Изобретение относится к сыродельной промышленности.
Известеи способ иолучеиия покрытия для иредохранеиня иоверхности твердых сыров от плесиевеиия во время созревания путем измельчения белкового веи1.естве, например израказеина, его плавлепия с солямл - нлавителями и внесения D расплавленную массу сорбиновой кислоты.
Предлагаемый способ позволяет повысить стойкость покрытия за счет предотврапдения коагуляции белка под действием сорбИНОВой кислоты.
Для этого перед окончанием процесса плавления, нреимуитествеино, за 10 мин в массу вносят поваренную соль в кол-ичестве от 1,5 ДоЗ%.
Предлагаемый способ заключается -в следующем.
Белковое вещество, например параказенн, в виде обезжиренного сыра носле прессования и механического измельчеиня перемешивают с водным раствором двухзамещенного фосфорнокислого иатрия и плавят при 70- 90°С В течение 30 мин. Во время плавления массу перемешивают. За 10 мин до конца нлавлепия добавляют поваренную соль в количестве 1,5-3%, что позволяет сместить изоэлектрнческую точку коагуляции нараказеина с рН 6,4 в более кислую область, соответствующую рП 5,3, и тем самым повысить устойчивое , белка против коагуляции при повы неиии КИСЛОТПОСТ1 композиции. Добавлена е поваренной соли значнтельно повышает вязкость пок|;ьггия и тем самым способствует более лучп1ел1у равномерному нанесению покрытия па сыр.
Полученную массу охлаждают до 20- оО°С и добавляют топкоизмельченную сорбиновую кислоту, после чего смесь тщательно перемешивают. Кол гчествеииый сплав покрытпя может быть следующпй: параказенн 4- 15%, двухзамещенный фосфорнокислый натрий 3,5-4,5%, пО|Вареиная соль 1,5-3%, сорбиновая кислота ,5% и вода (всего 100%).
Готовое иокрытне наносят на поверхность сЫра после трехдневной его сушки, следуюП|,ей за носолкой. В таком в«де сыр созревает до его иарафинирования.
II р е д мет изобретен н я
Снособ нолучепия нокрытия для нредохраiieHiiH поверхности твердых сыров от плеспевения во время созревания путем измельчения белкового |Вен 1ества, например параказеина, его плавления с солями-плавнтелями и внесения в раснлавленную массу сорбиновой кислоты, отличающийся тем, что, с 3 целью повышения стойкости покрытия, окончанием процесса плавления, преимуще4ст-венно за 10 мин., в массу вносят ловаренную соль в количестве от 1,5 до 3%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЛКОВОЕ ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2035156C1 |
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ТВЕРДОГО СЫРА ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ ВО ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ | 1970 |
|
SU268156A1 |
Способ получения белковой массы для плавленных сыров | 1980 |
|
SU931139A1 |
Способ производства молочно-белкового продукта для плавления | 1984 |
|
SU1264889A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА "ОСОБЫЙ" | 2006 |
|
RU2316219C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРА | 2013 |
|
RU2541760C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 1991 |
|
RU2040189C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ФАРШЕЙ | 2007 |
|
RU2345605C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 1995 |
|
RU2077849C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА "АРОНИЯ" | 1997 |
|
RU2122804C1 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация