Данное изобретение относится к области производства мороженого. Известны установки для производства мороженого «эскимо, состоящие ,из цепного конвейера с носителями формочек для мороженого, ванны с охлаждающим рассолом, дозатора порщневого типа, устройства для наколки порций мороженого на деревянные палочки, устройства для оттайки порций эскимо от формочек носителя, устройства для выемки порций «эскимо за палочку из формочек носителей, ванны для щоколадной глазури, упаковочной машины и привода. Цепной транспортер известных установок состоит из звеньев, к которым прикреплено вилкообразные поводки, служащие для установки в них полуосей носителей формочек. Ванны с охлаждающим рассолом расположены под нижней и верхней ветвями транспортера. Устройство для оттайки порций мороженого от формочек представляет собой ванну, отделенную от ванны для охлаждающего рассола теплоизоляционной перегородкой. В ванну для шоколадной глазури помещен качающийся кОВщик, служащий для погружения порций,мороженого в глазурь. боты. В ней обеспечено улучшение- качества готового продукта. Это достигается следующим образом. Устройство для наколки порций морол еного на деревянные палочки состоит из наклонного стола с пазами для стопок палочек, в которых размещены ползуны, перемещающиеся под действием собственного веса по пазу; они поддерживают палочки в вертикальном положении и поджимают и.х. Для поштучного огделения палочек от стенок и размещения их над формочками с порциями мороженого служит рейка-захват, выполненная в виде вертикально установленной у выходного учасгка наклонного стола пластины, имеющей пазы пс. размеру палочек, и соверщающая возвратнопоступательное перемещение в горизонтальной плоскости от копира. Размещена рейказахват мелоду соединенными между собой Побразными пластинами, одна из которых имеет окна для прохода палочек в пазы рейк1 захвата и вертикальные прорези по щирине и толщине палочек. Копир жестко закреплен на раме конвейера. Для проталкивания палочек из пазов рейки-захвата в порции мороженого установлены толкатели, представляющие собой вертикально смонтированные над рейкой-захватом пластины, объединенные собой рейкой. Толкатели имеют возможность возвратно-поступательного перемещения от снетемы рычагов, связанных с рейкой через ocbj которая движется по пазам вертикальных стоек, укрепленных на наклонном столе. Все устройство для наколки палочек и дозатор про дукта смонтированы над конвейером на общей раме, приводимой в возвратно-поступательное перемещение по направляющим, размещенным на раме конвейера от рычажно-кулачковой системы привода установки.
Устройство для выемки «эскимо за палочку из формочек носителей представляет собой установленную вертикально на упорном подщипнике и совершающую возвратно-поступательное перемещение стойку, с укрепленным на ее верхнем конце диском, снабженным системой кронштейнов, связанных с захватами палочек.
Каждый из захватов палочек целесообразно выполнить в виде лары озубцованных щек, шарнирно связанных между собой системой рычагов, связанных с горизонтальной осью, установленной в подщипниках на кронштейнах, при этом захваты снабдить устройством для разведения щек, представляющим собой систему рычагов, установленных на осях и связанных с рычагами щек и рычагами, служащими для их разведения.
Устройство для оттайки порций мороженого от формочек можно выполнить в виде щелевого насадка, установленного за камерой для закалки мороженого, связанного с калорифером и вентилятором.
Каждый из носителей желательно выполнить в виде шарнирно прикрепленной к звеньям конвейера пластины с отверстиями для конических формочек порций мороженого, объединенных в нижней части рядом ребер, служащих для увеличения охлаждающей поверхности.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема предлагаемой установки; на фиг. 2 - носитель с формочками; на фиг. 3 -устройство для наколки порций мороженого на дергвянные палочки, вид сбоку; на фиг. 4 -то же, вид спереди; на фиг. 5 - рейка-захват и стопка палочек в разрезе, одна палочка зашла в паз рейки-захвата; на фиг. 6 - то же, рейказахват отделила одну палочку от стоики; на фиг. 7 - захваты деревянных палочек, вид спереди; на фиг. 8 - то же, вид сбоку.
Предлагаемая установка для производства мороженого эскимо состоит из фризера /, дозатора 2 смеси морол еного, цепного конвейера 3 с носителями 4 порций мороженого, устройства 5 для наколки порций мороженого на деревянные палочки, камеры 6 для закалки порций, устройства 7 для оттайки иорций от носителей, устройства 8 для выемки порций мороженого за палочку из формочек носителей, ванны 9 для шоколадной глазури, машины 10 для завертки «эскимо в бумажиую ленту или фольгу и электропривода с электродвигателем 11.
торого расположен вращающийся цилиндр (на чертеже не изображен) с рядом отверстий, перпендикулярных -его оси, а в верхней- соответственно ряд поршней со штоками (не изображены), соединенньши горизонтальной рейкой, приводимой в вОзвратно-поступательное движение через рычажно-кулачковую систему от электропривода установки. Согласно изобретению дозатор выиолнен многорядным, например восьмирядпым.
Носители 4 порций мороженого представляют собой шарнирно укрепленную на звеньях конвейера 3 планку 12 (см. фиг. 2) с формочками 13 в виде усеченного конуса, объедиценными в нижней части для увеличения охлаждающей поверхности ребрами.
Устройство 5 для наколки порций мороженого на палочки смонтировано на общей раме 14 с дозатором над конвейером 5. Рама 14
приводится в возвратно-поступательное перемещение по направляющим 15, укрепленным на раме конвейера 5 от рычажно-кулачковой системы привода установки. Устройство 5 представляет собой наклонный стол 16, (см.
фиг. 3), выполненный с пазами (например, восемь пазов), служащими для размещения в них стопок палочек 17 в вертикальном положении. В пазах стола 16 установлены перемещающиеся иод действием собственного веса
по направлению паза ползуны 18. Они служат для поджатия палочек 17. Для отделения ио одной иалочКи от стопок и установки их над формочками /5В устройстве 5 имеется рейка-захват 19 (см. фиг. 5). Она выполнена
в виде вертикально размещенной у выходного участка наклонного стола 16 пластины, имеющей пазы по толщине и высоте палочки. Рейка-захват 19 совершает возвратно-поступательное движение от копира 20 (см. фиг. 4),
жестко закрепленного на раме конвейера S. Она расположена между соединенными между собой П-образными пластинами 21 и 22, одна из которых - 22 имеет окна для прохода палочек в пазы рейки-захвата 19 и вергикальные прорези для перемещения по ним толкателей 23 палочек и выхода палочек в порции мороженого.
Толкатели 23 представляют собой вертикально установленные над рейкой-захватом 19
пластины, соответствующие ширине и толгцине палочки. Верхние коицы толкателей 23 объединяются рейкой 24. Толкатели совершают возвратно-поступательное движение в вертикальиой плоскости. Движение им передаотся от электропривода установки через систему кулачков и рычагов, связанных с рейкой 24 толкателей 23 через ось 25. Ось 25 перемещается в пазах вертикально установленных стоек 26, укрепленных в наклонном столе 16.
Устройство 7 для оттайки порций мороженого от носителей представляет собой установленный за камерой 6 для закалки щелевой насадок 27, связанный с калорифером 28, чэрез который вентилятором 29 продувают
Устройство iS для выемки порций мороженого за палочку из формочек носителей состоит из установленной в вертикальной плоскости на упорном подшипнике 30 и совершающей возвратно-поступательное перемещение в вертикальной плоскости от кулачкового механизма стойки 31, укрепленного на верхнем конце последней диска 32, снабженного системой кронштейнов 33 (например, четырьмя кронштейнами), и захватов 34 палочек, связанных с этой системой.
Каждый из захватов 34 палочек представляет собой две озубцованные щеки 35, шарнирно связанные между собой системой рычагов 36 и 37, которые, в свою очередь, соединены с осью 38, установлеино в подшипниках 39. Подшипники 39 крепятся к кронштейнам 33. Захваты снабжены устройством для разведения щек, выполненным в виде систе.1з1 рычагов 40 и 41.
Ванна 9 для шоколадной глазури снабжена установленным внутри нее ковшом 42 для глазури, который во время работы совершает возвратно-поступательное перемещение в вертикальной плоскости от рычажно-кулачковой системы 43.
Работает установка следующим образом. Носители 4 с охлажденными формовочками 13 конвейером 3 подаются под дозатор 2, куда иепрерывно из фризера / подается смесь мороженого. При непрерывном движении носителей происходит заполнение формочек мороженым. Заполненные формочки поступа от под устройство 5, после чего носители с формочками попадают в камеру 6. В камере 6 происходит закалка порций мороженого холодным воздухом, циркуляция которого осуществляется вентилятором 44 (c.vi. фиг. 1), а охлаждение - батареями 45, расположенными в верхней части камеры 6. У выхода и входа из камеры установлены защитные лисгы fna чертежах не показаны), которые образуют зоны спокойного воздуха. Благодаря этим зонам предотвращается сдувание палочек и сокращается утечка холодного воздуха через окна камеры 6.
После прохождения морозильной камеры порции с мороженым отогреваются теплым воздухом, который подается вентилятором 29 через калорифер 28.
Выемка закаленного «эскимо из формочек 13 после отогрева производится устройством 8. Освобожденные формочки проходят опять через камеру 6, после чего поступают к дозатору 2 для повторного заполнения. Предварительное охлаждение свободных формочек способствует более быстрому замораживанию смеси и дает возможность производить наколку палочек сразу же после дозатора.
Извлеченное из формочек «эскимо тем же устройством 8 подается к глазировочной вание 9. Глазировка производигся путем окунания «эскимо в шоколадиую смесь. Для этого ковш 42 поднимается.
СТОЛ 46, который подает их на заверточную машину 10. После завертки в этикетку «эскимо по отводящему конвейеру 47 поступает к месту укладки.
Предмет изобретен и я 1. Установка для производства мороженого «эскимо, состоящая из фризера, порщневого дозатора смеси мороженого, укреплениого на раме цепного конвейера с носителями конических формочек для эскимо, устройства для наколки порций мороженого на деревян ные палочки, камеры для закалки мороженого для оттайки порций мороженого от формочек, устройства для выемки порций за палочки из формочек, ванны для шоколадной глазури, машины для завертки эскимо в бумажную ленту или фольгу и электропривода с рычажно-кулачковыми механнзмами, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и надежности установки, а также улучшения качества готового продукт устройство для наколки порций мороженого на деревянные палочки состоит из наклон.-юго стола с пазами для стопок палочек, в когзрых размещены ползуны, перемещающиеся под действием собственного веса по направлению паза для поддержания палочек в вертикальном положении и их поджатия, рейкизахвата, служащей для поштучного отделени-л
палочек от стопок и размещения их иад формочками с порциями морожеиогс, выполненной в виде вертикально установленной у выходного участка наклонного стола пластины, имеющей пазы по размеру иалочки, совери - ющей возвратно-поступательное перемещение в горизонтальной плоскости от копира, жесгло закрепленного на раме конвейера, и размеи енной между соединенными между co6oi i П-образными пластинами, одиа из которых
имеет окна для прохода налочек в иазы peiiкп-захвата и вертикальные прорези по И1прн; е и толщиие палочек, и толкателей для ирота.кивания палочек из пазов рейкп-захватп. представляющих собой вертикально сморггированные над рейкой-захватом пластины, обьединенные между собой ре11кой, при этом TO.:Iкатели имеют возможность возвратно-поступательиого перемещения от системы рычагов, связанных с рейкой через ось, движущейся по
пазам вертикальных стоек, укреплеипых на наклонном столе, причем устройство для наколки палочек и дозатор смонтированы иад конвейером на общей раме, приводимой в возвратно-поступательиое перемещение по чаправляющим, размещенным на раме конвейера, от рычажно-кулачковой системы привода установки; устройство для выемки «эскимо за палочку из формочек иосителей представляет собой установленную вертикально иа
упорном подшипнике и совершающую во вратио-поступательное перемещение стойку с укрепленным на ее верхнем конце диском, снабженным системой кронштейнов, связаи2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что каждый из захватов палочек выполнен в виде пары озубцованных щек, шарнирно соеднненных между собой системой рычагов, связанных с горизонтальной осью, установленной в подшипниках на кронштейнах, нри этом захваты снабжены устройством для разведения шек, представляющим собой систему рычагов, установленных на осях и связанных с рычагами щек и рычагами, служащими для их разведения.
3.Установка по и. 1, отличающаяся тем.
что устройство для оттайки порций мороженого от формочек выполнено в виде установленного за камерой для закалки мороженого щелевого насадка, связанного с калорифером и вентилятором.
4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что каждый из носителей выполнен в виде шарнирно прикреиленной к звеньям конвейера пластины с отверстиями для конических формочек порций мороженого, объединенных в нижней части рядом ребер, служащих для увеличения охлаждающей поверхности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО "ЭСКИМО" | 1945 |
|
SU69624A1 |
ЭСКИМОГЕНЕРАТОР С РЕГУЛИРУЕМОЙ СИСТЕМОЙ ТЕПЛО- И МАССООБМЕНА | 2004 |
|
RU2267956C1 |
ЭСКИМОГЕНЕРАТОР | 2004 |
|
RU2265360C1 |
ЭСКИМОГЕНЕРАТОР | 2007 |
|
RU2350094C1 |
ЭСКИМОГЕНЕРАТОР | 2000 |
|
RU2176888C2 |
УСТРОЙСТВО для ПОДАЧИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТОВ | 1969 |
|
SU256784A1 |
Автомат для производства мороженого "эскимо" | 1948 |
|
SU88012A1 |
Карусельный эскимогенератор для производства мороженого без палочек | 1981 |
|
SU1045879A1 |
Устройство для изготовления мороженого типа "эскимо | 1985 |
|
SU1606094A1 |
Автомат для глазировки и завертки мороженого эскимо в фольгу | 1953 |
|
SU97268A1 |
-P.jy- 5 ,3 di dZ . ,J4 i,|Li I-i /// 1- frHH1- .
-,..,-. ),г;-.. i ;; x:r :il
///г 6
L..J
uz7 fu,.8 Л 7 |ii.|JLJ i ill r 1h.lЬ.Ь
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация