С 1907 года в кожевенной промышленности начал применяться препарат „Оропон, состоящий из нейтральной массы (обычно опилок или древесной муки), нерастворимой в воде и пропитанной раствором ферментов поджелудочной железы и впоследствии высушенной, или же из высушенной измельченной железы вместе с нейтральной массой (плюс сульфат аммония или без него).
В последнее время из иностранной литературы также известно применение для приготовления оропона экстрактов из внутренностей рыбы (по патенту немецкой фирмы Bohme) или же отпрессованного из рыбьих внутренностей сока (но заявке Института кожпромышленности в Бриз Главрыбы).
Получаемые указанным способом жидкости содержат в себе необходимые для мягчения голья ферменты, а для приготовления готового препарата высушиваются с опилками.
В отличие от указанных выше способов для повышения выхода готового продукта и увеличения количества ферментов и их активности предлагаются вместо непосредственного высушивания или выщелачивания или прессования внутренностей сбраживание их, исполь(95)
зуя способность внутренних органов к автолизу, а также позволяя развиваться находящимся в кишечнике микробам, а в случче надобности, вводя специальные виды микробов при недостатке их во внутренностях.
Применение способа поясняется следующими примерами для получения препарата из внутренних органов рыб.
Пример 1 (для богатых ферментами субстратов).
Вынутые из рыбы (например, судака, леща, воблы или другой какой-либо породы) внутренности, состоящие из пищеварительных органов желудка, кишечника и желез без всякого их измельчения, заливают при энергичном размешивании горячей (85-90) водой в какомлибо подходящем сосуде. Количество воды берут с таким расчетом, чтобы температура смеси внутренностей и воды была около 40°. После смещения с водой внутренности, защитив от остываиия ниже 35°, оставляют в покое на 12-20 часов. Обычно через час или два наступает вначале постепенное, а затем бурное газообразование, каковое по прошествии указанного выше времени успокаивается, и образовавшаяся при брожении пена оседает. При этом жир, если
он присутствует во внутренностях, всплывает наверх и может быть легко отделен.
Получившаяся после отделения жира находящаяся внизу жидкость с небольшим остатком непереваренных кишек и желудков содержит в себе ферменты и служит для приготовления мягчителя для голья путем обычного высушивания на нейтральном веществе или непосредственно без всяких примесей.
Высушивание может быть проведено любым общеизвестным способом (например, под вакуумом или в тонком слое на вальцах, или разбрызгиванием), лишь бы температура при сушке не превышала 45-50°.
Пример 2 (для белковых субстратов, не содержащих ферментов).
Различные отходы, содержащие в в себе белковые вещества, преимущественно остатки от жиротопления, после съема жира смешивают с водой и дополнительно проваривают при температуре кипения для стерилизации и перевода в бульон белковых веществ, для чего необходимо около 2 часов времени.
После варки субстрат охлаждают в закрытом сосуде до температуры около 40° и в него вносят затравку состоящую из свежих внутренностей рыбы (около 5-10/о), или же из специально заготовленной культуры бактерий, обладающих способностью разжижать желатину (например, из рода кишечных палочек).
После внесения затравки жидкость
оставляют в покое для сбраживания, после чего высушивают, как указано в предыдущем примере.
Преимущество описанного способа перед существующими заключается в том, что кроме имеющихся во внутренних органах ферментов прибавляются к субстрату ферменты бактерий, развивающихся при брожении, благодаря чему содержание в субстрате ферментов повышается и из одного и того же количества субстрата можно получать больший выход готового мягчителя при поповышенной активности его.
Предмет изобретения.
1.Способ изготовления мягчителя голья из внутренностей рыб, отличающийся тем, что внутренности заливают горячей водой с температурой не выше 100°, взятой в количестве, достаточном для получения внутренностями температуры, оптимальной для брожения, дают бродить и после брожения жидкости обезвоживают для получения сухого чистого препарата отдельно или же в смеси с нейтральным веществом.
2.Видоизменение означенного в п. I способа, отличающееся тем, что отбросы жирового производства, содержащие белки, в целях выделения из них преГГарата мягчнтеля, проваривают с водой, полученный продукт подвергают брожению с внесением в него затравки, состоящей из свежих внутренностей рыб, и затем обезвоживают.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки зернистой икры | 1935 |
|
SU49773A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАШТЕТА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2198560C2 |
Способ получения белкового экстракта из рыбного сырья | 1976 |
|
SU727109A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГАЗА | 2013 |
|
RU2534243C1 |
ПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ | 2022 |
|
RU2786666C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНА | 2004 |
|
RU2269913C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ФРАКЦИИ НАВОЗНОГО СТОКА ПРЕПРИЯТИЙ АПК, СТОЧНОЙ ВОДЫ ЖКХ И ВОДОКАНАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТАНОВОГО БРОЖЕНИЯ | 2012 |
|
RU2513691C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1994 |
|
RU2061038C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2183666C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2266691C1 |
Авторы
Даты
1934-08-31—Публикация
1934-01-24—Подача