Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья Советский патент 1983 года по МПК C12P7/06 

Описание патента на изобретение SU1024503A1

Сд О

00

Изобретение относится к спиртб:Бой промышленности, в частности к, способам производства этилового спирта.

Известен способ производства этилового спирта из кра: малсодержа1цег сырья, предусматривающий измельчение сырья, смешивание его с водой, разваривание, введение антисептика, осахаривание разваренной массы, сбраживание сусла и перегонку бражки 1 .

Наиболее близким техническим ре ,шением к изобретению является спо :соб производства этилового спирта - из крахмалсодержащего сырья, предусматривающий измелнчение сырья, смешивание его с водой, разваривание, введение в осахариваюший материал а:тисептика, осахаривание разваренной массы- ос.ахаривающим материалом и сбраживание сусла с последующей пе регонкой бражки. В качестве антисептика используют формалин 21 ,

Недостатком данного способа является то, что для подавления инфицирующей кислотообразующей микрофлоры, содержащейся в осахаривающих материалах, в них вводится формалин который отрицательно действует на бродильную активность дрожжей и ингибирует аминолитические ферменты осахаривающих материалов. Кроме этого, пастеризация сусла при 70°С практически инактивирует все амилолитические и прот.еолитические ферменты дрожжевого сусла, Это в свою очередь приводит к разбавлению ферментов основного сусла, снижению гидролиза декстринов до сбраживае1 ълк Сахаров, замедлению скорости брожения и увеличению продолжительности сбраживания. Подкисление дрожжевого сусла, связано с повышенным расходом минеральных кислот и созданием в нем активной кислотности, которая не является благоприятной для размножения дрожжей. Все это не обеспечивают полного подавления инфицирующей кислотообразующей микрофлоры сусла и бражки, что обуславливает снижение выхода этилового спирта и заставляет проводить профилактические стерилизации дрожжебродиль™ ного оборудования через каждые 62 72 ч, приводящие к noBfciaueHHbiitvi расходам электроэнергии, воды и пара на аыкачку бражки, мойву и стерилизацию дрожжебродильной аппаратуры ,

Цедь изобретения - увеличение ферментативной активности солода, сокращение длительности процесса брожения и повышение выхода спирта.

Цель яостигается тем, что согласно способу производства этилового

спирта из крахмалсодержащего сЬрЬя предусматривающему измельчение сьфь смешивание его с водой, разваривание , введение в осахаривающий материал антисептика, осаЯаривание разваренной массы осахаривающим материалом и сбраживание сусла с последующей перегонкой бражки,. в качестве антисептика используют бацитрацин в количестве 0,01-0,02% от объема осахариэающего материала.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Крахмалсодержащее сырье по извесной технологии измельчают, смешиваю его с водой и разваривают. В осахаривающий материал - солодовое молоко, водную суспензию или глубинную культуру ферментных препаратов, вводят в качестве антисептика кормовой антибиотик бацитрацин в количестве 0,01-0,02% от объема осахаривающего материала.

Разваренную массу охлаждают до Зб-бЗ С, вносят осахаривающий материал , сбраживают в присутствии засев ных дрожжей и перегоняют бражку с получением этилового спирта.

Приготовление засевных дрожжей осуществляют на осахаренном непастеризованном и неподкисленном сусле при его естественном рН.

Пример. Крахмалсодержащее сырье измельчают, смешивает с водой и разваривают, в солодовое молоко

водят кормовой антибиотик бацитрацин в количестве 0,01% от объема осахаривающих материалов. Далее осакаривающий материал используют для осахаривания предварительно охлажденной до 58-62 0 разваренной массы которую затем сбраживают засевными дрожжами с последующей перегонкой зрелой бражки.

Приготовление эасевных дрожжей осуществляется на осахарениом, непасхеризованном и неподкисленном сусле при его естественном рН.

Показатели солодового молока по йзве;стному и предлагаемому способу приведены в табл. 1.

Технологические характеристики сусла и продолжительность брожения по известному и предлагаемому способам представлены в табл. 2.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить ферментативную активность солода, сохранить длительность процессам брожения и повысить выход спирта. Кроме того, сокращается расход минеральных кислот на Подкисление дрожжевого сусла, сокращается расход теплоэнергозатрат,

Таблица 1

Похожие патенты SU1024503A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1999
  • Поляков В.А.
  • Зайцев М.П.
  • Пыхова С.В.
  • Мазур Н.С.
RU2150504C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2382080C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2378381C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2011
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Сидякин Максим Эдуардович
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Журба Олег Сергеевич
  • Косяк Сергей Борисович
RU2473693C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2010
RU2425883C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА 1997
  • Сотников В.А.
  • Курамшин Р.А.
  • Климчак Е.Б.
  • Гамаюрова В.С.
  • Дьяконский П.И.
RU2111252C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2006
  • Дячкина Алла Борисовна
  • Моисеенко Владимир Степанович
RU2355765C2
Способ производства спирта 1981
  • Тихомирова Александра Стефановна
  • Безбородов Алексей Михайлович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Хрычева Альбина Ивановна
  • Дубнов Александр Ильич
  • Липицкая Надежда Викторовна
  • Токарева Роза Рафаиловна
SU996437A1
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья 1985
  • Трофимова Ираида Ивановна
  • Киреев Виктор Михайлович
  • Дятлова Нина Михайловна
  • Киреева Анна Юльевна
  • Вододохова Ирина Владимировна
SU1288203A1
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1997
  • Востриков С.В.
  • Болдырев С.Ю.
RU2125590C1

Реферат патента 1983 года Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАШЕГО СЫРЬЯ, предусматривающий измельчение сырья, смешивание его с водой, разваривание, введение в осахаривающий материал антисептика, осахаривание разваренной массы осахариваюшим материалом и сбраживание сусла с последующей перегонкой бражки, отличающийся тем, что, с целью увеличения ферментативной активности солода, сокраиуения длительности ,процесса брожения и повышение выхода спирта, в качестве антисептика используют бацитрацин в количестве 0,01-0,02% от объема осахариваю.щего материала.I

Формула изобретения SU 1 024 503 A1

Эведенный антисептик в солодоэое молоко Осахаривающая активность, ед/100 мл Амилолитическая активность, ед/li МЛ ДеСктринолитическая активность, ед/100 мл Содержание инфицирующей микрофлоры, млн/мл

Антисептик, введенный в солодовое молоко

Продолжительность брожения, ч Крепость бражки, об.%

Общее содержание несброженных углеводов, г/100 мл

Выход спирта, Дс1л/т условного крахмала .

Содержание инфицирующей микрофлоры г млн/мл

Формалин Бицитрацин

6250 . 80,65

8,15 8,20 100,48

77,42

0,24

0,31

100,48

66,84

66,52

10687,00 702,60 6,60 Формалин Бацитрацин . 13,4 18,9 140/1 . 250,0 302,0 120,8 420,0 595,0 141,6 43,2 . . нет 0,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1024503A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Хадаим А.Ф
Технология спирта
М., Пищевая промЕлшленность, 1972, с
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ непрерывного осахаривания заторов в спиртовом производстве 1952
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU99649A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 024 503 A1

Авторы

Решетняк Людмила Расуловна

Куц Анатолий Михайлович

Слюсаренко Тамара Платоновна

Даты

1983-06-23Публикация

1981-04-30Подача