Изобретение относится к области предохранения пищевых продуктов от илесневения и усушки в процессе хранения. Известен аналогичный способ, предусматривающий нанесение на продукт покрытия, включающего водную дисперсию сополи.мера винилиденхлорида и винилхлорида. По такому способу нельзя долго хранить продукты. Для увеличения сроков хранения продуктов и сохранения при этом их первоначальных вкусовых качеств предложено наносить покрытие на продукт в две стадии: вначале на продукт наносить слой водной дисперсии бутилкаучука, а затем водную дисперсию сополимера ви.нилиденхлорида и винилхлорида в смеси с водной дисперсией бутилкаучука, при этом между стадиями осуществлять сушку первого слоя покрытия. Желательно, чтобы водная дисперсия бутилкаучука содержала 40-60% сухого вещества и 0,1-0,2% альгината натрия в качестве загустителя, сухой остаток смеси водной дисперсии сополимера винилиденхлорида и винилхлорида с водной дисперсией бутилкаучука равнялся 45-55%; во втором, слое покрытия соотношение смешиваемых полимеров составляло 40-30- 60-70%. Пример. Сыр голландского типа после посолки и непродолжительной обсушки (1-3 суток) при температуре 10-12°С и влажности 75-85% погружают на 2-3 сек в водную дисперсию бутилкаучука, содержащую 40-60% (предпочтительно 50%) сухого вещества и 0,1-0,2% альгината натрия в качестве загустителя. Нанесение покрытия осуществляют 2-3 раза с промежуточной обсушкой в течение 7-10 мин. при комнатной температуре (18-25°С). Для завершения пленкообразования из бутилкаучука сыры выдерживают не менее 5 час при 10-12°С (в камере созревания). После этого при комнатной температуре наносят наружный слой из смеси дисперсии бутилкаучука с сухим остатком 55-60% и латекса сополимера винилиденхлорида: винилхлорида 62-68 - 38-32 с сухим остатком 45-55%. После высыхания (5-10 мин) образуется полупрозрачное блестящее покрытие, предохраняющее сыр от усушки и плесневения в процессе созревания. Толщина покрытия 250-300 мк. Предмет изобретения
водную дисперсию сополимера винилиденхлор,ида и винилхлорида, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения продуктов и сохранения при этом их первоначальных вкусовых качеств, наносят покрытия на продукт в две стадии: вначале на продукт наносят слой водной дисперсии бутилкаучука, а затем водную дисперсию сополимера винилиденхлорида и винилхлорида наносят в смеси с водной дисперсией бутилкаучука, при этом между стадиями осуществляют сушку первого слоя покрытия.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что водная дисперсия бутилкаучука содержит 40- 60% сухого вещества и 0,1-0,2% альгината натрия в качестве загустителя, сухой остаток смеси водной дисперсии сополимера винилиденхлорида и винилхлорида с водной дисперсией бутилкаучука равен 45-55%, во втором слое покрытия соотношение смещиваемых полимеров составят 40-30 60-70%.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку ведут при температуре, предпочтительно равной 18-25°С в течение 7-10 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Защитный состав для покрытия сыра и способ формирования защитного покрытия на сыре | 1990 |
|
SU1750590A1 |
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ СЫРОВ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ | 1998 |
|
RU2146872C1 |
ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2091030C1 |
ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРА | 1991 |
|
RU2007924C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРОВ | 2002 |
|
RU2226347C1 |
ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ БУМАГИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1972 |
|
SU336396A1 |
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ВОДНЫХ ДИСПЕРСИЙПОЛИМЕРОВ | 1971 |
|
SU308015A1 |
СПОСОБ ЛАКИРОВКИ КАРАНДАШЕЙ | 1964 |
|
SU166080A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОТЕРЬ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ | 2002 |
|
RU2240006C2 |
ТЕРМОИНДИКАТОРНАЯ КРАСКА | 1969 |
|
SU245949A1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация