2053304C1
СПОСОБ ДЕАММОНИЗАЦИИ КОНДЕНСАТА ПАРА ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ 2000
  • Славянский А.А.
  • Гаврилов А.М.
  • Кулаковская Л.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2168546C1
Способ высушивания свеклы в сахарном производстве 1929
  • Пахомов В.С.
SU23893A1
Ротационный воздухораспределитель для обработки слабо сыпучих материалов в псевдоожиженном слое 1978
  • Ширнер Рольф
  • Фишер Хорст
  • Фрейер Гюнтер
  • Шульц Петер
  • Лейсснер Мартин
SU1000707A1

Реферат патента 1936 года Способ извлечения сахара диффузией из свекловичной стружки

Формула изобретения SU 45 881 A1

SU 45 881 A1

Авторы

К. Номере

К. Цукер

Даты

1936-01-31Публикация

1927-08-31Подача