Изобретение касается способов предотвращення образования водяного камня и улучшения вкуса воды добавлением ti ней кислот .вообще и молочной в особенности. Согласно предлагаемому способу, кроме кислоты, и в особенности молочной, прибавляют углекислый кальций с целью связывания излишка прибавленной кислоты.
Твердое смазывающее вещество для кислоты, например, углекислый кальций, может быть добавлено в воду в виде порошка или в виде кусков, и эта добавка может происходить до, после или одновременно с добавлением кислоты. Кроме углекальциевой соли для связывания избытков кислот применимы и другие средства, которые не растворимы или мало растворимы в воде и которые, лишь под влиянием избытка кислоты, переходят в раствор.
Оказалось, что вкусовое действие определенных искусственно преобразованных в воде солей наиболее выгодно; когда они находятся в эоде независимо от других свойств воды в определенных количествах, соответствующих определенному количеству добавляемой кислоты. Это количество добавляемой кислоты может, согласно изобретению, добавляться без учитывания степени жидкости, при чем отсутствующие в воде соли растворяются самой кислотой иэ добавленного в твердом виде связывающего материала до точки нейтрализации в желаемом количестве. Вообще предлагаемый способ может применяться во всех случаях, когда нагретая вода обрабатывается кислотой или же, например, для предотвращения образования котельного камня в паровых котлах, подогревательных установках для воды, центральных отоплениях или охладительных установках.
Особенно выгодным для улучшения вкуса питьевых вод оказалгкь, согласно изобретению, добавка молочной кислоты. Ухудшение вкуса, которое вызывают эти воды своим содержанием земельных щелочей, например, при употреблении их для приготовления чая и кофе или холодных напитков, происходит от того, что эфирные масла и кислоты добавленных к воде питательных или вкусовых веществ вступают в соединение с известковыми солями воды. Согласно изобретению известковые соли связываются так, что кислотный радикал не может
быть вытеснен кислотой приготовленных на воде напитой или кушаний и, прэто чу, преобразованные известковь1е соли не могут отразиться на вкусе кушаний и напитков.
Для достижения этого химического действия молочная кислота,-особо благоприятна также потому, что при ее применении улучшение вкуса вызывается не только связыванием известковых солей, но и действием лактатов. Благоприятным для целей изобретения преимуществом молочной кислоты являются ее маслянистые свойства, которые имеют значение в случаях, когда добавка молочной кислоты к питьевэй и кипяченой вода происходит при помощи дозировочной помпы. Такая помпа при малых дозирующих количествах должна иметь исключительно малые размеры, так что работа трания. составляет наибольшую часть необходимой мощности. Здесь молочная кислота оказывается особо выгодной, так как, под влиянием связы- вающего действия этой кислоты, даже небольшие поршни практически работают без трения.
Связывание земельных щелочей в питьевых водах молочной кислотой, как оказалось, имеет также многократное
гчедицинское действие, основанное на BBOJQie в кровь, с одной стороны, иона кальция и, с другой стороны,-молочной ислоты. Так как в мягкой воде содержится сравнительно мало извести, то в этом случае согласно изобретению, чтобы и здесь обеспечить полное действие добавки молочной кислоть, она прибавляется в избытке. Перекисление предотвращается при этом еще тем, что соответствующие количества щелочей или земельных щелочей, например, в виде Са-ионов, прибавляют либо к раствору молочной кислоты, либо к обрабатываемой воде. Избыток молочной кислоты может оказываться в присутствии углекальциевой соли, благодаря которой перекислеиие становится не возможным.
Предмет патента.
Способ предотвращения образования водяного камня и улучшения вкуса воды путем прибавки к воде кислот вообще и в особенности молочной, отличающийся тем, что кроме кислоты и в особенности молочной прибавляют углекислый кальций, с целью связывания излишка прибавленной кислоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ СОЛЕЙ ИЗ ВОДЫ | 1926 |
|
SU5935A1 |
Способ обезволашивания шкур | 1926 |
|
SU8848A1 |
Способ получения фосфорноватистокислого натрия | 1937 |
|
SU53855A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИЙ- ИЛИ МАГНИЙ-ЦИАНАМИДА ИЛИ ИХ СМЕСЕЙ | 1927 |
|
SU38527A1 |
Способ получения алюминия из глин, боксита и т.п. | 1928 |
|
SU28482A1 |
Способ переработки кислых сточных вод, содержащих ионы металлов | 1949 |
|
SU95936A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАШЕГО РАСТВОРА | 1971 |
|
SU309044A1 |
Способ приготовления мыльной воды | 1926 |
|
SU18856A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВОДОРОСЛЕЙ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПРОДУКТА, СОДЕРЖАЩЕГО АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ | 1991 |
|
RU2030885C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1544804A1 |
Авторы
Даты
1932-02-29—Публикация
1929-08-17—Подача