Изобретение относится к способам контроля и испытания нефтепродуктов, которые широко распространены на предприятиях нефтяной и нефтеперерабатываюн1;ей промышленности.
На практике контроль качества масел, топлив и других нефтепродуктов включает в себя определение целого ряда «термических точек или состояний, которые характеризуют свойства и качества продуктов. К этим названным выше «термическим точкам -состояниям относятся: температуры начала застывания, начала кристаллизации, начала помутнения, начала плавления и т. д.
Известен снособ определения температуры начала застывания или плавления продукта, основанный на контакте вибрирующей пластинки, погруженной в анализируемую среду, при этом по величине затухания ультразвука определяется начало застывания, а по величине колебаний вибрирующей пластинки-начало плавления продукта.
Этот способ - применение ультразвука - нарушает строение анализируемой массы, влияя на ускорение процесса застывания или кристаллизации.
Предлагается новый способ определения температуры начала застывания, начала кристаллизации, иачала плавления и др. «термических точек продуктов (например, нефтепродуктов), состоящий в фиксации температуры прооы анализируемого продукта при изменении его фазового и структурного состояния в момент исчезновения (в случае застывания) отдельных компонентов продукта в паровой фазе над пробой или появления этих компонентов (в случае плавления).
Преи.мущество предлагае.мого способа заключается в то.м, что исключается субъективность и неопределенность в проведении анализа и не требуется контакт элемента прибора с анализируемой пробой. Предлагаемый способ более точен, чем известные, так как учитывает в некоторой степени химический состав испытуемого продукта.
Берут пробу с небольшим объемом паровой части над пробой и анализируют газовую фазу, нходящуюся над пробой, т. е. определяют (для случая с нефтепродуктами) углеводороды.
Учитывая, что упругость насыщенных паров, т. е. количество паров углеводородов, зависит от состояния температуры жидкого продукта, получают при непрерывном измерении состава паровой фазы: при жидкой фазе пробы-максиму.м паров углеводородов, а при состоянии начала застывания - минимальное насыщеь:ие парами углеводородов.
Кой фазой, фиксируются дискретным прибором.
Таким образом, фиксируя температуру начала спада кривой (пики) кОоЧичественного состава углеводородов в паровой части пробы, однозначно определяют температуру начала застывания продукта.
Для определения температуры начала плавления продукта достаточно зафиксировать ту температуру продукта, при которой появляются следы углеводородов, характеризующие начало перехода продукта в жидкую фазу.
Предлагаемый способ определения температур начала застывания, начала плавления и других «термических точек нефтепродуктов требует только фиксации температуры пробы при исчезновении или появлении отдельных
компонентов анализируемого продукта в паровой фазе и может быть осуи.1:ествлен при использовании различных элементов приборной техники, например газового хроматографа.
Предмет изобретения
Способ определения температуры начала плавления, начала застывания и других «термических точек смесей продуктов, например нефтепродуктов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, фиксируют температуру в момент исчезновения или появления паров отдельных компонентов анализируемой смеси, концентрацию которых определяют одним из известных способов, например хроматографическим.
Даты
1970-01-01—Публикация