СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА молочного САХАРА-ЛАКТОЗЫ Советский патент 1969 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU249178A1

Известен способ производства молочного сахара-лактозы из сыворотки, полученной при производстве сыра или творога, путем очистки ее от жира и белков одним из известных способов, сгущения осветленной сыворотки, кристаллизации, отделения от кристаллов мелассы и сушки кристаллов.

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество молочного сахара и получить готовый продукт с повышенным содержанием лактозы, а также интенсифицировать процесс кристаллизации.

Это достигается тем, что сгущение осветленной сыворотки осуществляют до концентрации сухих веществ, обеспечивающей выпадение из сыворотки несахаров органического н минерального происхождения, после чего сывороточный сироп нагревают и вынавшие несахара отделяют, например, сепарированием. При этом рекомендуется сгущение вести до концентрации сухих веществ, равной 50-54э/о, а нагревание сиропа - до 70-75°С.

Способ осуществляют следующим образом.

Молочную сыворотку освобождают от молочного жира путем сепарирования, а от термолабильных фракций белков путем нагревания при температуре 90-95°С, одновременного введения соляной кислоты до рП 4,4-4,6, а также раствора каустической соды для доведения рН среды до 6,2-6,3, и последующей фильтрации или центрифугирования.

Осветленную таким образом сыворотку сгущают в вакуум-выпарной установке при разрел ении 600 мм рт. ст. (температура испарения 55-60°С) до концентрации сухих веществ 50-54Э/0, что соответствует плотности 1,250- 1,270 г/см. По достижении указанной плотности сывороточный сироп нагревают до 70- 75°С и подают на очистку в сепаратор пли молочный очиститель для освобождеппя от несахаров органического и минерального происхождения.

Очищенный сироп охлаждают для кристаллизации лактозы. Причем сироп сначала охлаждают до 10-12°С в течение 8-10 час, а затем выдерживают при этой температуре в

течение 10-12 час.

Полученные таким путем кристаллы лакгозы отделяют от межкристальной жидкости (от мелассы), например, на барабанной центрифуге фильтрующего типа, промывают холодной

водой, высущивают при 70-75°С на барабанной сущилке н размалывают.

Предмет изобретения

1. Способ производства молочного сахаралактозы из сыворотки, полученной при производстве сыра или творога, путем очистки ее от жира и белков одним из известных способов, сгущения осветленной сыворотки, кристаллизации лактозы, отделения от кристаллов мелассы и сушки кристаллов, отличающийся гем, что, с целью улучшения качества молочного сахара и получения готового продукта с повышенным содержанием лактозы, а также ингенсификации процесса кристаллизации, сгущение осветленной сыворотки осуществляют до концентрации сухих веществ, обеспечивающей выпадение из сыворотки несахаров органического и минерального происхождения, после чего сывороточный сироп нагревают и выпавшие несахара отделяют, например, сепарированием. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

сгущение ведут до концентрации сухих веществ, равной 50-54%, а нагревание сывороточного сиропа - до 70-75°С.

Похожие патенты SU249178A1

название год авторы номер документа
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1995
  • Петров С.М.
  • Антипов С.Т.
  • Мордасов А.Г.
  • Ганущенко И.И.
RU2100438C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 2010
  • Куленко Владимир Георгиевич
  • Фиалкова Евгения Александровна
  • Костюков Евгений Михайлович
  • Качалова Елена Александровна
  • Белозерова Дарья Александровна
RU2464321C2
Способ получения молочного сахара с поточной кристаллизацией лактозы 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шрамко Мария Ивановна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Кравцов Виталий Александрович
  • Метель Владимир Сергеевич
RU2658441C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА ИЗ СОЛЕНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Пермяков Анатолий Викторович
  • Смирнов Евгений Романович
RU2360006C1
Способ производства молочного сахара 1990
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Варданян Грачик Самвелович
  • Терновой Анатолий Иванович
  • Костина Валентина Вячеславовна
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Павлов Всеволод Андреевич
SU1796679A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Варданян Г.С.
  • Лодыгин Д.Н.
  • Евдокимов И.А.
  • Терновой А.И.
  • Дыкало Н.Я.
  • Гаврилов Г.Б.
  • Ким В.В.
RU2008359C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 2011
  • Топал Ольга Ивановна
  • Башанов Олег Станиславович
RU2474622C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2005
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Поверин Алексей Павлович
  • Боданико Юлия Александровна
  • Егорова Ольга Сергеевна
  • Володин Дмитрий Николаевич
RU2299570C1
Способ получения молочного сахара 1989
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Горшколепова Валентина Вячеславовна
SU1687621A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО РАСТВОРА ЛАКТОЗЫ 2014
  • Тимкин Виктор Андреевич
  • Мазина Оксана Анатольевна
  • Пищиков Геннадий Борисович
RU2555411C1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА молочного САХАРА-ЛАКТОЗЫ

Формула изобретения SU 249 178 A1

SU 249 178 A1

Даты

1969-01-01Публикация