СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ТВЕРДОГО СЫРА ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ ВО ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ Советский патент 1970 года по МПК A23C19/16 

Описание патента на изобретение SU268156A1

Изобретение относится к сыродельной промышленности.

Известен способ предохранения поверхности твердого сыра отплесневения во время созревания, предусматривающий обработку поверхности сыра после его посолки и осушки сорбиноБой кислотой. Такой способ неудобен тем, что концентрация антисептика на поверхности сыра небольшая. Кроме того, концентрация кислоты непрерывно уменьшается из-за частичной инактивации ферментативными системами, с одной стороны, и диффузии антисептика в продукт, с другой стороны. Таким образом, фунгицидное действие кислоты не сохраняется до конца созревания.

Предлагаемый способ позволяет поддерживать постоянную концентрацию сорбиновой кислоты в течение всего периода созревания и обеспечивает таким путем более эффективное ее воздействие.

Это достигается тем, что сорбиновую кислоту в порошкообразном виде смешивают с белковым веществом, например параказеином, предварительно растворенным в водно.м растворе соли, например, двухзамещенного фосфорнокислого натрия.

Способ заключается в следующем.

вают с водным раствором двухзамещенного фосфорнокислого натрия при 65-85°С и выдерл ивают до полного растворения и набухания белка. В полученный вязкий раствор добавляют тонкоизмельчеиную сорбнновую кислоту или сорбаты, после чего тщательно перемешивают смесь.

Полученную композицию наносят на поверхность сыра после трехдневной его обсушки, следующей за посолкой. В таком виде сыр созревает до момента парафинирования. Перед парафинированием его дюют, обсушивают и маркируют.

Количественный состав композиции молсет быть следующий (в %): параказеин 4-15, двухзамещенный фосфорнокислый натрий 3,5-4,5, сорбиновая кислота 1-1,5, вода (всего 100%).

Во время созревания сыра влал ность покрытия становится равной влажности поверхностного слоя сыра, причем влага его представляет собой насыщенный раствор сорбиновой кислоты. Часть сорбиновой кислоты находится в нерастворенном твердом виде. Та часть сорбиновой кислоты, которая инактивируется или диффундирует в продукт, восполняется сорбиновой кислотой, выделяющейся из твердой фазы ее, находящейся в композиции.

Таким образом, концентрация водного раствора сорбиновой кислоты в покрытии остается постоянной за все время созревания, благодаря динамическому равновесию между твердой фазой и раствором. В течение всего времени созревания сыра в покрытии находится раствор активной сорбиновой кислоты, способный предотвратить заплесневение.

Предмет изобретения

Способ предохранения поверхности твердого сыра от плесневения во время созревания, предусматривающий обработку поверхности сыра после его посолки и осушки сорбииовой кислотой, отличающийся тем, что, с целью более эффективного воздействия сорбиновой кислоты в течение всего периода созревания сыра, обработку поверхности сыра кислотой осуществляют после смешивания ее в порошкообразном состоянии с белковым веществом, например параказеином, предварительно растворенным в водном растворе соли, например, двухзамещенного фосфорнокислого натрия.

Похожие патенты SU268156A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ 1972
  • Р. И. Раманаускас
SU340397A1
БЕЛКОВОЕ ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Бойкова Галина Ивановна[Ee]
  • Богун Геннадий Александрович[Ee]
  • Андреева Майя Ивановна[Ru]
RU2035156C1
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ СЫРА И СПОСОБ ЕЕ ЗАЩИТЫ 1999
  • Снежко А.Г.
  • Кузнецова Л.С.
  • Борисова З.С.
  • Холодова А.П.
RU2170025C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ 2010
  • Иванов Владимир Леонидович
  • Миллер Нина Анатольевна
RU2461206C2
Способ предохранения твердых сычужных сыров от плесневения и усушки 1980
  • Ваганян Михаил Москович
  • Диланян Зовен Христофорович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Объедков Константин Васильевич
  • Хачатрян Сарибек Саакович
  • Маркосян Давид Егиазарович
  • Миджиферджян Эдик Суренович
SU897199A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АНТИМИКРОБНОГО СОСТАВА ДЛЯ СЫРОВ 2019
  • Иванова Валентина Николаевна
  • Майоров Александр Альбертович
  • Жукова Наталья Викторовна
  • Мусина Ольга Николаевна
  • Сурай Наталья Михайловна
  • Носов Владимир Владимирович
  • Логинов Виталий Анатольевич
RU2765493C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА 1996
  • Горелова Н.Ф.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Головков В.П.
  • Свириденко Г.М.
RU2105490C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1998
  • Лукманов Н.М.
  • Линкевич Е.Т.
  • Ульянова З.М.
  • Гурова К.К.
  • Файзуллин М.Х.
  • Сулейманов Н.Т.
RU2155490C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРА 2013
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Остроухов Дмитрий Вячеславович
  • Ильина Светлана Геннадьевна
RU2541760C1
ПАСТООБРАЗНОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2001
  • Богомолов С.Л.
RU2187546C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ТВЕРДОГО СЫРА ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ ВО ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ

Формула изобретения SU 268 156 A1

SU 268 156 A1

Авторы

Р. И. Раманаускас

Даты

1970-01-01Публикация