СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ Советский патент 1970 года по МПК C07C31/08 C07C29/00 

Описание патента на изобретение SU280465A1

Изобретение относится к способу получения этилового спирта (сырца, ректификата первого сорта, высшей очистки и экстра) из пектинсодержащего сырья (картофеля, свеклы и зерна), широко применяемого в спиртовой промышленности.

Содержание метанола в этиловом спирте ГОСТ 5962-67 строго ограничено: в спиртеректификате экстра его должно быть не более 0,03 об. % и в ректификате высшей очистки 0,05 об. %.

Известный способ нолучения этилового спирта состоит в том, что крахмалсодержаш,ее сырье (пектинсодержащее), например картофель, разваривают в целом виде при температуре 147-150С, в измельченном виде (непрерывное разваривание) при температуре 135-138°С. Зерно разваривают в целом виде при температуре 151-158°С (в зависимости от культуры зерна), в измельченном виде при температуре 138-140°С; сахарную свеклу разваривают при температуре 135°С.

Разваренную массу направляют в выдерживатель, где снижают давление с 1,5 до 0,7 атм и температуру - до 107°С, далее масса поступает в осахариватель, ее охлаждают до температуры 59-61°С и осахаривают ферментами солода или плесневых грибов, т. е. происходит преврашение крахмала в сбраживаемые сахара. Осахаренную массу охлаждают до 18-

20°С, перекачивают в ородильный чан, куда подают отдельно прнготовленные дрожжи, и в течение 72 час происходит сбраживание сахароз на спирт. Готовую бражку направляют в

брагоректификационный аппарат, где происходит очистка спирта от головных, промежуточных и хвостовых примесей, в том числе и от метанола. Прнмеси образуются на всех стадиях технологического процесса. Метанол, например, образуется в процессе разваривгния за счет воздействия температуры 100-130°С на пектиновые вещества, которые при этой температуре подвергаются интенсивному гидролитнческому распаду с образованием метанола. Снижение темнературы разваривания ниже критической для иектиновых веществ (100- 130°С) резко увеличивает потери крахмала, поэтому и не практикуется.

Другие примеси образуются в п-роцессе сбраживания или являются продуктами л изнедеятельности дрожжей, отдельные примесн образуются в процессе перегонки бражки на

сиирт и при ректификации спирта.

Очистку этилового спирта от головных, нромежуточных и хвостовых иримесей, в том числе и от метанола, производят в брагоректификационном аппарате на операционной и ректиИз изложенного видно, что метанол выводят 3 конце технологического процесса получения этилового снкрта.

Отгонка метанола от этилового снирта согфяжена с больши1ми трудностями, а также с иовышенным расходом пара на отгонную колониу. Трудности состоят в том, что в зависимости от креиости этилового сиирта метанол является головной, промежуточной и хвостовой примесью, иоэтому отгонка его от этилового сгшрта требует некоторых конструктивных изменений аппарата, изменения технологического режима ректификации снирта, повышенного расхода, иара, повышенной квалификации обслужнваюш,его нерсонала.

Коэффициент испарения метанола в двухкомпонеитной смеси вода-меганол прн низкой концентрацнн спирта достигает 12,4 и во многокомпонентной смеси с этиловым сниртом при высокой концентрации иЪследнего составляет около 2.

Недостаткп известного сиособа иолучеция Этилового сиирта с ограниченным содержаннем метанола (0,05-0,03 об. %) состоят в том, что очистка этилового снирта от метанола в конце технологического цроцесса, т. е. нрн ректификации спирта, гребует большого расхода пара, воды и электроэнергии, сложных технологических приемов ректификации, усложнения конструкции аппарата.

Цель изобретения - получить этиловый спирт без содержания метанола с наименьшим расходом пара, воды и электроэнергии, менее сложными технологическими процессами ректификации. Это достигается благодаря иснользованию двух известных свойств метанола: вопервых, метанол образуется в процессе разваривания пектинсодержащего сырья (на других стадиях технологического процесса метаиол не образуется), во-вторых, метанол при низких концентрациях в смеси с водой имеет высокий коэффициент иснарепия 12,4. Метаиол

удаляют в начале технологического процесса производства спирта, сразу же после его образования, т. е. непосредствеино из разваренной массы с температурой 135-150°С путем вакууМной отгонки, исиользуя для этой цели тенлосодержашие массы от темнературы разваривания до темнературы осахаривання (63°С) при интенсивном неремешивании массы. На этой стадии технологического процесса метаНОЛ имеет низкую концентрацию и иредставляет собой смесь только с водой, коэффициент испарения 12,4.

Способ осуществляют следуюшим образом. Крахмалистое сырье разваривают в зависимости от культуры при температуре 135-138- 140-150Т.. Сахарную свеклу разваривают при температуре 135°С. Из разваренной массы вакуумной отгонкой удаляют метанол, используя теплосодержание массы от темиературы разваривания до темиературы осахаривання 63°С. нри интенсивном перемешивании массы. Далее масса поступает в осахарнватель, где иод действием ферментов солода или илесиевых грибов происходит осахаривание, т. е. превращенне крахмала в сбраживаемые сахара. Осахаренную массу охлаждают до 18-20°С, нерекачивают в бродильный чан, куда задают отдельно приготовленные дрожжи и после трехсуточного брожения бражку иаправляют в

брагоректификациоииый аппарат, где спирт очищают от примесей в режиме иерегоики и ректификации безметанольиых бражек.

Предмет изобретения

Способ получения этилового снирта из пектиисодержашего сырья путем разваривания и сбраживания последнего с иоследуюшим выделением продукта известиыми приемами, отличающийся тем, что, с целью иовышеиия качества иродукта, полученную разваренную массу с температурой 135-150°С подают в вакуумиспарительиую камеру.

Похожие патенты SU280465A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2382080C2
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья 1981
  • Решетняк Людмила Расуловна
  • Куц Анатолий Михайлович
  • Слюсаренко Тамара Платоновна
SU1024503A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1996
  • Востриков С.В.
  • Смирнов В.С.
RU2107096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА 1997
  • Сотников В.А.
  • Курамшин Р.А.
  • Климчак Е.Б.
  • Гамаюрова В.С.
  • Дьяконский П.И.
RU2111252C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1996
  • Востриков С.В.
  • Смирнов В.С.
RU2107095C1
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1997
  • Востриков С.В.
  • Болдырев С.Ю.
RU2125590C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1998
  • Востриков С.В.
  • Боднарь М.В.
RU2143001C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2378381C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1995
  • Востриков С.В.
  • Смирнов В.С.
RU2102480C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ 2000
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2202606C2

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Формула изобретения SU 280 465 A1

SU 280 465 A1

Даты

1970-01-01Публикация