Известны способы изготовления загустки путем варки маисового крахмала или картофельной муки с соляной и серной кислотами с последующей нейтрализацией щелочами или жидким мылом с добавлением хлопкового, касторового, ализаринового масел, олеиновой кислоты или для ализариновых и танниновых красок-уксусной и муравьиной кислот.
В предлагаемом способе изготовления загустки добавление мыла имеет целью получение жирной кислоты в мельчайшем состоянии, равномерно пронизывающем массу загустки и одновременной нейтрализации ее.
Способ состоит в том, что крахмальноводная смесь, сваренная при слабом подкислении сильной кислотой до и затем нейтрализованная мылом из жидких растительных масел или из олеиновой кислоты, дает загустку, не имеющую склонности рыхлеть после охлаждения (т.-е. давать синерезис). Это обстоятельство достигается добавлением мыла, вызывающего получение в загустке жирной кислоты в тончайшем (молекулярном) состоянии, пронизывающем коллоидальную систему диэлектрическим наполнением и придающем ей стабильность.
Пример. - 35 кг маисового крахмала мли смесь маисового и картофельного В.Н.
крахмала, или же одна картофельная мука забалтываются с 265 кг воды смешиваются с 350-300 ч. соляной кипп х 0 серной кислоты. 90% и 0,2 кг уксусной кислоты 6° Вё нагреваются в медном котле до 85-90° и нейтрализуются 2 кг хлопкового 25% мыла. Затем вся масса охлаждается и поступает дальше в работу, как таковая для всех протравных красок, индиготолевых ледяных, черного анилина.
Для приготовления мыла можно брать разные растительные масла или олеиновую кислоту. При изготовлении мыла i холодным способом 10 кг хлопкового I масла смешивают с 5 кг раствора каустического натра 38° Вё. После смеш-ивания масса отстаивается около двух дней, и потом растворяется горячей, водой до 10% от веса масла.
Предмет изобретения.
Способ изготовления загустки из маисового крахмала, картофельной муки вapkoй с кислотами, отличающийся тем что, с целью усреднения избытка кислоты и получения в загустке жирной кислоты в тончайшем состоянии, добавляют мыло из растительных масел или олеиновой кислоты.
Авторы
Даты
1932-05-31—Публикация
1929-07-17—Подача