Предлагаемый способ стирки белья заключается в том, что белье замачивается в кадка с водой при 40° с содержанием соды в (в зависимости ОТ степени и рода загрязнения), и небольшим количеством хорошо размешенного черевочного шляма (слизистой оболочки кишек). Принимая меры к тому, чтобы температура в кадке не понижалась, белье подвергается искусственному воздействию ферментами, а следовательно, растворению потовых выделений, жировых, белковых веществ и крахмала, находящихся на подвергнутом стирке материале. При этом расщепленные жиры дают с содой мыло и белковые вещества с крахмалом переходят в раствор.
Извлеченная после 3-4-часового пребывания в теплой жидкости одежда отжимается от грязной воды и прополаскивается в воде, при этом пыль, уголь и всякая не растворимая грязь, державшаяся до того плотно на одежде, благодаря наличию жира, белков и крахмала с устранением последних очень легко отмывается.
Кроме свежей слизистой оболочки кишек применяется и законсервированный шлям. Коисервировка предусматривает сохранение ферментативной деятельности
и преследует удобства заготовки, транспорта и хранения, а потому выражается в засолке и в сушке шляма при низкой температуре. Потребное для нормс1льного эффекта ко.ичество углекислых щелочей прибавляется к сушеному измельченному в тонкий порошок шляму или же задается в кадку порознь.
В виду того, что своеобразная слизистая консистенция шляма и высокое содержание влаги затрудняют сушку, лучше свежий и соленый шлям замешивать предварительно с инфузорной землей и древесной мукой или опилками. Высушенный таким образом и измельченный порошок, находясь во взвешенном состоянии в жидкости, способствует равномерной стирке.
Пример 1.-Черевочный шлям, засоленный в 10-15% поваренной соли, применяется в количествах 25-30 г на 10 .л., воды с 1/4-V HbiM содержанием воды.
Пример 2.-Высушенный измельченный шлям (без соли) применяется в количествах 1 - iVo г на 10 л подщелоченной воды.
Пример 3.-Засоленный шлям в сухом измельченном виде применяется в количествах около 5 г на. JO л воды (щелочной).
пример 4. -100 кг шляма засоленного 10-ю кг соли, замешенного с 50 кг инфузЬ рй6й земли и высушенного, при измеАьчайии и равномерном замешивании со 135 кг соды, дают 200 кг порошка, применяемого в количествах 4-5 г на л воды. Добавление соды к воде отпадает.
При механической стирке шлям и его препараты могут быть применяемы как для предварительного зг1 ачивания в теплой воде, так и для непосредственного применения в стиральной машине. В первом случае предварительная замочка на несколько часов со шлямом сокращает срок пребывания стираемого м)атёрИала; в майине более, чем на половину.
Пр-едмет изобретения.
Способ стирки белья, отличаюшнйся тем, что в качестве моющего средства прймёйяют слизистую обоАбчку (Ьлям) кишек, соскабливаемую с внутренней nt5) верхности кишек.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления консервов из икры частиковых рыб | 1938 |
|
SU55575A1 |
Способ изготовления мягчителя голья из внутренностей рыб | 1934 |
|
SU38248A1 |
СИНТЕТИЧЕСКОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СТИРКИ ДЕТСКОГО БЕЛЬЯ | 2000 |
|
RU2167193C1 |
Полукопчёное колбасное изделие | 2020 |
|
RU2740811C1 |
МОДИФИЦИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ДЕТЕРГЕНТНОЙ КОМПОЗИЦИИ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, СФЕРИЧЕСКИЕ СОГРАНУЛЫ, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ДЕТЕРГЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1992 |
|
RU2097411C1 |
ЛИСТОВОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СТИРКИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2017 |
|
RU2726639C2 |
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ | 2014 |
|
RU2562531C1 |
Способ получения пастообразного белкового вещества или белкового корма из ракообразных | 1989 |
|
SU1720470A3 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СОБАК | 2012 |
|
RU2528045C2 |
Способ производства сосисок с печенью трески | 2019 |
|
RU2724702C1 |
Авторы
Даты
1932-08-31—Публикация
1929-12-14—Подача