Способ изготовления загустки Советский патент 1932 года по МПК D06P1/48 

Описание патента на изобретение SU26292A1

Известны способы изготовления загустки путем варки маисового крахмала или картофельной муки с соляной и серной кислотами с последующей нейтрализацией щелочами или жидким мылом с добавлением хлопкового, касторового, ализаринового масел, олеиновой кислоты или для ализариновых и танниновых красок-уксусной и муравьиной кислот.

В предлагаемом способе изготовления загустки добавление мыла имеет целью получение жирной кислоты в мельчайшем состоянии, равномерно пронизывающем массу загустки и одновременной нейтрализации ее.

Способ состоит в том, что крахмальноводная смесь, сваренная при слабом подкислении сильной кислотой до и затем нейтрализованная мылом из жидких растительных масел или из олеиновой кислоты, дает загустку, не имеющую склонности рыхлеть после охлаждения (т.-е. давать синерезис). Это обстоятельство достигается добавлением мыла, вызывающего получение в загустке жирной кислоты в тончайшем (молекулярном) состоянии, пронизывающем коллоидальную систему диэлектрическим наполнением и придающем ей стабильность.

Пример. - 35 кг маисового крахмала мли смесь маисового и картофельного В.Н.

крахмала, или же одна картофельная мука забалтываются с 265 кг воды смешиваются с 350-300 ч. соляной кипп х 0 серной кислоты. 90% и 0,2 кг уксусной кислоты 6° Вё нагреваются в медном котле до 85-90° и нейтрализуются 2 кг хлопкового 25% мыла. Затем вся масса охлаждается и поступает дальше в работу, как таковая для всех протравных красок, индиготолевых ледяных, черного анилина.

Для приготовления мыла можно брать разные растительные масла или олеиновую кислоту. При изготовлении мыла i холодным способом 10 кг хлопкового I масла смешивают с 5 кг раствора каустического натра 38° Вё. После смеш-ивания масса отстаивается около двух дней, и потом растворяется горячей, водой до 10% от веса масла.

Предмет изобретения.

Способ изготовления загустки из маисового крахмала, картофельной муки вapkoй с кислотами, отличающийся тем что, с целью усреднения избытка кислоты и получения в загустке жирной кислоты в тончайшем состоянии, добавляют мыло из растительных масел или олеиновой кислоты.

Похожие патенты SU26292A1

название год авторы номер документа
Способ получения альфа-нитрово-бета-нафтола, печатных красок из него и применения их для крашения 1928
  • Поздеев М.Ф.
SU24056A1
Способ крашения и печатания черным анилином 1930
  • Поздеев М.Ф.
SU29163A1
Способ получения продуктов конденсации фурфурола с высшими жирными кислотами и применение их в крашении и ситцепечатании 1926
  • Порай-Кошиц А.Е.
SU31012A1
Способ печатания ализариновой розы и красной 1929
  • Ермаков Н.С.
SU28200A1
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УКАЗАННОЙ ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ДАННУЮ ЖИРОВУЮ КОМПОЗИЦИЮ 2019
  • Бенеди Сантамария, Каролина Кристина
  • Мартин Мартин, Мария Де Ла О
  • Гарсия Беррокал, Хосе Висенте
  • Эстельес Блэй, Педро Антонио
RU2768981C1
Способ получения нерастворимых азокрасителей на волокне 1938
  • Завельский Д.З.
SU55557A1
СОСТАВ ДЛЯ ЗАГУЩЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ КРАСОК 1993
  • Кириллова М.Н.
  • Щеглова Т.Л.
  • Катков И.В.
  • Мельников Б.Н.
RU2045595C1
СОСТАВ ДЛЯ ЗАГУЩЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ КРАСОК 1996
  • Щеглова Т.Л.
  • Кириллова М.Н.
  • Белокурова О.А.
  • Мельников Б.Н.
  • Большакова Ю.Н.
RU2103431C1
Способ получения загустки для печатных красок 1950
  • Бурлакова А.Н.
  • Федорова Н.Е.
SU94374A1
Способ приготовления художественных эмульсионных красок 1937
  • Котов М.С.
  • Рабинович Я.Э.
  • Сергеев Е.П.
SU53778A1

Реферат патента 1932 года Способ изготовления загустки

Формула изобретения SU 26 292 A1

SU 26 292 A1

Авторы

Поздеев М.Ф.

Даты

1932-05-31Публикация

1929-07-17Подача