Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известны микробиологические способы получения уксусной кислоты путем сбраживания в анаэробных условиях питательной среды. В качестве питательной среды используют этиловый спирт с добавлением к нему необходимых мине ральных солей, а сбраживание производят, например, при помощи культуры метабактериум.
Однако этиловый спирт является дорогостоящим сырьем.
Для расширения сырьевой базы предлагается сбраживание осуществлять метанообразующей культурой бактерий Methanobacillus kuzneclovii, используя в качестве питательной среды метиловый спирт.
Для микробиологического синтеза уксусной кислоты сбраживают мет1иловый спирт метанооб разующей культурой Methanobacillus kuzneclovii, имеющей следующую характеристику: мелкие неподвижные палочки соединены обычно по две очень плотно, иногда с небольшой перетяжкой, концы палочек закруглены, раз-мер клеток 1,2-1,65 |а X 0,5-0,7 .i, культура спорообразующая, аблигатно анаэробная, оптимум рН 4,5-7,5, оптимум температуры 52- 57°С. Культура сбраживает полностью метанол с 45%-ным выходом уксусной кислоты от потребляемого субстрата.
Для выделения и очистки уксусной кислоты можно использовать известные методы.
Пример. 8 л среды следующего состава, %; метанол 1,0, NH4C1 0,3, KaHPOi 0,36, КН2РО4 0,27, MgCl2-2H2O 0,01, CoCU-GHaO 0,015, фенолрот З-Ш, вода, инокулируют2.г активно бродяшей культуры Methanobacillus kuzneclovii, что составляет 20% от общего объема ферментера. Брожение проводится в
анаэробных условиях при 56-57°С. Окончание ферментации при периодическом процессе определяется по полному сбраживанию метанола. Концентрация уксусной кислоты определяется газово-хроматографическим анализом.
Состав продукто1в брожения 100 г метанола культурой Methanobacillus kuzneclovii, г:
О 25,0
метанол метан
1,0
углекислый газ 45,0 уксусная кислота прочие летучие
2,0 жириые кислоты
25 3 . ходимых минеральных солей, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, сбраживание осуществляют метанообразую4 , щей культурой бактерий Methanobacillus kuzneclovii, используя в качестве питательной среды метиловый спирт.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРАЖНОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2005 |
|
RU2312147C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУТАНОЛА | 2008 |
|
RU2404247C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ CLOSTRIDIUM ACETOBUTYLICUM-ПРОДУЦЕНТ Н-БУТИЛОВОГО СПИРТА И АЦЕТОНА | 1995 |
|
RU2080382C1 |
Способ получения @ -молочной кислоты | 1982 |
|
SU1139375A3 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Clostridium acetobutylicum - ПРОДУЦЕНТ БУТАНОЛА, АЦЕТОНА И ЭТАНОЛА | 2008 |
|
RU2381270C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 2007 |
|
RU2361919C1 |
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ ПРОЦЕССА МЕТАНОВОГО БРОЖЕНИЯ | 1994 |
|
RU2061034C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ CLOSTRIDIUM ACETOBUTYLICUM - ПРОДУЦЕНТ Н-БУТИЛОВОГО СПИРТА, АЦЕТОНА И ЭТАНОЛА | 2008 |
|
RU2393213C1 |
СПОСОБ МЕТАНОВОГО СБРАЖИВАНИЯ НАВОЗНЫХ СТОКОВ | 2009 |
|
RU2413408C1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ МОЛЕКУЛ ИЗ СБРАЖИВАЕМОЙ БИОМАССЫ | 2015 |
|
RU2688413C2 |
Даты
1969-01-01—Публикация