СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСОК ИЛИ ПРЕПАРАТОВ Российский патент 2012 года по МПК C12N1/20 F26B5/04 

Описание патента на изобретение RU2439144C1

Изобретение относится к области биотехнологии.

Известен способ вакуумной сушки смеси, содержащей ферменты и закваски до 100°С до содержания влаги в пределах 8-10% (RU 2086144, 1997).

Известен способ сушки бактериального препарата, включающий предварительное замораживание и сушку (см. SU 1521769, C12N 1/20, А23С 9/12, 1989 г.). Замороженный концентрат пропионово-кислых бактерий подвергали сублимационной сушке. Начальная температура сушки замороженной биомассы бактерий составила минус 18°С, досушивание проводили при температуре (37-38)°С. В процессе сушки остаточное давление в системе поддерживали на уровне (0,13-1,3) Па. Продолжительность контролировали по остаточной влажности бактериального препарата.

Известны способы вакуумной сублимационной сушки заквасок, бактериальных или ферментосодержащих препаратов, которые непосредственно перед высушиванием представляют собой жидкостно-вязкую суспензию. Перед замораживанием суспензии в нее всегда добавляют криопротекторы (защитную среду), после чего происходит процесс сублимационной сушки и получения готового продукта, например, такой как способ вакуумной сублимационной сушки по патенту RU 2157640 для получения концентрата молочнокислых бактерий для производства сыров.

Главное отличие от известных способов будет заключаться в замене сублимационной сушки на вакуумную сушку и то, что такое решение по организации технологии получения сухих препаратов позволяет отказаться от использования «криопротекторов» и повысить качество конечного продукта.

Технический результат - уменьшение времени проведения вакуумной сушки и повышение качества конечного продукта.

Технический результат достигается способом вакуумной сушки бактериальных заквасок или препаратов, в котором готовят исходную суспензию, не содержащую криопротектора, а в процессе сушки обеспечивают изменение давления от атмосферного до величины вакуума не ниже 4,5 мм рт. ст. за первую четверть всего процесса сушки. При этом за счет теплоподвода к высушиваемой суспензии предотвращается возможность фазового перехода жидкости в лед.

Оборудование, на котором проводились исследования, включает в себя вакуумную камеру (с возможностью изменения давления от атмосферного до 0,06 мм рт.ст.) с расположенными в ней обогреваемыми полками, оборудованными теплообменником с возможностью изменения температуры от минус 20°С до плюс 50°С, десублиматор (теплообменник-конденсатор), оснащенный двухступенчатой холодильной машиной с возможностью охлаждения до минус 100°С, а также приборы автоматического наблюдения и фиксации изменения температуры в продукте и на поверхности полок.

Принцип сублимационной сушки основан на удалении влаги из замороженного продукта в условиях вакуума.

При замораживании суспензии бактериальных клеток происходит гибель части популяции. Причина гибели клеток при замораживании заключается в деструкции, деформации, разрыве клеточной мембраны, так как при замораживании образуются кристаллы льда. Для уменьшения гибели клеток используют различные криопротекторы, применение которых способствует формированию более мелких кристаллов льда и предотвращает повреждения клеточной мембраны.

Пример 1 (для варианта сушки бактериального концентрата)

Полученную центрифугированием бактериальную массу мезофильных молочнокислых палочек Lactobacillus casei смешивали с нейтрализующим веществом (криопротектором) для повышения уровня активной кислотности до 5,5-6,0 ед. рН, оптимального для данного вида бактерий. Добавление нейтрализующих веществ повышает активную кислотность бактериальной массы и предотвращает гибель клеток при замораживании, которая наблюдается при уровне активной кислотности ниже 3,8-4,1 ед. рН для молочнокислых палочек.

Полученную суспензию клеток разливали в кюветы слоем 5-10 мм, помещали в вакуумную сушилку и понижали давление таким образом, чтобы в период «активного влагоудаления» давление от атмосферного не опускалось ниже 4,5 мм рт.ст.

Период «активного влагоудаления» - это та фаза вакуумной сушки, в которой происходит интенсивное испарение влаги из высушиваемого материала. Обычно продолжительность этой фазы составляет 1/4 общей продолжительности всего процесса вакуумной сушки. Именно в этот период, при резком падении давления может наблюдаться известное физическое явление «самозамораживание». Для того чтобы избежать это явление, и были введены ограничения по давлению и температуре (которые являются основными параметрами организации и ведения процесса вакуумной сушки): НЕ ниже 4,5 мм рт. ст. - за первую четверть всего процесса сушки, при этом теплоподвод к высушиваемой суспензии организован таким образом, чтобы полностью исключить возможность фазового перехода влаги в лед.

На фиг.1 представлен реальный график изменения температуры бактериального концентрата и изменение давления в камере в процессе вакуумной сушки.

Качество сухого концентрата оценивали по количеству жизнеспособных клеток молочнокислых палочек. Показатели полученного сухого бактериального концентрата представлены в табл.1.

Таблица 1 Наименование показателя Характеристика (величина) Внешний вид однородный порошок светло-коричневого цвета) Массовая доля влаги 4,7% Количество жизнеспособных клеток 675×109 молочнокислых палочек, КОЕ в 1 г концентрата Количество дрожжей и плесеней, КОЕ/г 2 БГКП (колиформы) Не обнаружены в 1 г S. aureus Не обнаружены в 1 г Сальмонеллы Не обнаружены в 10 г Микроскопический препарат Палочки с закругленными краями, расположенные одиночно, попарно и в коротких цепочках

Пример 2 (для варианта сушки бактериальной закваски)

Выращенные на стерильном молоке культуры молочнокислых бактерий (видов Lactococcus lactis subsp lactis, Lactococcus lactis subsp cremoris, Lactococcus lactis subsp diacetilactis) смешивали с нейтрализующим веществом (криопротектором) для повышения уровня активной кислотности до 6,0-6,5 ед. рН, оптимального для данного вида бактерий. Добавление нейтрализующих веществ повышает активную кислотность сквашенного молока и предотвращает гибель клеток после замораживания, которая наблюдается при уровне активной кислотности ниже 4,75 ед. рН для лактококков.

Полученный нейтрализованный молочный сгусток разливали в кюветы и сушили аналогично варианту, изложенному выше.

На фиг.2 представлен реальный график изменения температуры бактериальной закваски и изменение давления в камере в процессе вакуумной сушки.

Качество сухой бактериальной закваски {или сухой культуры) оценивали по количеству жизнеспособных клеток молочнокислых бактерий и активности сквашивания молока. Показатели полученной сухой бактериальной закваски представлены в табл.2.

Таблица 2 Наименование показателя Характеристика (величина) Внешний вид Однородный порошок кремового цвета Массовая доля влаги 5,0% Количество жизнеспособных клеток 9×109 молочнокислых палочек, КОЕ в 1 г Количество дрожжей и плесеней, КОЕ/г Не обнаружены в 1 г БГКП (колиформы) Не обнаружены в 1 г S. aureus Не обнаружены в 1 г Сальмонеллы Не обнаружены в 10 г Микроскопический препарат Кокки, соединенные попарно и в цепочках разной длины Активность сквашивания молока, ч 10ч Титруемая кислотность, "Тернера 90°Т

При реализации известного способа сублимационной сушки в полученные закваски, бактериальные или ферментосодержащие суспензии сначала добавляют криопротекторы (защитную среду, предохраняющую жизнеспособные микроорганизмы от негативного влияния фазового перехода воды в лед при замораживании), затем разливают в специальные кюветы (выдерживая толщину слоя суспензии не более 20 мм), замораживают при температуре не ниже 18°С, после чего помещают в сублимационную камеру и высушивают до остаточной влажности препарата не более 7%.

Предлагаемый способ не предполагает добавление криопротектора, также как не предполагает и проведение процесса замораживания заквасок, бактериальных или ферментосодержащих суспензий. Исходная суспензия непосредственно после ее получения разливается аналогичным образом (как указано выше) и сразу помещается в вакуумную камеру, где и высушивается до заданной остаточной влажности, при этом в процессе сушки обеспечивают изменение давления от атмосферного до величины вакуума не ниже 4,5 мм рт. ст., а теплоподвод к высушиваемой суспензии организован таким образом, чтобы полностью исключить возможность фазового перехода влаги в лед.

Основным показателем при определении качества высушенного препарата является количество жизнеспособных и ароматобразующих микроорганизмов. Ниже приведены сравнительные результаты высушенного препарата по этим показателям.

Пример 3. Сырная закваска:

- Общее число жизнеспособных микроорганизмов (клеток) при сублимационной сушке составляло от 1,4 до 6 млрд КОЕ/г,

а при вакуумной - от 2,4 до 9 млрд КОЕ/г.

- Число ароматобразующих клеток при сублимационной сушке составляло от 1,1 до 3,5 млрд КОЕ/г,

а при вакуумной - от 1,6 до 5 млрд КОЕ/г.

Время проведения вакуумной сушки в среднем составило 4-6 часов в зависимости от толщины слоя, что в том же слое при сублимационной сушке в 1,5 раза дольше.

Пример 4. Ферментативная активность (молочная закваска):

- Общее число жизнеспособных микроорганизмов (жизнеспособных бактерий) при сублимационной сушке составляло 1,0×107 КОЕ/г,

а при вакуумной - 1,0×109 КОЕ/г.

Время проведения процесса составило в среднем 3,5-4 часа

Похожие патенты RU2439144C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ 1998
  • Сорокина Н.П.
  • Суслов Н.В.
  • Перфильев Г.Д.
  • Мурашова Р.М.
RU2157640C2
Способ получения бактериальной закваски 1976
  • Лагода И.В.
  • Банникова Л.А.
  • Прусакова Н.В.
SU581701A1
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров 1986
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Сорокина Нинель Петровна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Чепкова Валентина Ивановна
  • Кураева Елена Вячеславовна
SU1409195A1
СУХАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Черников Денис Львович
RU2607023C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ПРОПИОНОВО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ 2005
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Тумурова Софья Мункуевна
RU2309982C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Мадоян Роза Анушавановна[Am]
RU2080795C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Янковский Дмитрий Станиславович[Ua]
  • Дымент Галина Семеновна[Ua]
  • Бондаренко Василий Маркович[Ua]
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна[Ua]
  • Потребчук Елена Петровна[Ua]
  • Егупова Ольга Юрьевна[Ua]
RU2088660C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА АЦИДОФИЛЬНЫХ КУЛЬТУР 2012
  • Масленников Андрей Владимирович
  • Чаблин Олег Владимирович
  • Мясоедов Александр Александрович
  • Нестеренко Павел Григорьевич
RU2496865C1
Способ приготовления бактериального концентрата для кисло-молочных продуктов 1981
  • Романская Наталья Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
  • Вознюк Оксана Владимировна
  • Черняева Валентина Борисовна
SU1082371A1
Способ получения бактериального концентрата 2021
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Никифорова Анна Платоновна
  • Хазагаева Софья Николаевна
RU2788920C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 439 144 C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСОК ИЛИ ПРЕПАРАТОВ

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает приготовление исходной суспензии, представляющей собой бактериальную закваску для производства сыра или молочнокислых продуктов. Полученную исходную суспензию помещают в вакуумную сушилку и высушивают в режиме изменения давления от атмосферного до величины вакуума не ниже 4,5 мм рт.ст. за первую четверть всего процесса сушки. Изобретение позволяет повысить качество конечного продукта и сократить время его сушки. 2 табл., 2 ил.

Формула изобретения RU 2 439 144 C1

Способ вакуумной сушки бактериальных заквасок или препаратов, отличающийся тем, что суспензию клеток подвергают высушиванию в режиме изменения давления от атмосферного до величины вакуума не ниже 4,5 мм рт.ст. за первую четверть всего процесса сушки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2439144C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "НАРИНЭ-I" В КАПСУЛАХ 2005
  • Аракелян Раиса Арамовна
  • Абовян Жора Седракович
RU2353094C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ВАКУУМЕ 2001
  • Веселова Е.Л.
  • Ковалева Н.Л.
  • Кольченко Б.А.
  • Ковалев Л.К.
  • Кононенко В.М.
RU2197690C2
КОНСОРЦИУМ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ АЦИДОФИЛЬНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Терещенко Н.Н.
  • Рожкова И.В.
  • Семенихина В.Ф.
  • Калугин В.В.
  • Савченко Ю.Ф.
  • Тарасюк О.П.
RU2067994C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКВАСКИ В ЖИДКОМ ИЛИ СУХОМ ВИДЕ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.И.
RU2178646C2
Способ замораживания жидких продуктов в вакууме с получением гранул 1977
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
SU621340A1
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Чекрыгин Александр Александрович[Ua]
  • Евтушенко Ольга Яковлевна[Ua]
  • Ниниченко Алексей Павлович[Ua]
RU2086144C1
Способ получения сухой кумысной закваски 1984
  • Шигаева Майя Хажетдиновна
  • Оспанова Мария Шалтаевна
SU1282840A1
Питательная среда для накопления биомассы пропионовокислых бактерий, используемая при получении бактериального концентрата 1987
  • Отт Екатерина Федоровна
  • Степанова Евдокия Александровна
SU1521769A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА 0
  • Г. А. Белова, А. И. Маненкова, И. И. Климовский П. Ф. Крашенинин
SU314379A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЦИДОФИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА 0
SU306827A1

RU 2 439 144 C1

Авторы

Каухчешвили Николай Эрнестович

Сорокина Нинель Петровна

Харитонов Антон Юрьевич

Даты

2012-01-10Публикация

2010-06-23Подача