Известно устройство для наполнения консервной тары жидким или пюреобразным продуктом в асептических условиях, содержащее дозатор, асептическую камеру и подъемноопускной механизм для тары.
Предлагаемое устройство расфасовывает продукты в крупную тару, например в бочки. Для этого асептическая камера выполнена в виде перевернутого вверх дном стакана с расП1иренными на конус стенками и уплотнительным кольцом по его краю. Стакан снабжен патрубками соответственно для подачи пара и стерильного продукта, воздухоотводящей трубкой, сопрялхенной с поршнем золотникового механизма и приспособлением для открывания отверстия в дне тары и закрывания его пробкой.
В устройстве предусмотрено наполнение тары продуктом по весу. С этой пелью подъемно-опускной механизм целесообразно снабдить электронно-тензометрическими весами, платформа которых в этом случае будет служить площадкой для тары и, кроме того, к патрубку для подачи стерильного продукта асептической камеры присоединить трехходовой кран переменного проходного сечения, управляемый через электронный блок тензометрических вевыполнить в виде смонтированного в верхней части камеры и приводимого одновременно в возвратно-поступательное по вертикали и вращательное движения подпружиненного штока. 5 Причем конец последнего должен иметь квадратное сечение и паз для размещения в нем подпружиненных кулачков, удерживаемых при помощи привинченной к штоку крышки. На фиг. 1 схематично изображено предла0 гаемое устройство; на фиг. 2 - асептическая камера; на фиг. 3 - нижняя часть приспособления для открывания отверстия в дне тары и закрывания его пробкой. Устройство содерл ит подъемно-опускной механизм для тары, асептическую камеру с приспособлением для открывания отверстия в дне тары и закрывания его пробкой и узел автоматического управления - краны с исполнительными механизмами.
0 Подъемно-опускной механизм выполнен с электронно-тензометрическими весами, платформа 1 которых служит площадкой для тары. Он представляет собой червячную пару 2 с фланцевым электродвигателем 3, червячное
5 колесо которой имеет нарезку для винта 4. На верхнем конце последнего укреплена нижняя платформа 5 весов, на которой смонтированы упругие силовые элементы 6 с тензометрическими датчиками 7. На элементы 6 опиняя полость весов изолирована от окружающей среды гидрозатвором 8. Центрируется платформа / на платформе 5 штоком 9, входящим в шаровую обойму.
Асептическая камера выполнена в виде перевернутого стакана JO с расширенными на конце стенками и уплотнительным кольпом // по его краю, прикрепленного с помощью стяжек 12 к кронштейну 13.
Асептическая камера (стакан 10) снабжена двумя трубками 14 и 15 соответственно для подвода пара и продукта, подготовленного к расфасовке, цилиндром 16, в котором размещен поршень 17 двойного действия с воздухоотводящей трубкой. 18 являюа1,ейся штоком этого поршня, и приспособлением для открывания отверстия в дне тары и закрывания его пробкой. Цилиндр /5 имеет два штуцера 19 для подвода пара в него. В грубке 18 сделано отверстие (ниже поршня) для выхода из тары воздуха в полость 20. Удаляется воздух из последней трубкой 21, снабженной гидрозатвором. К патрубку 15 присоединен трехходовой кран, имеющий переменное проходное сечение и управляемый через электронный блок тензометрических весов.
Приспособление для открывания отверстия в дне тары и закрывания его пробкой выполнено в виде штока 22, нижний конец которого входит в стакан 10 и имеет квадратное сечение и паз, в котором размещены подпружиненные кулачки 23, удерживаемые в пазу крышкой. Шток смонтирован так, что может совершать возвратно-поступательное движение по вертикали и одновременно вращательное. Для этого он имеет нарезку и паз а для щпонки червячного колеса 24, приводимого шток во вращение. Перемещается щток по вертикали под действием подпружиненной гайки 25. В месте входа щтока в стакан укреплен сальник 26.
Работает устройство следующим образом.
Подготовленную к расфасовке тару, например бочку 27, устанавливают на платформу 1 весов. Включают электродвигатель подъемноопускного механизма. Последний поднимает бочку, прижимая ее к стакану. В бочке имеется горловина с направляющим конусом и при входе последнего в стакан 10 происходит центрирование бочки. Перед прижимом бочки к стакану щток находится в нижнем положении, во время прижима он совпадает с гнездом в пробке бочки. После прижима бочки к стакану электродвигатель 3 отключается, а электродвигатель щтока включается. При этом отсчетное устройство весов устанавливается на «О. По мере вращения и опускания штока конец его, попав в гнездо пробки, упирается в него. При этом кулачки 23 вначале утапливаются в паз конца щтока, сжимая пружину, а затем под действием последней выходяч из паза, упираясь в стенки гнезда пробки и захватывая последнюю. После этого шток вывинчивает пробку, а затем поднимает ее. Как только шток займет верхнее положение, электродвигатель его отключается и включается подача пара по трубке 14 для стерилизации стакана и бочки. После окончания стерилизации подача пара прекращается и включается подача продукта по трубке 15. Одновременно с прекращением подачи пара в горловину бочки вводится воздухоотводящая трубка 18.
Наполняется бочка в два приема. Вначале наполняется примерно на 95-97%, конечного
веса, а затем доводится вес до 100%. После чего продукт не подается. Эти операции достигаются включением трехходового крана 28 на больщее сечение, затем на меньщее и последующим выключением его, что осуществляется .электронным блоком тензометрических весов.
Кроме наполнения по весу возможна расфасовка до полного наполнения бочки. В этом случае на трубке 15 устанавливают датчик
давления.
После прекращения подачи продукта воздухоотводящая трубка выводится из горловины бочки и занимает верхнее положение, причем при входе отверстия трубки в полость цилиндра 16 она продувается паром. Затем включается электродвигатель щтока, последний опускается, закрывая отверстие в бочке пробкой и ввинчивая ее. При достилсении заданного усилия завинчивания двигатель щтока вы.клюкается. Затем по трубке 14 подается пар, удаляя остатки продукта из стакана 10 по трубе 29 в сборник.
По окончании продувки подъемно-опускной механизм опускает бочку. При этом пробка,
ввинченная в бочку, стягивается с конца щто-. ка, и цикл заканчивается.
Предмет изобретения
1.Устройство для наполнения тары жидким или пюреобразным продуктом в асептических условиях, включающее подъемно-опускной механизм для тары и асептическую камеру,
отличающееся тем, что, с целью расфасовки продукта в крупную тару, например бочки, асептическая камера выполнена в виде ориентированного вверх дном стакана с расширенными на конус стенками и уплотнительным
кольцом по его краю, снабженного патрубками для подачи пара и стерильного продукта, воздухоотводящей трубкой, сопрялсенной с порщпем золотникового механизма и приспособлением для открывания отверстия в дне
тары и закрывания его пробкой.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для наполнения тары продуктом по весу, подъемно-опускной механизм выполнен с электронно-тензометрическими весами, платформа
которых служит площадкой для тары, а к патрубку для подачи стерильного продукта асептической камеры присоединен трехходовой кран, имеющий переменное проходное сечения и управляемый через электропный блок тензо3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что приспособление для открывания отверстия в дне тары пробкой и закрывания его, представляет собой смонтированный в верхней части камеры и приводимый в возвратно-поступательное по вертикали и вращательное движение подпружиненный шток, нижний конец которого выполнен с квадратным сечением и имеет паз для размещения в нем подпружиненных кулачков, удерживаемых при помощи привинчиваемой к штоку крышки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство расфасовки вязкотекучих жидкостей | 1990 |
|
SU1717484A1 |
УСТРОЙСТВО для ДОЗИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ в АСЕПТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ | 1965 |
|
SU171778A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ КОНСЕРВНОЙ ТАРЫ ЖИДКИМИ ПРОДУКТАМИ В АСЕПТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ | 1965 |
|
SU176512A1 |
УСТРОЙСТВО для РОЗЛИВА ЖИДКОСТЕЙ | 1967 |
|
SU195907A1 |
Устройство для расфасовки сыпучих материалов в тару | 1972 |
|
SU445593A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСФАСОВКИ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ | 1967 |
|
SU200473A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РОЗЛИВА ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙПО ОБЪЕМУ | 1972 |
|
SU333125A1 |
Устройство для наполнения бочкотары жидкостью | 1950 |
|
SU93626A1 |
Устройство для стерильного наполнения тары | 1978 |
|
SU745866A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСФАСОВКИ ПОРОШКОВЫХ ХИМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ в ТАРУ | 1971 |
|
SU295717A1 |
t)
Продукт
)Г
-и
f OftQfrnfO
Даты
1969-01-01—Публикация