СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ Советский патент 1970 года по МПК A23C19/16 

Описание патента на изобретение SU278400A1

Изобретение относится к области предохранения пищевых продуктов от илесневения и усушки в процессе хранения. Известен аналогичный способ, предусматривающий нанесение на продукт покрытия, включающего водную дисперсию сополи.мера винилиденхлорида и винилхлорида. По такому способу нельзя долго хранить продукты. Для увеличения сроков хранения продуктов и сохранения при этом их первоначальных вкусовых качеств предложено наносить покрытие на продукт в две стадии: вначале на продукт наносить слой водной дисперсии бутилкаучука, а затем водную дисперсию сополимера ви.нилиденхлорида и винилхлорида в смеси с водной дисперсией бутилкаучука, при этом между стадиями осуществлять сушку первого слоя покрытия. Желательно, чтобы водная дисперсия бутилкаучука содержала 40-60% сухого вещества и 0,1-0,2% альгината натрия в качестве загустителя, сухой остаток смеси водной дисперсии сополимера винилиденхлорида и винилхлорида с водной дисперсией бутилкаучука равнялся 45-55%; во втором, слое покрытия соотношение смешиваемых полимеров составляло 40-30- 60-70%. Пример. Сыр голландского типа после посолки и непродолжительной обсушки (1-3 суток) при температуре 10-12°С и влажности 75-85% погружают на 2-3 сек в водную дисперсию бутилкаучука, содержащую 40-60% (предпочтительно 50%) сухого вещества и 0,1-0,2% альгината натрия в качестве загустителя. Нанесение покрытия осуществляют 2-3 раза с промежуточной обсушкой в течение 7-10 мин. при комнатной температуре (18-25°С). Для завершения пленкообразования из бутилкаучука сыры выдерживают не менее 5 час при 10-12°С (в камере созревания). После этого при комнатной температуре наносят наружный слой из смеси дисперсии бутилкаучука с сухим остатком 55-60% и латекса сополимера винилиденхлорида: винилхлорида 62-68 - 38-32 с сухим остатком 45-55%. После высыхания (5-10 мин) образуется полупрозрачное блестящее покрытие, предохраняющее сыр от усушки и плесневения в процессе созревания. Толщина покрытия 250-300 мк. Предмет изобретения

водную дисперсию сополимера винилиденхлор,ида и винилхлорида, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения продуктов и сохранения при этом их первоначальных вкусовых качеств, наносят покрытия на продукт в две стадии: вначале на продукт наносят слой водной дисперсии бутилкаучука, а затем водную дисперсию сополимера винилиденхлорида и винилхлорида наносят в смеси с водной дисперсией бутилкаучука, при этом между стадиями осуществляют сушку первого слоя покрытия.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что водная дисперсия бутилкаучука содержит 40- 60% сухого вещества и 0,1-0,2% альгината натрия в качестве загустителя, сухой остаток смеси водной дисперсии сополимера винилиденхлорида и винилхлорида с водной дисперсией бутилкаучука равен 45-55%, во втором слое покрытия соотношение смещиваемых полимеров составят 40-30 60-70%.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку ведут при температуре, предпочтительно равной 18-25°С в течение 7-10 мин.

Похожие патенты SU278400A1

название год авторы номер документа
Защитный состав для покрытия сыра и способ формирования защитного покрытия на сыре 1990
  • Снежко Алла Георгиевна
  • Борисова Зинаида Селиверстовна
  • Иванова Марина Анатольевна
  • Роздов Игорь Александрович
  • Большакова Елена Александровна
  • Космодемьянский Леонид Викторович
  • Доронин Александр Сергеевич
  • Самородов Владимир Тимофеевич
  • Петренко Павел Иванович
  • Юрченко Валентина Васильевна
  • Куликов Валерий Викторович
  • Войнов Олег Анатольевич
  • Сорокин Николай Павлович
SU1750590A1
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ СЫРОВ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ 1998
  • Снежко А.Г.
  • Федотова А.В.
  • Штыков А.Н.
RU2146872C1
ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Розанцев Э.Г.
  • Снежко А.Г.
  • Макарова М.П.
  • Туманова Г.А.
  • Белавкина Н.С.
  • Иванова М.А.
  • Доронин А.С.
  • Самородов В.Т.
  • Космодемьянский Л.В.
RU2091030C1
ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРА 1991
  • Снежко А.Г.
  • Борисова З.С.
  • Роздов И.А.
  • Елисеева Н.Н.
  • Скрипко Л.А.
  • Гаврикова М.А.
  • Слепухина В.С.
  • Краснова Т.А.
RU2007924C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРОВ 2002
  • Крейцберг Г.Н.
  • Голиков И.В.
  • Макарцев Д.В.
  • Свириденко Ю.Я.
RU2226347C1
ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ БУМАГИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1972
SU336396A1
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ВОДНЫХ ДИСПЕРСИЙПОЛИМЕРОВ 1971
  • Д. Л. Костин, Э. Г. Лазар Нц, Л. В. Космодемь Нский Н. Н. Абашина
SU308015A1
СПОСОБ ЛАКИРОВКИ КАРАНДАШЕЙ 1964
  • С. Н. Ушаков, Л. М. Береславский, Е. М. Лаврентьева, Я. М. Сегель, Д. И. Скотников, И. И. Непомн Щий, А. В. Леженко, А. Д. Кутырин, В. Н. Изюмов, Р. Б. Мандель, С. П. Вонгаз, Е. И. Гамбарделло, П. И. Петров Н. А. Лоханин
SU166080A1
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОТЕРЬ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ 2002
  • Снежко А.Г.
  • Федотова А.В.
  • Филинская Ю.А.
  • Штыков А.Н.
  • Лисицын А.Б.
  • Кудряшов Л.С.
  • Евстафьева Е.А.
RU2240006C2
ТЕРМОИНДИКАТОРНАЯ КРАСКА 1969
  • Н. С. Рассудова, И. В. Каменский, Н. Н. Хлестова, Т. Г. Дольска Г. Ф. Дунаева, Р. А. Барласов, В. М. Фомин Е. Д. Королева
SU245949A1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

Формула изобретения SU 278 400 A1

SU 278 400 A1

Авторы

Изобретепн Е. Гуль, А. Г. Снежно, Э. П. Донцова, С. Соколова, Н. Н. Шишкина, И. М. Котик, Э. Г. Лазарь Нц, Д. М. Яновский, Л. И. Лакомова, Л. В. Космодемь Нский, Д. Л. Костин, Е. П. Копылов, В. В. Юрченко

С. В. Светозарский

Даты

1970-01-01Публикация