Изобретение применяют в консервной и овопдесушильной нромышленности.
Известен аннарат для тепловой обработки жидких и ююреобразных .продуктов, например томатной пасты, состоящий из цилиндрического корпуса, внутреннего и внешнего парораспределителей, представляющих собой соответственно перфорированные трубку и цилиндр.
Однако в конструкции известного аппарата не учитывается ухудшение условий конденсации пара в продукте по мере прогрева последнего. Такой аппарат не гарантирует хорошего перемешивания .продукта и .пара, а это особенно необходимо при обработке вязких продуктов.
Для интенсификации процесса обработки продукта и улучшения условий конденсации пара IB продукте в предлагаемом аппарате парораспределители установлены концентрично с образованием между цилиндром и трубкой полости для прохода продукта.
Для улучшения условий .перемешивания пара и продукта на внутреннем парораспределителе предлагаемого аппарата укреплена винтовая направляющая.
На чертеже схематично изображен предлагаемый аппарат.
ненных соответственно в виде перфорированных цилиндра 2 н трубки 3 с образованием между ними полости для прохода продукта.
Иа трубке 3 укреплена винтовая направляющая 4 для перемешивания продукта.
На корпусе / смонтированы патрубки 5, 6 и 7 для подачи пара.
Аппарат работает следующим образом.
Продукт подается в нижнюю часть корпуса 1 и поступает в полость, образованную цилиндром 2 и трубкой 3. В этой полости происходит интенсивный обогрев тонкого слоя продукта острым паром, поступающим через нерфорацию цилиндра 2 и трубки 3, при одновременном перемешивании продукта винтовой направляющей 4.
Так как в нижней части аппарата продукт более холодный, т. е. условия конденсации пара хорошие, наибольшее количество пара подается в полость, образованную цилиндром 2 и трубкой 3.
В процессе тепловой обработки интенсивность процесса теплообмена между продуктом
н паром снижается, так как уменьшается температурный перепад, что позволяет в верхней части аппарата обойтись без внешнего парораспределителя. Прогрев продукта осуществляется в полости, образованной корпусом / и
Стабилизация температуры продукта в апларате осуществляется автоматически, для чего вводится контур автоматического регулирования, включающий датчик температуры, автоматический регулятор и исполнительный механизм на правой магистрали (на чертеже не показан).
Предмет изобретения
1. Аппарат для тепловой обработки жидких и июреобразных продуктов, состоящий из цилиндрического корпуса, внутреннего и внешнего .парораспределителей, представляющих собой соответственно перфорированные трубку и цилиндр, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, иарораспределители установлены концентрично с образованием между цилиндром и трубкой полости для прохода продукта.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что на внутреннем парораспределителе укреплена винтовая, направляющая для перемешивания продукта при его продвижении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов | 1972 |
|
SU436660A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ | 1993 |
|
RU2066966C1 |
Аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов | 1977 |
|
SU664631A1 |
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ | 1998 |
|
RU2135040C1 |
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136184C1 |
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2135042C1 |
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2135038C1 |
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 1998 |
|
RU2136187C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ПАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ | 1993 |
|
RU2048125C1 |
Устройство для непрерывной тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов | 1983 |
|
SU1168185A1 |
Hpody.
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация