Изобретение относится к области медицины и биологии и касается способов консервирования кожи.
Известен способ консервирования кожи путем предварительно частичного обезвоживания, последующего замораживания и хранения при температуре минус 15-25° С. Однако этот способ не всегда позволяет сохранить жизнеспособность консервируемой кожи и не обеспечивает возможности ее длительного хранения.
Цель изобретения - сохранение жизнеспособности кожи и обеспечение возможности ее более длительного хранения в замороженном состоянии.
Для этого используют способ копсервирования кожи путем предварительного частичного обезвоживания, последующего замораживания и хранения при температуре минус 15-25 С. Обезвоживание производят испарением в условиях пониженного давления при остаточном давлении 650-710 мм рт. ст. и температуре 2-6° С.
Для консервирования кожи в соответствии с предлагаемым способом в асептических условиях производят отбор ткани и стерилизуют ее в растворе антибиотика, приготовленном на изотоническом солевом растворе. Затем кожкые лоскуты помещают в герметическую посуду, например эксикатор, который охлаждают до температуры 2-6 С. При охлаждении в эксикаторе происходит уменьшение давления до 650-710 мм рт. ст. В таких условиях в течение 16-18 час происходит частичное обезвоживание ткани (на 10--15% от общего веса). Частично обезвоженные тканевые эксплантаты помепл.ают в пакеты из хладоустойчивой пластмассы, например ПМ-1, удаляют из пакетов избыток воздуха и запаивают их. Запечатанные пакеты помещают в холодильник и хранят при температуре минус 15-25° С вплоть до того момента, когда экснлантат потребуется для использования.
Предмет изобретения
Способ консервирования кожи путем предварительного частичного обезвоживания, последующего замораживания и хранения при температуре минус 15-25° С, отличающийся тем, что, с целью сохранения жизнеспособности кожи и возможности ее более длигельного хранения в замороженном состоянии, обезвоживание производят испарением в условиях пониженного давления (650-710 мм рт. ст.) при температуре 2-6° С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования кожи | 1975 |
|
SU549123A1 |
Способ подготовки винограда для производства вин | 2022 |
|
RU2838547C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕЖЕСРЕЗАННЫХ ПАНТОВ МАРАЛОВ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В ПОРОШОК | 2024 |
|
RU2832697C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНТОВ МАРАЛОВ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В УЛЬТРАДИСПЕРСНЫЙ ПОРОШОК | 2004 |
|
RU2291701C2 |
Способ консервирования козьего молока путем "шоковой" заморозки в упаковке | 2022 |
|
RU2828655C2 |
СПОСОБ КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЯ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ЧЕЛОВЕКА | 2002 |
|
RU2233589C2 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ СВЕЖИХ ЯГОД | 2011 |
|
RU2536878C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ | 1991 |
|
RU2023319C1 |
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСОК ИЛИ ПРЕПАРАТОВ | 2010 |
|
RU2439144C1 |
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ ШТАММОВ БЛЕДНЫХ ТРЕПОНЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРИОКОНСЕРВАЦИИ | 2015 |
|
RU2600883C1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация