Изобретение относится к консервной промышленности.
Известны способы хранения плодов, предусматривающие укладку в пакеты из термопластического материала, удаление воздуха из пакетов и герметичное запечатывание их термосвариванием.
Для ослабления активности дыхания, замедления процессов метаболизма и дозревания по предложенному способу упакованные плоды вначале обрабатывают горячей водой с температурой 60-55°С в течение 15-30 мин, а затем холодной водой с температурой О-15°С в течение 15 мин.
Способ заключается в следующем.
Из полиэтиленовой пленки высокого давления готовят пакеты размером 12X40 см для слив и персиков, для субтропической хурмы - 16X65 см. Для обеспечения герметичности пакетов их края должны быть цельнотянуты или термосварены.
Собранные в утренние и вечерние часы плоды сортируют по окраске, калибру, степени зрелости и в тот же день укладывают в один слой в подготовленные пакеты. Затем откачивают из пакетов воздух и открытую сторону термосваривают.
пература воды упала не ниже, чем до 55°С. После 15-30 мин выдержки (в зависимости от калибра плодов) пакеты извлекают и перекладывают в холодную воду температурой
О-5°С и выдерживают не менее 15 мин. Появление пузырьков воздуха на поверхности воды указывает на наличие негерметичных пакетов, которые следует изъять из воды. Термически обработанные пакеты с плодами укладывают в ящики открытого типа (этажерочные). Ящики помещают на постоянное хранение ъ складские помещения, температура воздуха в которых должна быть от -1 до -f5°C.
Предлагаемый способ независимо от влажности воздуха в складских помещениях (как показала опытная проверка) позволяет хранить плоды в свежем виде в течение 120- 150 дней с минимальными потерями.
20
Предмет изобретения
Способ хранения плодов, предусматривающий укладку их в пакеты из термопластического материала, с последующим удалением из них воздуха и герметичным запечатыванием пакетов термосвариванием, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения плодов путем ослабления активности дыха3ния, замедления процессов метаболизма и дозревания, упакованные плоды подвергают последовательной обработке, сначала горячей 4 водой, имеющей температуру 60-55°С, в течение 15-30 мин, а затем холодной с температурой О-5°С в течение 15 мин.
Даты
1969-01-01—Публикация