СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО ОСТРОГО СОУСА Советский патент 1970 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU282051A1

Изобретение относнтся к консервной промышленности, а именно к способам приготовления томатного острого соуса.

Подобные способы известны, согласно им предусмотрены ароматизация пряностями протертой томатной массы, варка, расфасовка. При этом пряности вносят в конце процесса варки в виде сухих измельченных порошков, водных отваров, уксусно-водных вытяжек, эфирных масел. Известные способы имеют следующие недостатки: .велики Нотери в .процессе хранения и переработки, трудоемок процесс внесения пряностей; коэффициент использования пряностей не превышает 50%; не удается получить полноценную продукцию.

Согласно предлагаемому способу ароматизацию осуществляют непосредственно перед расфасовкой, причем массу в это время перемешивают, а пряности вводят в виде экстракта, полученного в результате экстракции специй жидкой углекислотой. При этом следует экстракт вводить в виде раствора уксусной кислоты или в Смеси с томатной массой в отношении 1 : 10. Этим достигается повышение вкусовых качеств и стерильность готового продукта, а также сокращается продолжительность процесса.

К томатопродукту с содержанием Сухих веществ 12-15% добавляют концентрированный раствор сахара и соли или просеянные сахар и соль н варят массу. В варочный аппарат вносят экстракт чеснока, предварительно полученный путем вываривання чеснока в сахарном растворе.

В готовую массу непосредственно перед расфасовкой вводят нряновкусовые СО2-экстракты в растворе уксусной кислоты или в смеси с томатной массой (в отношении 1 : 10), если уксусную кнслоту не используют. Массу после внесения экстрактов тщательно перемешивают и направляют на расфасовку. Вводимые

экстракты стерильны н обладают бактерицидным действием. Количество вводимых экстрактов составляет от 20 до 40% по отношению к исходному содержанию пряновкусовых вешеств в сухих пряностях.

Пример. Оптимальную норму расхода СОг-экстрактов определяли по следующей форм)ле

а б в

X

100-100

б - средний выход СОд-экстрактов из сухих пряностей в %;

в - примерная норма дозирования экстрактов в % от нормы сухих специй, установленная опытным путем. При определении необходимого количества (.г) экстракта, например, гвоздики б принимали за 20%, а 1875 г/т, в 25%.

а-б-в 1875-20-25 В этом случае X „

93,75 г/т.

Аналогично подсчитывали необходимое количество экстрактов других специй. Затем готовили смесь СО2-экстрактов гвоздики, корицы, мускатного ореха, черного и душистого перца, согласно рецептуре иа смежную выработку соуса, прлчем готовили ее в стекля №гой посуде с притертой пробкой.

Полученный па одну варку экстракт непосредственно перед внесением в варочный аппарат смешивали с десятикратным количеством 80%-ной уксусной кислоты и энергично перемешивали. Перед окончанием варки, т. е. непосредственно перед расфасовкой, этот экстракт, разведенный в уксусной кислоте, вносили в готовую массу и тшательно перемешивали. Получали продукт высокого качества с ярко выраженным ароматом и вкусом пряностей.

Предмет изобретения

1.Способ приготовления томатного острого соуса, включающий ароматизацию пряностями протертой томатной массь, варку с последующей расфасовкой, отличающийся тем, что, с целью повышения вкусовых качеств и стерильности готового -продукта, сокращения

продолжительности процесса, ароматизацию осуществляют непосредственно перед расфасовкой, с одновременным перемешиванием, при этом пряности в процессе ароматизации вводят в виде экстракта, полученного в результате экстракции жидкой углекислотой.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракт вводят в -растворе уксусной кислоты или в смеси с томатной массой в отношении 1 : 10.

Похожие патенты SU282051A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Малышева В.К.
RU2039473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2014
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2548195C1
СОУС ТОМАТНЫЙ ТИПА КЕТЧУП И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2457695C1
Фруктовый соус и способ его получения 2020
  • Корчевский Александр Викторович
  • Черкасов Алексей Вячеславович
RU2757668C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРАСНОГО СОУСА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Кизим И.Е.
RU2246869C1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ 2007
  • Полянский Антон Владимирович
  • Полянский Владимир Васильевич
RU2360440C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 1998
  • Гурова Л.А.
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Лукьянова Л.В.
  • Галичникова Н.А.
  • Строкова Г.С.
RU2132624C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Лукьянова Л.В.
  • Галичникова Н.А.
  • Строкова Г.С.
RU2132625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2014
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2558204C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНОГО СОУСА 2004
  • Иванова Т.Н.
  • Жучков А.А.
RU2261634C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО ОСТРОГО СОУСА

Формула изобретения SU 282 051 A1

SU 282 051 A1

Авторы

А. В. Пехов, А. Н. Катюжанска Л. Т. Кочетова, Л. Д. Ерашова

Г. Д. Понпа

Даты

1970-01-01Публикация