Изобретение относится к сыродельной промышленности.
Известен способ предохранения поверхности твердого сыра отплесневения во время созревания, предусматривающий обработку поверхности сыра после его посолки и осушки сорбиноБой кислотой. Такой способ неудобен тем, что концентрация антисептика на поверхности сыра небольшая. Кроме того, концентрация кислоты непрерывно уменьшается из-за частичной инактивации ферментативными системами, с одной стороны, и диффузии антисептика в продукт, с другой стороны. Таким образом, фунгицидное действие кислоты не сохраняется до конца созревания.
Предлагаемый способ позволяет поддерживать постоянную концентрацию сорбиновой кислоты в течение всего периода созревания и обеспечивает таким путем более эффективное ее воздействие.
Это достигается тем, что сорбиновую кислоту в порошкообразном виде смешивают с белковым веществом, например параказеином, предварительно растворенным в водно.м растворе соли, например, двухзамещенного фосфорнокислого натрия.
Способ заключается в следующем.
вают с водным раствором двухзамещенного фосфорнокислого натрия при 65-85°С и выдерл ивают до полного растворения и набухания белка. В полученный вязкий раствор добавляют тонкоизмельчеиную сорбнновую кислоту или сорбаты, после чего тщательно перемешивают смесь.
Полученную композицию наносят на поверхность сыра после трехдневной его обсушки, следующей за посолкой. В таком виде сыр созревает до момента парафинирования. Перед парафинированием его дюют, обсушивают и маркируют.
Количественный состав композиции молсет быть следующий (в %): параказеин 4-15, двухзамещенный фосфорнокислый натрий 3,5-4,5, сорбиновая кислота 1-1,5, вода (всего 100%).
Во время созревания сыра влал ность покрытия становится равной влажности поверхностного слоя сыра, причем влага его представляет собой насыщенный раствор сорбиновой кислоты. Часть сорбиновой кислоты находится в нерастворенном твердом виде. Та часть сорбиновой кислоты, которая инактивируется или диффундирует в продукт, восполняется сорбиновой кислотой, выделяющейся из твердой фазы ее, находящейся в композиции.
Таким образом, концентрация водного раствора сорбиновой кислоты в покрытии остается постоянной за все время созревания, благодаря динамическому равновесию между твердой фазой и раствором. В течение всего времени созревания сыра в покрытии находится раствор активной сорбиновой кислоты, способный предотвратить заплесневение.
Предмет изобретения
Способ предохранения поверхности твердого сыра от плесневения во время созревания, предусматривающий обработку поверхности сыра после его посолки и осушки сорбииовой кислотой, отличающийся тем, что, с целью более эффективного воздействия сорбиновой кислоты в течение всего периода созревания сыра, обработку поверхности сыра кислотой осуществляют после смешивания ее в порошкообразном состоянии с белковым веществом, например параказеином, предварительно растворенным в водном растворе соли, например, двухзамещенного фосфорнокислого натрия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ | 1972 |
|
SU340397A1 |
БЕЛКОВОЕ ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2035156C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ СЫРА И СПОСОБ ЕЕ ЗАЩИТЫ | 1999 |
|
RU2170025C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ | 2010 |
|
RU2461206C2 |
Способ предохранения твердых сычужных сыров от плесневения и усушки | 1980 |
|
SU897199A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АНТИМИКРОБНОГО СОСТАВА ДЛЯ СЫРОВ | 2019 |
|
RU2765493C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА | 1996 |
|
RU2105490C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 1998 |
|
RU2155490C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРА | 2013 |
|
RU2541760C1 |
ПАСТООБРАЗНОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2187546C1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация