Изобретение относится к области измерительной техни и.
Известны устройства для из.мерения давления, например в тесте-хлебе в процессе вы еч:ки, содержаЩ:ие датчи.к да1вления с упруп. чувств тельным элементом, блок измерения с делителем напряжения, движок которого связан с датчиком давления, и датчик температуры, вкл очен«ый в измер ительную схему встречно датчику давления для автоматическо компенсации температур.ной оитибК11 последнего.
Предложенное устройство лозволяет измерять давление неносредственно в теле тестахлеба при его вынеч е в промышленных печах в то /ке время пзмерительную часть устройства выполнить комнактной.
Для этого чувствительный элемент датчика да.влення выполнен в виде щупа, представляюпдего собой воздушный баллон, а датчнк температуры размещен внутри баллона, причем датчик давлен1 я имеет преобразователь мембранного ти.па, сообщенный с баллоном капиллярной труб.кой.
Па чертеже схематически изображено, иредлагаемое устройство и его электрическая схема.
Устройство состоит из датчика давления, вынол1ненного в виде баллоиа /, явля ошегсся чувствптель 1ым элементом, и преобразователя 2, мембранного типа, соединенных капиллярной трубкой 3, термопары 4, являющейся датчиком температуры, размещенной в баллоне / измерительного блока, состояи1его и: потенцпометра 5, движок которого связан тягой 6 с .мембраной 7 преобразователя 2, регулируемых резисторов 8 и Я батареи питания 10 п электронного самоп ппущего потенцио: 1етра 11.
Преобразователь 2 н потенциометр 5 помещены в корпус 12, защнпденный от воздействия высокой температуры пекарной камеры посредством водяного охлаждения 13 и теплоизоляцией 14. Внутренняя полость корпуса /2 сообщается с атмосферой через отверстие 15.
Соединение сам;)пишущего иоте 1Ц 1Ометра 11 с корпусом 12 п термопарой 4 осуществляется термостойким кабелем 16 через разъем 17.
Работает устройство с, образом.
Баллон / датчика .ается в тестову о заготовку, находящуюся на поду печи.
Воснрин маемое датчико: 1 1зменен 1е давления в тесте-хлебе в нроцессе выпечки по трубке 3 передается мембранному преобразователю, расположенному на иоду печи возле тестовой заготовки, п вызывает соответствующую деформацию мембраны 7, что фиксируется положением движка иoтeнцнo teтpa 5. Величина напряжен я, сн 1маемого с потенциомстра i), в случае постоянной темгшратуры T&CTCSoii заготовки, пропорциональна измеряемому давлению. Однако в нроцессе выпеч.ки темлература внутри заготовки изменяется. Комненсания темнературнои иогрешности измереиия осуществляется .суммированием выход: 1ого сигнала нреобразователя 2 и встречno включениой э. д.,с. термопары 4. Степень коррекции температурной ошибки определяется характеристикой применяемой термопары и величиной резистора 8, и при соответствующем выборе этих элементов температурная погреш-ность может быть сведена к достаточно малой веЛПчине.
Предмет изобретения
Устройство для измерения давления, например в тесте-хлебе в процессе выпечки, содержащее датчик давления с упругим чувствительным элементом, нзмерите тьный блок с делителем напряжения, движок которого связан с датчиком давления, и датчик температуры, включенный в измерительный блок встречно датчику давления для автоматической компенсации темиературпой ошибки, последнего, отличающееся тем, что, с целью обеспечения измерения давления непосредственно в теле тсста-хлоба при его выпечке в промышленных печах и компактности из)мерителыюй части устройства, чувствительный элемент датчика давления вылол нел .в виде 1дуца, цредставляющего собой воздушный баллон, а датчик температуры разл1ещен внутри баллона, причем датчик давления имеет преобразователь мембранного типа, сообщенный с баллоном ка1пиллярпой трубкой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ВЫПЕЧКИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2018 |
|
RU2694625C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2011 |
|
RU2496319C2 |
Способ контроля процесса брожения теста | 1987 |
|
SU1472825A1 |
Датчик скорости парогазовой среды | 1977 |
|
SU647606A1 |
СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2120758C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА | 2004 |
|
RU2257086C1 |
Способ расстойки сформованных тестовых заготовок перед выпечкой | 2017 |
|
RU2671168C1 |
Способ получения сбивных хлебобулочных изделий | 2022 |
|
RU2793968C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "БОРОДИНСКОГО НОВОГО" ФОРМОВОГО | 2004 |
|
RU2262234C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ДАРНИЦКОГО | 2004 |
|
RU2257087C1 |
/7
f6
, 4
,l.L....--яб-jM
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация