Способ получения молочного сахара Советский патент 1991 года по МПК C13K5/00 A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU1687621A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара из пермеата.

Цель изобретения - повышение выхода и улучшение качества готового молочного сахара.

Способ получения молочного сахара заключается в следующем.

Обезжиренную подсырную сыворотку подвергают ультрафильтрации при 50- 55°С. Полученный пермеат направляют на производство молочного сахара, В пермеат из сыворотки переходят азотсодержащие

(белковые) вещества в нптивном состоянии. Они затрудняют процесс кристаллизации лактозы, снижая ее выход, а также загрязняют кристаллы, ухудшая качество готового продукта. Для удаления азотсодержащих несахаров предлагается проводить дополнительную обработку пермеата путем изменения его температуры и рН. Пермеат, имеющий на выходе из ультрафильтрационной установки температуру 50-55°С, подогревают до 65-85°С и устанавливают в нем рН 5,8-9,8 внесением 10%-ного раствора NaOH, после чего пермеат выдерживают. В результате такой обработки происходит выделение белкового хлопьевидного осадка, который по окончании выдерживания отделяется декантацией.

Контроль процесса очистки осуществляется фотоколориметрически. Пермеат выдерживают до достижения им оптической плотности не выше 0,2 в видимой части спектра. Пермеат с указанной оптической плотностью направляется на сгущение и дальнейшую переработку.

При температуре нагрева пермеата ниже 65°С и при рН менее 5,8 выделения белкового осадка не происходит, т.е. очистки нет. Нагрев пермеата выше 85°С не приводит к улучшению его очистки от белка. При внесении щелочи до рИ больше 9,8 происходит потемнение цвета пермеата за счет химических превращений лактозы, что снижает выход и качество готового продукта.

П р и м е р 1. Обезжиренную подсырную сыворотку следующего состава, %: сухие вещества 6,2; лактоза 4,5; белок 0,8; зола 0,57, подвергают ультрафипьтрации- при 60°С. Получают пермеат, содержащий, %: белок 0,24; сухие вещества 5,5; лактоза 4,7; зола 0,47. Пермеат сгущают до концентрации сухих веществ 45%, нагревают до 90°С и добавляют в сгущенный пермеат щелочь до значения рН 9,0. Осадок отделяют и проводят кристаллизацию лактозы. Влажные кристаллы отделяют и-сушат. Полученный молочный сахар содержит 91% лактозы, 0,8% азота, 4,5% золы. Выход лактозы 65%.

П р и м е р 2. Обезжиренную подсырную сыворотку с качественными показателями и составом по примеру 1 подвергают ультрафильтрации при 55°С. Получают пермеат состава.по примеру 1. Пермеат нагревают до 65°С, устанавливают рН 5,8 и выдерживают до достижения оптической плотности 0,2 в видимой части спектра. Оптическая плотность сыворотки до ультрафильтрации равна 2,605 ед., пермеата - 0.303 ед. Осветленный пермеат, содержащий 0,19%

азотистых веществ, декантируют и сгущают вакуум-выпариванием до концентрации сухих веществ 60%. Сироп подвергают кристаллизации, кристаллы лактозы выделяют центрифугированием и сушат. Полученный молочный сахар содержит 96% лактозы, 0,15% азота, 1,5% золы. Выход 70%.

П р и м е р 3. Обезжиренную подсырную

сыворотку по примеру 1 подвергают ультрафильтрации при 55°С. Полученный по примеру 1 пермеат нагревают до 75°С, вносят 10%-ный раствор NaOH до рН 7,0 и выдерживают до достижения оптической плотности 0,08 в видимой части спектра. Пермеат содержит после обработки 0,17% азотсодержащих соединений. Декантируют осветленную часть и сгущают ее в вакуум-аппарате до концентрации сухих

веществ 55%. Сироп направляют на кристаллизацию, кристаллизат центрифугируют и влажные кристаллы сушат. Качественные характеристики готового продукта: массовая доля лактозы составляет

97,1%, азота - 0,12%, золы - 1,7%. Выход молочного сахара 72%.

П р и м е р 4. Обезжиренную подсырную сыворотку подвергают ультрафильтрации при 55°С. Состав сыворотки и пермеата аналогичен примеру 1. Пермеат нагревают до 85°С и доводят рН введением щелочи до 9,8. Выдерживают до достижения оптической плотности 0,04 в видимой части спектра, декантируют и сгущают осветленный пермеат с содержанием азотистых веществ 0,16% до концентрации сухих веществ 60%. Сироп направляют на кристаллизацию, кристаллы лактозы отделяют центрифугированием и сушат, Готовый продукт содержит

97,4% лактозы, 0,05% азота, 2,3% золы. Выход 71%.

П р и м е р 5. Обезжиренную подсырную сыворотку по примеру 1 подвергают ультрафильтрации при 55°С. Полученный по

примеру 1 пермеат нагревают до 85°С и устанавливают рН 6,0. Оптическая плотность осветленного пермеата после выдерживания равна 0,1 ед. в видимой части спектра, содержание в нем азотистых ве0 ществ 0,1-6%. Декантированный пермеат сгущают до 55% сухих веществ, подвергают кристаллизации, кристаллы лактозы отделяют центрифугированием и сушат. Готовый продукт содержит 97,5% лактозы, 0,11%

5 азота, 1,6% золы. Выход 71%.

П р и м е р 6. Обезжиренную подсырную сыворотку подвергают ультрафильтрации при 55°С. Состав сыворотки и пермеата тот же. Пермеат нагревают до 90°С и доводят рН добавлением 10%-ного раствора NaOH

до 10,0. Наблюдают резкое потемнение цвета пермеата. Происходит разложение лактозы, что снижает выход готового продукта и его качество. Молочный сахар, полученный из пермеата, прошедшего такую обработку, содержит 88% лактозы. Выход продукта 58%.

Пример. Обезжиренную подсырную сыворотку подвергают ультрафильтрации при 55°С. Состав сыворотки и пермеата аналогичен примеру 1. Полученный пермеат нагревают до 60°С и устанавливают рН 5,6. Выделения белкового осадка не происходит. Оптическая плотность пермеата 0,303 ед. Молочный сахар, выработанный из обработанного таким образом пермеата, содержит 91% лактозы, 0,5% азота, 1,4-% золы. Выход продукта 60%.

Из данных примеров видно, что предлагаемый способ обеспечивает повышение выхода лактозы и улучшение ее качества. Формула изобретения

Способ получения молочного сахара,

предусматривающий ультрафильтрацию сыворотки, нагревание пермеата, введение в него щелочи, выделение из пермеата образовавшегося осадка, сгущение, кристаллизацию лактозы, центрифугирование и сушку кристаллов, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества готового продукта, нагрев пермеата осуществляют до 65-85°С, а щелочь

вводят до рН 5,8-9,8, после чего пермеат выдерживают до достижения оптической плотности не выше 0,2 в видимой части спектра и сгущению подвергают пермеат с указанной оптической плотностью.

Похожие патенты SU1687621A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Варданян Г.С.
  • Лодыгин Д.Н.
  • Евдокимов И.А.
  • Терновой А.И.
  • Дыкало Н.Я.
  • Гаврилов Г.Б.
  • Ким В.В.
RU2008359C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Гусейнова Л.Н.
RU2057452C1
Способ производства молочного сахара 1989
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Рохмистров Владимир Васильевич
  • Варданян Грачик Самвелович
  • Лодыгин Дмитрий Николаевич
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Заянчаускас Пранас Владович
  • Раманаускас Римгяудас Иозович
  • Бессмертный Иван Алексеевич
SU1671698A1
Способ производства молочного сахара 2018
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Школа Сергей Сергеевич
  • Кравцов Виталий Александрович
RU2683868C1
Способ получения молочного сахара с поточной кристаллизацией лактозы 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шрамко Мария Ивановна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Кравцов Виталий Александрович
  • Метель Владимир Сергеевич
RU2658441C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Гусейнова Л.Н.
  • Соколова О.М.
  • Хованова И.В.
RU2060677C1
Способ получения молочного сахара 2023
  • Шохалов Владимир Алексеевич
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Шохалова Вероника Николаевна
RU2810513C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО РАСТВОРА ЛАКТОЗЫ 2014
  • Тимкин Виктор Андреевич
  • Мазина Оксана Анатольевна
  • Пищиков Геннадий Борисович
RU2555411C1
Способ производства молочного сахара 2019
  • Школа Сергей Сергеевич
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Кравцов Виталий Александрович
  • Ахмедова Валида Рафиг Кызы
  • Мартак Алексей Алексеевич
  • Метель Владимир Сергеевич
RU2735304C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ 2013
  • Бугаева Александра Алексеевна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Щелканова Ирина Александровна
RU2534354C1

Реферат патента 1991 года Способ получения молочного сахара

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара из пер- меата. Цель изобретения - повышение выхода и улучшение качества готового продукта. Способ получения молочного сахара предусматривает следующее. Обезжиренную подсырную сыворотку подвергают ультрафильтрации при температуре 50- 55°С. Полученный пермеат направляют на производство молочного сахара. В пермеат из сыворотки переходят азотсодержащие (белковые) вещества в нативном состоянии. Они затрудняют процесс кристаллизации лактозы, снижая ее выход, а также загрязняют кристаллы, ухудшая качество готового продукта. Для удаления азотсодержащих несахаров предлагается проводить дополнительную обработку пермеата путем изменения его температуры и рН. Пермеат, имеющий на выходе из ультрафильтрационной установки температуру 50-55°С, подогревают до 65-85°С и устанавливают в нем рН 5,8-9,8 внесением 10%-ного раствора NaOH, после чего пермеат выдерживают. В результате такой обработки происходит выделение белкового хлопьевидного осадка, который по окончании выдерживания отделяется декантацией. Контроль процесса очистки осуществляется фотоколориметри- чески. Пермеат выдерживают до достижения им оптической плотности не выше 0,2 в видимой части спектра. Пермеат с указанной оптической плотностью направляется на сгущение и дальнейшую переработку. сл с о. со VI О hO

Формула изобретения SU 1 687 621 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1687621A1

Способ получения лактозы 1986
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Рохмистров Владимир Васильевич
  • Кравченко Эдуард Федорович
  • Бетрозов Олег Исмаилович
  • Липатов Николай Никитович
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Саканян Георгий Александрович
  • Варданян Грачик Самвелович
SU1454347A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Чагаровский А.П., Гришин М,А
Переработка ультрафильтрата молочного сырья
Обзорная информация
Молочная промышленность
М.: АгроНИИТЭИММП, 1987, с
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм 1919
  • Кауфман А.К.
SU28A1
Заянчаускас П.В., Раманаускас Р.И
Производство молочного сахара-сырца из подсырной сыворотки после ее ультрафильтрации
- Молочная промышленность, 1983, Мг7, с
Устройство для электрической сигнализации 1918
  • Бенаурм В.И.
SU16A1
Способ приготовления поверочных газовых смесей 1988
  • Александрова Людмила Адольфовна
  • Босов Петр Петрович
  • Пустошкин Геннадий Иванович
  • Поветьев Владимир Васильевич
  • Шабалина Валентина Ивановна
  • Кузин Валерий Александрович
SU1575089A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1985A1

SU 1 687 621 A1

Авторы

Храмцов Андрей Георгиевич

Евдокимов Иван Алексеевич

Горшколепова Валентина Вячеславовна

Даты

1991-10-30Публикация

1989-02-02Подача