Способ предотвращения образования водяного камня и улучшения вкуса воды Советский патент 1932 года по МПК C02F5/06 C02F103/04 

Описание патента на изобретение SU25558A1

Изобретение касается способов предотвращення образования водяного камня и улучшения вкуса воды добавлением ti ней кислот .вообще и молочной в особенности. Согласно предлагаемому способу, кроме кислоты, и в особенности молочной, прибавляют углекислый кальций с целью связывания излишка прибавленной кислоты.

Твердое смазывающее вещество для кислоты, например, углекислый кальций, может быть добавлено в воду в виде порошка или в виде кусков, и эта добавка может происходить до, после или одновременно с добавлением кислоты. Кроме углекальциевой соли для связывания избытков кислот применимы и другие средства, которые не растворимы или мало растворимы в воде и которые, лишь под влиянием избытка кислоты, переходят в раствор.

Оказалось, что вкусовое действие определенных искусственно преобразованных в воде солей наиболее выгодно; когда они находятся в эоде независимо от других свойств воды в определенных количествах, соответствующих определенному количеству добавляемой кислоты. Это количество добавляемой кислоты может, согласно изобретению, добавляться без учитывания степени жидкости, при чем отсутствующие в воде соли растворяются самой кислотой иэ добавленного в твердом виде связывающего материала до точки нейтрализации в желаемом количестве. Вообще предлагаемый способ может применяться во всех случаях, когда нагретая вода обрабатывается кислотой или же, например, для предотвращения образования котельного камня в паровых котлах, подогревательных установках для воды, центральных отоплениях или охладительных установках.

Особенно выгодным для улучшения вкуса питьевых вод оказалгкь, согласно изобретению, добавка молочной кислоты. Ухудшение вкуса, которое вызывают эти воды своим содержанием земельных щелочей, например, при употреблении их для приготовления чая и кофе или холодных напитков, происходит от того, что эфирные масла и кислоты добавленных к воде питательных или вкусовых веществ вступают в соединение с известковыми солями воды. Согласно изобретению известковые соли связываются так, что кислотный радикал не может

быть вытеснен кислотой приготовленных на воде напитой или кушаний и, прэто чу, преобразованные известковь1е соли не могут отразиться на вкусе кушаний и напитков.

Для достижения этого химического действия молочная кислота,-особо благоприятна также потому, что при ее применении улучшение вкуса вызывается не только связыванием известковых солей, но и действием лактатов. Благоприятным для целей изобретения преимуществом молочной кислоты являются ее маслянистые свойства, которые имеют значение в случаях, когда добавка молочной кислоты к питьевэй и кипяченой вода происходит при помощи дозировочной помпы. Такая помпа при малых дозирующих количествах должна иметь исключительно малые размеры, так что работа трания. составляет наибольшую часть необходимой мощности. Здесь молочная кислота оказывается особо выгодной, так как, под влиянием связы- вающего действия этой кислоты, даже небольшие поршни практически работают без трения.

Связывание земельных щелочей в питьевых водах молочной кислотой, как оказалось, имеет также многократное

гчедицинское действие, основанное на BBOJQie в кровь, с одной стороны, иона кальция и, с другой стороны,-молочной ислоты. Так как в мягкой воде содержится сравнительно мало извести, то в этом случае согласно изобретению, чтобы и здесь обеспечить полное действие добавки молочной кислоть, она прибавляется в избытке. Перекисление предотвращается при этом еще тем, что соответствующие количества щелочей или земельных щелочей, например, в виде Са-ионов, прибавляют либо к раствору молочной кислоты, либо к обрабатываемой воде. Избыток молочной кислоты может оказываться в присутствии углекальциевой соли, благодаря которой перекислеиие становится не возможным.

Предмет патента.

Способ предотвращения образования водяного камня и улучшения вкуса воды путем прибавки к воде кислот вообще и в особенности молочной, отличающийся тем, что кроме кислоты и в особенности молочной прибавляют углекислый кальций, с целью связывания излишка прибавленной кислоты.

Похожие патенты SU25558A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ СОЛЕЙ ИЗ ВОДЫ 1926
SU5935A1
Способ обезволашивания шкур 1926
  • Павлович П.И.
  • Сметкин А.И.
SU8848A1
Способ получения фосфорноватистокислого натрия 1937
  • Вальтер Н.О.
  • Кац А.Д.
  • Пятницкая Г.Н.
SU53855A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИЙ- ИЛИ МАГНИЙ-ЦИАНАМИДА ИЛИ ИХ СМЕСЕЙ 1927
  • Никодем Каро
  • Альберт Р. Франк
  • Генрих Франк
SU38527A1
Способ получения алюминия из глин, боксита и т.п. 1928
  • Хакин А.А.
SU28482A1
Способ переработки кислых сточных вод, содержащих ионы металлов 1949
  • Г. Вильдгрубе
  • Г. Хильдебрандт
  • Э. Мейбр
SU95936A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАШЕГО РАСТВОРА 1971
SU309044A1
Способ приготовления мыльной воды 1926
  • Петров Г.С.
SU18856A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВОДОРОСЛЕЙ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПРОДУКТА, СОДЕРЖАЩЕГО АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ 1991
  • Маслюков Ю.П.
  • Звалинский В.И.
  • Пюров В.И.
RU2030885C1
Способ очистки диффузионного сока 1988
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Огольцова Юлия Викторовна
  • Ефанов Дмитрий Федорович
  • Ветохин Анатолий Васильевич
  • Евстифеев Владимир Иванович
  • Тимофеева Валентина Петровна
SU1544804A1

Реферат патента 1932 года Способ предотвращения образования водяного камня и улучшения вкуса воды

Формула изобретения SU 25 558 A1

SU 25 558 A1

Авторы

М. Гроек

Даты

1932-02-29Публикация

1929-08-17Подача