СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ТИПА «СУЛУГУНИ» Советский патент 1969 года по МПК A23C19/68 

Описание патента на изобретение SU247039A1

Известен способ производства сыра типа «сулугуни, предусматривающий сквашивание молока с использованием ферментного препарата, например пепсина, резку полученного сырного сгустка, вымешивание сырного зерна, частичное удаление сыворотки, созревание сырного зерна, образование сырного пласта, резку пласта на пластины, отваривание (плавление) пластин сыра с перемешиванием в растворе, формование расплавленной сырной массы и посолку.

Для более равномерного распределения соли в массе сыра и улучшения его вкусовых качеств, а также сокраш;ения времени технологического цикла производства предлагается посолку сыра осуш,ествлять совместно с отвариванием (плавлением) пластин сыра в водном растворе поваренной соли.

Кроме того, для получения сыра -со специфической слоистой структурой в качестве исходного молока используют цельное непастеризованное молоко. Отваривать (плавить) пластины сыра следует при 80-85°С и концентрации соли 15-20% в течение 8-12 мин, при этом толщину пластин сыра при резке сырного пласта нужно устанавливать преимущественно равной 5-10 мм.

бактерий, причем молоко перед внесением В: него ферментного препарата или закваски подогревают до 32-35°С.

Предлол :енный способ заключается в следующем.

Цельное непастеризованное молоко очищают, подогревают до 32-35°С, вносят в него ферментный препарат, например пепсин, и сквашивают при этой же температуре в течение 35-40 мин. В случае, если молоко недостаточно зрелое, в него вносят закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий, при этом молоко перед внесением в него ферментного препарата или закваски должно иметь температуру 32-35°С.

Полученный при сквашивании сырный сгусток режут для получения сырного зерна, и выделившуюся сыворотку удаляют. Затем

сырное зерно (чеддеризуется) созревает в течение 2,5-3 час с образованием в конце созревания пласта сыра. Последний режут на пластины шириной, преимущественно равной 5-10 мм, и отваривают (плавят) их в водном

растворе поваренной соли, при 80-85°С и концентрации соли 15-20% в течение 8- 12 мин при перемешивании. Расплавленную сырную массу формуют, подвергают самоарессованию в течение 2-3 час при 12°С, после

Сыр, выработанный таким образом, обладает более ярко выраженными специфическими свойствами, присущИлМИ сырам типа «сулутуни.. ,.

-;П р е д м.ет-из о б р ет е н и я

; 1: Сдособ производства сыра типа «сулугури, прёдусматриваюп1,ий .сквашивание молока С использованием ферментного препарата, например- пепсина, резку полученного сырного сгустка, вымешивание сырного зерна, частичное удаление сыворотки, созревание сырного зерна, образование сырного пласта, резку пласта на пластины, отваривание (плавление) пластин сыра с перемешиванием в растворе, формование расплавленной сырной массы, посолку и самопрессование, отличающийся тем, что, с целью более равномерного распределения соли в массе сыра и улучшения его вкусовых качеств, а также сокращения времени технологического цикла производства, посолку сыра осуш,ествляют совместно с отвариванием

(плавлением) пластин сыра, при зтом отваривание (плавление) пластин сыра ведут в водном растворе поваренной соли.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, 5 с целью получения сыра со специфической

слоистой структурой, в качестве исходного молока используют цельное непастеризованное молоко.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что 0 отваривание (плавление) пластин сыра осуществляют при температуре 80-85°С и концентрации соли 15-20% в течение 8-12 мин, а толщину пластин сыра при резке сырного пласта устанавливают предпочтительно равной

5 5-10мм.

4.Способ по п. I, отличающийся тем, что для выработки сыра из недостаточно зрелого молока в него вносят закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий, при этом молоко перед внесением в него ферментного препарата или закваски подогревают до температуры 32-35°С.

Похожие патенты SU247039A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА 1993
  • Анисимов С.В.
  • Везирян А.А.
  • Мальцев В.А.
RU2101970C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2001
  • Аникушина Р.И.
  • Эмухвари Г.И.
  • Кутровский В.Н.
RU2197829C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО СЫРА 2008
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Смольский Геннадий Михайлович
  • Авакимян Ануш Борисовна
  • Попова Наталья Александровна
RU2387137C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "СЕМЕЙНЫЙ" 1998
  • Бобылин В.В.
RU2129386C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2000
  • Лебедьков В.И.
  • Нигматзянова С.Г.
  • Русинова А.М.
RU2192137C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Романовская Ирина Владимировна
  • Смирнов Александр Васильевич
RU2575096C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 1998
  • Классен Н.В.
  • Ким Г.Н.
  • Ким И.Н.
RU2124296C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2001
  • Аникушина Р.И.
  • Эмухвари Г.И.
  • Кутровский В.Н.
RU2197828C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА 2008
  • Тлевцежев Руслан Нурбиевич
  • Белокопытов Андрей Михайлович
  • Сыромятников Геннадий Владимирович
  • Зверев Михаил Юрьевич
RU2380913C1
Способ изготовления твердого сыра со вкусоароматической добавкой 2023
  • Федоричев Денис Сергеевич
RU2825458C1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ТИПА «СУЛУГУНИ»

Формула изобретения SU 247 039 A1

SU 247 039 A1

Авторы

Б. Н. Абесадзе, Г. И. Майсурадзе, С. Г. Цилосани, Э. И. Каландадзе,

К. П. Джобадзе Д. В. Мейшвили

Даты

1969-01-01Публикация