Известны способы регулирования выиарнЫх аппаратов ири выпаривании термочувствительных, например сахарных, .растворов, которые заключаются в изменении разности температур между греющим паром и выпариваемым раствором в зависимости от расхода раствора на входе в аппарат.
Согласно предлагаемому способу, предназначенному для однопроходных выпарных аппаратов, разность температур изменяют, воздействуя на температуру поступающего в аппарат раствора, причем последнюю по,ддерживают йиже температуры кипения раствора на величину, прямо пропорциональную отклонению расхода раствора от расчетной величины. Это обеспечивает стабильность роста концентрации, т. е. отношения содержания сухих веществ в сахар,ном растворе, выходящем из аппарата, к содержанию их во входящем растворе, а также уменьшает инерционность регулирования
Однопроходные выпарные аппараты обладают но сравнению с циркуляционными тем преимуществом, что при расчетных режимах работы разложение сахара и цветность соков ка них примерно вдвое ниже, чем на циркуляционных. Однако при колебаниях подачи сока содержание сухих веществ в соке на выходе из однопроходного аппарата значительно изменяется, а соответственно изменяется и
роет концентрации. С увеличением количества поступающего на выпаривание раствора сахарный раствор на выходе из аппарата имеет пониженнуЕО против технологических норм концентрацию, что .приводит к значительным нарушениям технологического и теплотехнического режима ле только на данном аппарате, но и на последующих станциях завода.
С уменьшением расхода при достижении концентрацией сахарного раствора значений выше 1,7 технологические показатели выпариваемых в однопроходном аппарате сахарных растворов резко ухудшаются вследствие высокого паросодержания и частичного оголения поверхности нагрева в верхней части кипятильных труб. Поэтому применение однопроходных выпарных аппаратов, имеющих бесспорные преимущества перед циркуляционными, требует надежного способа регулирования их работы.
Регулирование выпарных аппаратов осуществляют путем изменения полезной разности температур, т. е. разности между температурой греющего пара и выпариваемого сока. Регулирование указанной разности путем изменения температуры греющего пара для однопроходных выпарных аппаратов неприемлемо вследствие большой его инерционности. По предлагаемому способу регулирования полезную разность температур изменяют нуте№изменения температуры раствора сахара, noj ступающего на выпаривание, при постоянной температуре греющего пара.
При уменьшении количества жидкости, поступающей в аппарат, увеличивают величину недогрева сахарного раствора до температуры кипения. При этом содержание сухих веществ в растворе (концентрация раствора) на выходе из аппарата остается в пределах, предусмотренных технологическим режимом (больше 1,7), я не выходит в закритическую область работы аппарата. Это происходит благодаря тЬму, что с возрастанием величины недогрева увеличивается экономайзерный участок кипятильных труб (участок подогрева жидкости до кипения) и соответственно уменьшается испарительная поверхность аппарата. Таким Образом, испарительная поверхность аппарата приводится в соответствие с уменьшением количества поступающей и соответственно подлежащей испарению л идкости.
При увеличении количества раствора, поступающего на выпаривание, уменьшают величины недогрева жидкдсти до температуры кипения, что приводит к уменьшению экономайзерногр, участка и соответственно к росту дополнительиой испарительной поверхности нагрева. При этом на выходе из аппарата получают постоянную концентрацию раствора, предусмотренную технологическими нормами.
Температуру сахарного раствора - сока - изменяют ,на подогревателе сока перед -выпарной станцией, куда он поступает согласно технологическому режиму с температурой 100°С. Поскольку температура кипения сока
в начале выпаривания равна 125°С, диапазон регулирования недогрева сока на подогревателе относительно велик, что обеспечивает Надежность и малую инерционность регулирования. Кроме того, для обеспечения надежности работы аппарата в тех случаях, когда значительно уменьшается производительность завода и на выпарную станцию поступает мало сока, часть сока пропускают мимо подогревателя. При уменьшении производительности, увеличив количество сока, идущего мимо подогревателя по обводной трубе и соответственно имеющего температуру 100°С, практически мгновенно увеличивают величину его недогрева. Таким образом еще более увеличивается чувствительность и снижается инерционность регулирования.
Предмет изобретения
Способ регулирования выпарлых аппаратов, например однопроходных аппаратов для выпаривания сахарных растворов, заключающийся в изменении разности температур между греющим паром и выпариваемым раствором сахара в зависимости от расхода раствора на входе в аппарат, отличающийся тем, что, с целью обеспечения стабильности роста концентрации, а также снижения инерционности регулирования, разность темнератур изменяют, воздействуя на температуру поступающего в аппарат раствора, причем последнюю поддерживают ниже темнературы кипения раствора на величину, прямо пропорциональную
отклонению расхода от расчетной величины.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом выпаривания в многоступенчатой выпарной установке с развитым пароотбором | 1989 |
|
SU1730159A1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ ВЫПАРНОЙ АППАРАТ | 2014 |
|
RU2582419C1 |
ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ МОЛОКА | 1991 |
|
RU2040903C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ВЫПАРИВАНИЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ЩЕЛОЧИ В МНОГОКОРПУСНОЙ ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКЕ (МВУ) | 2001 |
|
RU2209106C1 |
ВЫПАРНОЙ АППАРАТ | 1999 |
|
RU2142311C1 |
Выпарной аппарат | 1989 |
|
SU1666136A1 |
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ АЛЮМИНАТНЫХ РАСТВОРОВ И МНОГОКОРПУСНАЯ ВЫПАРНАЯ БАТАРЕЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2248236C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СМЕСИ МАТОЧНЫХ ПЕНТАЭРИТРИТО-ФОРМИАТНЫХ РАСТВОРОВ И ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2304012C2 |
Способ борьбы с пенообразованием | 1963 |
|
SU439102A1 |
Способ управления процессом выпаривания | 1978 |
|
SU791390A1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация