СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ Советский патент 1969 года по МПК A23B7/06 

Описание патента на изобретение SU257288A1

Изобретение относится к консервной промышленности.

Известны способы хранения плодов, предусматривающие укладку в пакеты из термопластического материала, удаление воздуха из пакетов и герметичное запечатывание их термосвариванием.

Для ослабления активности дыхания, замедления процессов метаболизма и дозревания по предложенному способу упакованные плоды вначале обрабатывают горячей водой с температурой 60-55°С в течение 15-30 мин, а затем холодной водой с температурой О-15°С в течение 15 мин.

Способ заключается в следующем.

Из полиэтиленовой пленки высокого давления готовят пакеты размером 12X40 см для слив и персиков, для субтропической хурмы - 16X65 см. Для обеспечения герметичности пакетов их края должны быть цельнотянуты или термосварены.

Собранные в утренние и вечерние часы плоды сортируют по окраске, калибру, степени зрелости и в тот же день укладывают в один слой в подготовленные пакеты. Затем откачивают из пакетов воздух и открытую сторону термосваривают.

пература воды упала не ниже, чем до 55°С. После 15-30 мин выдержки (в зависимости от калибра плодов) пакеты извлекают и перекладывают в холодную воду температурой

О-5°С и выдерживают не менее 15 мин. Появление пузырьков воздуха на поверхности воды указывает на наличие негерметичных пакетов, которые следует изъять из воды. Термически обработанные пакеты с плодами укладывают в ящики открытого типа (этажерочные). Ящики помещают на постоянное хранение ъ складские помещения, температура воздуха в которых должна быть от -1 до -f5°C.

Предлагаемый способ независимо от влажности воздуха в складских помещениях (как показала опытная проверка) позволяет хранить плоды в свежем виде в течение 120- 150 дней с минимальными потерями.

20

Предмет изобретения

Способ хранения плодов, предусматривающий укладку их в пакеты из термопластического материала, с последующим удалением из них воздуха и герметичным запечатыванием пакетов термосвариванием, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения плодов путем ослабления активности дыха3ния, замедления процессов метаболизма и дозревания, упакованные плоды подвергают последовательной обработке, сначала горячей 4 водой, имеющей температуру 60-55°С, в течение 15-30 мин, а затем холодной с температурой О-5°С в течение 15 мин.

Похожие патенты SU257288A1

название год авторы номер документа
ХРАНИЛИЩЕ 1992
  • Иншаков Иван Степанович
RU2057870C1
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке 2016
  • Григорьев Лев Викторович
  • Тищенко Петр Николаевич
RU2629289C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
СПОСОБ УПАКОВКИ УСТОЙЧИВЫХ ПРИ ХРАНЕНИИ НЕНАСЫЩЕННЫХ ОКСИДОМ УГЛЕРОДА ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КАРТОННЫЙ КОНТЕЙНЕР 1989
  • Дональд А.Пул[Ca]
RU2015081C1
Способ упаковки тугоплавких битумов в термопластичную пленку 1985
  • Теряева Зинаида Сергеевна
  • Липский Владимир Константинович
  • Шалаев Степан Степанович
  • Швед Петр Иванович
SU1535759A1
ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЛЬДА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2008
  • Якушева Любовь Петровна
RU2422023C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СОЛОДА, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИВА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СОЛОДА И/ИЛИ ПИВА 1996
RU2072392C1
Способ производства готовых к употреблению овощей в герметичной упаковке 2016
  • Григорьев Лев Викторович
  • Тищенко Петр Николаевич
  • Харитонов Роман Сергеевич
RU2632490C1
Способ приготовления консервов из антоновских яблок 1950
  • Позин Ш.Л.
SU93164A1
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ДОЗРЕВАНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И/ИЛИ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ 2019
  • Де Бортоли, Валдир
RU2778728C2

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ

Формула изобретения SU 257 288 A1

SU 257 288 A1

Даты

1969-01-01Публикация