Изобретенне относится к ироизводству сахара.
Известен снособ уваривайня утфеля нутем сгущения свск.повичного сироиа, образования кристаллов, и. аращнваиия и окончательного сгушеиия утфеля.
Предлагаемый способ позволяет увеличить процентное содержание кристаллов в утфеле. Это достигается тем, что процесс окончательного сгугцения утфеля ведут при пониженных температурах в пределах 65-70°С для утфеля первого продукта, 55-65°С для утфеля второго продукта прп трехпродуктовон схеме и 40-55°С для утфеля последнего продукта.
Предлагаемый способ основан на том, что процесс уваривания утфеля в вакуум-аппарате должен происходить при температуре минимальной вязкости межкристальното раствора, которая может быть определена по формуле /„„„ /(( Д62-1500, где
/л,
, - температура минимальной вязкости, Дб - доброкачественность насыщенного свеклосахарного раствора, К - коэффициент, равный 0,8 для Дб 60-65; 0,9 для Дб 80-90 и 1 для Дб 65-80.
сти доброкачественности от
температуры. иредставлеииому на чертеже.
Способ осуществляют следую1цим образом. Сначала ведут иредварительиое вынариваиие воды из сахарного сиропа, так называемое сгущение до пробы, для получения пересыщенного сиропа. Процеес ведут в вакуум-аппарате нри разрежении 62-б4 см рт. ст. и
при температуре 68-70°С. По .мере сгущения сиропа температура при таком разрежении растет. К моменту образования кристаллов она достигает 74-77 С, Затем образуют кристаллы, для чего в сконцентрированный до
82-83/о СВ сироп при пересыщении около 1,25 виосят для затравки сахарную пудру в количестве 30-40 г. Пересыщение определяют по приборам (кондуктометру, депрессиометру), по характеру кииения или ио длине
иити, образующейся при растягивании капли сиропа.
После образования достаточного количества кристаллов степень пересыщения ионижают (открывают наборный вентиль) и пересыщение межкристального раствора поддерживают в пределах 1,05-1,10. При этом новые кристаллы не образуются, а ранее образовавшиеся растут. По мере роста кристаллов сараствора уме}1ьшается. Как только доброкачественность будет равной доброкачественно сти белой натоки (около 86), вместо сиропа в раствор вводят белую патоку.
Введение патоки сов падает с пропессом окончательного сгущения (отваривания утфеля), для чего постепенно увеличивают разреженпе 3 вакуум-аппарате с таким расчетом, чтобы температура к концу процесса была равна для утфеля первого продукта 65-70°С. При этом постоянно контролируют вязкость раствора.
Сгущение утфелей при последующих ступенях кристаллизации ведут аналогичным образом с той лишь разницей, что при окончательном сгущении для утфеля второго атродукта уваривание ведут при температуре 55- 65°С и для утфеля последнего продукта при температуре 40-55°С. Вакуум в последнем случае должен быть 70-74 см рт. ст.
il р е д м е г и 3 о б р е т е н и
1.Способ уваривания утфеля путем сгущй ния свекловичного сиропа, образования кристаллов, их наращивания и окончательного сгущения утфеля, отличающийся тем, что, с целью увеличения процентного содержания кристаллов в утфеле и уменьщения потерь от разложения сахарозы, процесс окончательного сгущения утфеля ведут при температурах, соответствующих минимальной вязкости межкристального раствора, в частности для утфеля первого продукта преимущественно 65-70°С, а для утфеля последнего продукта 40 -55°С.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что окончательное сгущение утфеля второго продукта при трехпродуктовой схеме осуществляют прн температуре, равной преимущественно 55-65°С,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения утфеля последней кристаллизации | 1989 |
|
SU1604855A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 2013 |
|
RU2540100C2 |
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В ВАКУУМ-АППАРАТЕ | 2015 |
|
RU2619308C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ | 1991 |
|
RU2014362C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1999 |
|
RU2150506C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1993 |
|
RU2054490C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2020 |
|
RU2757119C1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2100437C1 |
Способ получения утфеля 1 кристаллизации | 1988 |
|
SU1551746A1 |
Способ получения утфеля первой кристаллизации | 1986 |
|
SU1402620A1 |
50 60 70 80 90 1QOfl5°/.
-J
Даты
1969-01-01—Публикация