Изобретение относится к способу получения этилового спирта (сырца, ректификата первого сорта, высшей очистки и экстра) из пектинсодержащего сырья (картофеля, свеклы и зерна), широко применяемого в спиртовой промышленности.
Содержание метанола в этиловом спирте ГОСТ 5962-67 строго ограничено: в спиртеректификате экстра его должно быть не более 0,03 об. % и в ректификате высшей очистки 0,05 об. %.
Известный способ нолучения этилового спирта состоит в том, что крахмалсодержаш,ее сырье (пектинсодержащее), например картофель, разваривают в целом виде при температуре 147-150С, в измельченном виде (непрерывное разваривание) при температуре 135-138°С. Зерно разваривают в целом виде при температуре 151-158°С (в зависимости от культуры зерна), в измельченном виде при температуре 138-140°С; сахарную свеклу разваривают при температуре 135°С.
Разваренную массу направляют в выдерживатель, где снижают давление с 1,5 до 0,7 атм и температуру - до 107°С, далее масса поступает в осахариватель, ее охлаждают до температуры 59-61°С и осахаривают ферментами солода или плесневых грибов, т. е. происходит преврашение крахмала в сбраживаемые сахара. Осахаренную массу охлаждают до 18-
20°С, перекачивают в ородильный чан, куда подают отдельно прнготовленные дрожжи, и в течение 72 час происходит сбраживание сахароз на спирт. Готовую бражку направляют в
брагоректификационный аппарат, где происходит очистка спирта от головных, промежуточных и хвостовых примесей, в том числе и от метанола. Прнмеси образуются на всех стадиях технологического процесса. Метанол, например, образуется в процессе разваривгния за счет воздействия температуры 100-130°С на пектиновые вещества, которые при этой температуре подвергаются интенсивному гидролитнческому распаду с образованием метанола. Снижение темнературы разваривания ниже критической для иектиновых веществ (100- 130°С) резко увеличивает потери крахмала, поэтому и не практикуется.
Другие примеси образуются в п-роцессе сбраживания или являются продуктами л изнедеятельности дрожжей, отдельные примесн образуются в процессе перегонки бражки на
сиирт и при ректификации спирта.
Очистку этилового спирта от головных, нромежуточных и хвостовых иримесей, в том числе и от метанола, производят в брагоректификационном аппарате на операционной и ректиИз изложенного видно, что метанол выводят 3 конце технологического процесса получения этилового снкрта.
Отгонка метанола от этилового снирта согфяжена с больши1ми трудностями, а также с иовышенным расходом пара на отгонную колониу. Трудности состоят в том, что в зависимости от креиости этилового сиирта метанол является головной, промежуточной и хвостовой примесью, иоэтому отгонка его от этилового сгшрта требует некоторых конструктивных изменений аппарата, изменения технологического режима ректификации снирта, повышенного расхода, иара, повышенной квалификации обслужнваюш,его нерсонала.
Коэффициент испарения метанола в двухкомпонеитной смеси вода-меганол прн низкой концентрацнн спирта достигает 12,4 и во многокомпонентной смеси с этиловым сниртом при высокой концентрации иЪследнего составляет около 2.
Недостаткп известного сиособа иолучеция Этилового сиирта с ограниченным содержаннем метанола (0,05-0,03 об. %) состоят в том, что очистка этилового снирта от метанола в конце технологического цроцесса, т. е. нрн ректификации спирта, гребует большого расхода пара, воды и электроэнергии, сложных технологических приемов ректификации, усложнения конструкции аппарата.
Цель изобретения - получить этиловый спирт без содержания метанола с наименьшим расходом пара, воды и электроэнергии, менее сложными технологическими процессами ректификации. Это достигается благодаря иснользованию двух известных свойств метанола: вопервых, метанол образуется в процессе разваривания пектинсодержащего сырья (на других стадиях технологического процесса метаиол не образуется), во-вторых, метанол при низких концентрациях в смеси с водой имеет высокий коэффициент иснарепия 12,4. Метаиол
удаляют в начале технологического процесса производства спирта, сразу же после его образования, т. е. непосредствеино из разваренной массы с температурой 135-150°С путем вакууМной отгонки, исиользуя для этой цели тенлосодержашие массы от темнературы разваривания до темнературы осахаривання (63°С) при интенсивном неремешивании массы. На этой стадии технологического процесса метаНОЛ имеет низкую концентрацию и иредставляет собой смесь только с водой, коэффициент испарения 12,4.
Способ осуществляют следуюшим образом. Крахмалистое сырье разваривают в зависимости от культуры при температуре 135-138- 140-150Т.. Сахарную свеклу разваривают при температуре 135°С. Из разваренной массы вакуумной отгонкой удаляют метанол, используя теплосодержание массы от темиературы разваривания до темиературы осахаривання 63°С. нри интенсивном перемешивании массы. Далее масса поступает в осахарнватель, где иод действием ферментов солода или илесиевых грибов происходит осахаривание, т. е. превращенне крахмала в сбраживаемые сахара. Осахаренную массу охлаждают до 18-20°С, нерекачивают в бродильный чан, куда задают отдельно приготовленные дрожжи и после трехсуточного брожения бражку иаправляют в
брагоректификациоииый аппарат, где спирт очищают от примесей в режиме иерегоики и ректификации безметанольиых бражек.
Предмет изобретения
Способ получения этилового снирта из пектиисодержашего сырья путем разваривания и сбраживания последнего с иоследуюшим выделением продукта известиыми приемами, отличающийся тем, что, с целью иовышеиия качества иродукта, полученную разваренную массу с температурой 135-150°С подают в вакуумиспарительиую камеру.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2382080C2 |
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья | 1981 |
|
SU1024503A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1996 |
|
RU2107096C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА | 1997 |
|
RU2111252C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1996 |
|
RU2107095C1 |
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1997 |
|
RU2125590C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1998 |
|
RU2143001C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2378381C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1995 |
|
RU2102480C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
Даты
1970-01-01—Публикация