Известен способ производства молочного сахара-лактозы из сыворотки, полученной при производстве сыра или творога, путем очистки ее от жира и белков одним из известных способов, сгущения осветленной сыворотки, кристаллизации, отделения от кристаллов мелассы и сушки кристаллов.
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество молочного сахара и получить готовый продукт с повышенным содержанием лактозы, а также интенсифицировать процесс кристаллизации.
Это достигается тем, что сгущение осветленной сыворотки осуществляют до концентрации сухих веществ, обеспечивающей выпадение из сыворотки несахаров органического н минерального происхождения, после чего сывороточный сироп нагревают и вынавшие несахара отделяют, например, сепарированием. При этом рекомендуется сгущение вести до концентрации сухих веществ, равной 50-54э/о, а нагревание сиропа - до 70-75°С.
Способ осуществляют следующим образом.
Молочную сыворотку освобождают от молочного жира путем сепарирования, а от термолабильных фракций белков путем нагревания при температуре 90-95°С, одновременного введения соляной кислоты до рП 4,4-4,6, а также раствора каустической соды для доведения рН среды до 6,2-6,3, и последующей фильтрации или центрифугирования.
Осветленную таким образом сыворотку сгущают в вакуум-выпарной установке при разрел ении 600 мм рт. ст. (температура испарения 55-60°С) до концентрации сухих веществ 50-54Э/0, что соответствует плотности 1,250- 1,270 г/см. По достижении указанной плотности сывороточный сироп нагревают до 70- 75°С и подают на очистку в сепаратор пли молочный очиститель для освобождеппя от несахаров органического и минерального происхождения.
Очищенный сироп охлаждают для кристаллизации лактозы. Причем сироп сначала охлаждают до 10-12°С в течение 8-10 час, а затем выдерживают при этой температуре в
течение 10-12 час.
Полученные таким путем кристаллы лакгозы отделяют от межкристальной жидкости (от мелассы), например, на барабанной центрифуге фильтрующего типа, промывают холодной
водой, высущивают при 70-75°С на барабанной сущилке н размалывают.
Предмет изобретения
1. Способ производства молочного сахаралактозы из сыворотки, полученной при производстве сыра или творога, путем очистки ее от жира и белков одним из известных способов, сгущения осветленной сыворотки, кристаллизации лактозы, отделения от кристаллов мелассы и сушки кристаллов, отличающийся гем, что, с целью улучшения качества молочного сахара и получения готового продукта с повышенным содержанием лактозы, а также ингенсификации процесса кристаллизации, сгущение осветленной сыворотки осуществляют до концентрации сухих веществ, обеспечивающей выпадение из сыворотки несахаров органического и минерального происхождения, после чего сывороточный сироп нагревают и выпавшие несахара отделяют, например, сепарированием. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
сгущение ведут до концентрации сухих веществ, равной 50-54%, а нагревание сывороточного сиропа - до 70-75°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1995 |
|
RU2100438C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА | 2010 |
|
RU2464321C2 |
Способ получения молочного сахара с поточной кристаллизацией лактозы | 2017 |
|
RU2658441C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА ИЗ СОЛЕНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2360006C1 |
Способ производства молочного сахара | 1990 |
|
SU1796679A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА | 1991 |
|
RU2008359C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА | 2011 |
|
RU2474622C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2005 |
|
RU2299570C1 |
Способ получения молочного сахара | 1989 |
|
SU1687621A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО РАСТВОРА ЛАКТОЗЫ | 2014 |
|
RU2555411C1 |
Даты
1969-01-01—Публикация