СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО БЕЗБЕЛКОВОГО БЕССОЛЕВОГО ХЛЕБА Советский патент 1970 года по МПК A21D13/06 

Описание патента на изобретение SU267539A1

Изобретение относится к области технологии производства пищевых продуктов, а именно к способам производства диетического хлеба.

Известны способы производства диетического безбелкового хлеба путем приготовления теста из пшеничнаго крахмала, связующей добавки, дрожжей, -сахара и предусмотренных рецептурой КОМПонентов, разделки готового теста, его расстойки и выпечки.

Хлеб, Получаемый по известному способу, обладает кислой реакцией, противопоказакной больным, страдающим почечной недостаточностью, и пониженной ощцевой ценностью.

Для улучщения тестообразовалия и повыщения пищевой ценности хлеба предложено при его замесе вводить ржаную абойную муку, крахмальную патоку и двууглекислый натрий.

При этом крахмальную натоку добавляют предпочтительно из расчета 12-15%, а двууглекислый натрий - из расчета 0,8-1,2%.

Безбелковый бессолевой хлеб по предложенному способу готовят следующим образом.

Дрожжевую суспензию, сахар, кра.хмальную патоку и двууглекислый натрий растворяют в воде, необходимой для замеса теста. В отдельной е.мкости ГОТОВЯТ смесь из крахмала, свекловичного или яблочного пектина и ржаной

обойной муки. Полученные смеси замешивают в тесто. В конце замеса в тесто добавляют растительное масло и продолжают замес до получения однородной массы. После замеса

тесто оставляют на брожение. Готовность теста определяется установленным временем и увеличением первоначального объема примерно В 1,5 раза.

Готовое тесто -разделывают на куски весом

по 250 г, укладываемые в формы, смазанные растительным рафинированным масл-ом. Формы с тестом поступают на расстойку. Продолжительность расстойки колеблется от 30 до 40 мин.

Выпекают хлеб без пара при температуре 230-220°С в течение 40-50 мин.

Предмет изобретения

1. Способ производства диетического безбелкового бессолевого хлеба путем приготовления теста из крахмала, связующей добавки, дрожл ей, сахара и других комнонентов, разделкИ готового теста, расстойки и выпечки, отличающийся тем, что, с целью улучщения тестообразования и -повышения пищевой ценности хлеба, в тесто при его замесе вводят ржаную обойную .муку, крахмальную патоку 3 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что крахмальную патоку добавляют п.редпочтнтельно из расчета 12-15%. 4 3. Способ по п. 1, отличающийся тем что двууглекислый натрий вводят предпочтительно из расчета 0,8-1,2%

Похожие патенты SU267539A1

название год авторы номер документа
Способ производства безбелкового хлеба 1972
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Курбатова Нина Яковлевна
  • Левитина Жозефина Михайловна
  • Виноградова Инна Павловна
SU449701A1
ХЛЕБ ЗАВАРНОЙ "ЧЕРНАВСКИЙ" И СОСТАВ ТЕСТА ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Демченко Владимир Иванович
  • Лоскутова Валентина Георгиевна
RU2320171C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗГЛЮТЕНОВОГО ХЛЕБА 2015
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Мирошниченко Лидия Александровна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кликонос Анастасия Анатольевна
RU2579257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2005
  • Нахлас Лев Аронович
  • Гайдукевич Анатолий Алексеевич
  • Цатрян Елена Васильевна
  • Шашина Раиса Ивановна
RU2280363C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ 2015
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Коломникова Яна Петровна
  • Литвинова Евгения Викторовна
RU2595153C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 2015
  • Волченко Василий Игоревич
  • Несвященко София Сергеевна
  • Несвященко Ольга Александровна
  • Малаховская Виктория Викторовна
  • Корякова Мария Валерьвна
RU2579363C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА НА ЖИДКОЙ ЗАКВАСКЕ БЕЗ ЗАВАРКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОСОЛОДОВАННОГО РЖАНОГО ЗЕРНА 2012
  • Безносов Юрий Викторович
  • Журавков Тимофей Владимирович
  • Непомнящих Людмила Владимировна
RU2509464C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАТОНОВ 2012
  • Павловец Ирина Сергеевна
  • Пожидаева Лариса Рюриковна
RU2522115C1
Способ производства хлебобулочного изделия из смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки с длительным сроком годности для рациона питания космонавтов 2024
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Мартиросян Владимир Викторович
  • Тюрина Ольга Евгеньевна
  • Тюрина Ирина Анатольевна
  • Борисова Алла Егоровна
RU2826052C1
ХЛЕБ ЗАВАРНОЙ "ЧЕРНАВСКИЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Демченко Владимир Иванович
  • Лоскутова Валентина Георгиевна
RU2324355C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО БЕЗБЕЛКОВОГО БЕССОЛЕВОГО ХЛЕБА

Формула изобретения SU 267 539 A1

SU 267 539 A1

Авторы

А. Э. Ваннах, А. Г. Терентьев, Л. Ф. Цветкова, Н. Д. Ратникова,

А. Я. Ярошевский А. Ф. Долгодворов

Даты

1970-01-01Публикация