СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА. .-.-•'--/-•.КЭЗНАЯI .^':Г-'пГ'--Г'КНАеi. •. i^S4.>&:•^^ •'•' ^'^"'V'tHA Советский патент 1970 года по МПК A23C3/37 

Описание патента на изобретение SU280225A1

Изобретение относится к области молочной промышленности и может быть иснользовано в других отраслях народного хозяйства для пастеризации и охлаждения соков, питьевой воды и т. п.

Известен способ пастеризации молока, предусматривающий нагрев его путем непосредственного контакта с теплоносителем,- отделения теплоносителя от нагретого до температуры пастеризации молока и охлаждение последнего.

Целью изобретения является повышение эффективности теплообмена и более полпое сохранение первоначальных химических и физических свойств молока.

Эта цель достигается тем, что нагрев и охлаждение молока осуществляют путем его распыления в слое инертных рабочих частиц, например, из фторопласта, псевдоожиженных увлажненным соответственно теплоносителем и хладоносителем, при этом в качестве тепло (хладо)носителя используют азот.

Теплоноситель может иметь температуру 63-72°С, а хладоноситель 4-8°С.

Процесс пастеризации и охлаждения молока осуществляют следующим образом.

псевдоожижающего агента, формы и размеров рабочих частиц температура выбирается в пределах 63-72°С) и скоростью, которая обеспечивает их псевдоожижение. Когда температура частиц достигает температуры пастеризации, молоко вбрызгивают в слой частиц. Здесь благодаря наличию «парящих, «летящих и «падающих в потоке теплоносителя частиц обеспечивается высокая интенсивность

теплообмена молока с этими частицами и теплоносителем. Поскольку скорость потока больше, чем скорость витания частиц молока, последние выносятся вместе с ним в отделитель л идкости.

Далее молоко поступает на охлаждение в аналогичный аппарат, а теплоносите.чь - в подогреватель для дальнейшей работы.

Охлаждение молока производят таким же способом, только азот имеет температуру 4-

.

Предмет изобретения

1. Способ пастеризации молока, предусматривающий нагрев его путем непосредственного контакта с теплоносителем, отделение теплоносителя от нагретого до температуры пастеризации молока и охлаждение последнего, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности теплообмена и более полного 3 зических свойств молока, нагрев и охлаждение молока осуществляют путем его распыления в слое инертных рабочих частиц, например, из фторопласта, псевдоожиженных увлажненным соответственно теплоносителем и5 4 хладоносителем, при этом в качестве тепло(хладо) носителя используют азот, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что теплоноситель имеет температуру 63-72°С, а хладоноситель 4-8°С.

Похожие патенты SU280225A1

название год авторы номер документа
ПДТЕНТНО-ТЕХНИЧЕСНАЯ ЬИЬЛИОТЕКА 1970
SU271292A1
СПОСОБ СУШКИ СУСПЕНЗИЙ, РАСТВОРОВ И ПАСТ 1969
SU237700A1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПУЛЬСНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ 2007
  • Коротких Виктор Николаевич
  • Лахмостов Виктор Семенович
  • Юсупов Тафкил Кабирович
  • Танашев Юрий Юрьевич
  • Исупова Любовь Александровна
  • Пармон Валентин Николаевич
  • Исмагилов Зинфер Рашитович
RU2361160C1
Способ концентрирования цельного и обезжиренного молока 1980
  • Долинский Анатолий Андреевич
  • Гуров Александр Иванович
  • Приходченко Геннадий Павлович
SU952196A1
Пастеризатор 1984
  • Ферманьян Владимир Дмитриевич
  • Троян Зоя Андреевна
  • Тихонов Владимир Яковлевич
  • Воробьева Светлана Павловна
SU1321395A1
СПОСОБ СЖИГАНИЯ ТОПЛИВА 1999
  • Бакаев А.Я.
  • Симонов А.Д.
  • Пармон В.Н.
  • Макаренко М.Г.
  • Кильдяшев С.П.
  • Парфенов А.Н.
RU2146028C1
СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ ВЫДЕЛЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ ИЗ СОДЕРЖАЩЕГО ПОЛИОЛЕФИНЫ ГАЗООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ПРОДУВКИ 2011
  • Блуд Марк У.
  • Форс Рандалл Л.
  • Данкан Теодор Д.
  • Шварц Джодж У. Джр.
  • Моссер Даньел У.
  • Фишер Доналд А.
  • Олсон Роберт Д.
  • Суэкер Джеймс Л.
  • Смит Клойд Расселл
RU2589055C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2023
  • Гуща Юрий Михайлович
  • Байков Владимир Игоревич
RU2803546C1
Способ термической обработки вареных колбасных изделий 1986
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Корреа Ледесма Хильберто
SU1386141A1
СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ (ВАРИАНТЫ) И УСТАНОВКА ДЛЯ ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2003
  • Фасюра В.Н.
  • Фасюра Д.В.
  • Фасюра В.В.
  • Захваткин С.С.
RU2247902C2

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА. .-.-•'--/-•.КЭЗНАЯI .^':Г-'пГ'--Г'КНАеi. •. i^S4.>&:•^^ •'•' ^'^"'V'tHA

Формула изобретения SU 280 225 A1

SU 280 225 A1

Авторы

А. Д. Мал Рчиков, Л. Л. Васильев, Н. В. Антонишин А. Д. Шиырев

Институт Тепло Массообмена Белорусской Сср

Даты

1970-01-01Публикация