Изобретение относится к ликеро-водочной и винодельческой промышленности, в частности к способам производства крепких напитков из плодово-ягодного сырья.
Известен способ получения крепких напитков из плодово-ягодного сырья, включающий дробление его, отделение и сбраживание сока, улавливание ароматических веществ из газов брожения абсорбцией, перегонку сброженного сока, выдержку полученного спирта и купажирование его с необходимыми компонентами.
Однако при известной технологической схеме ароматические компоненты в напитке сохраняются полностью. Наибольшие потери ароматических веществ происходят при брожении сока из-за уноса их током углекислого газа.
Целью изобретения является улучшение качества готовых крепких напитков.
Сущность способа заключается в улавливании летучих ароматических веществ из газов брожения спирто-водной смесью, получаемой при перегонке сброженного сока. Выносимый при этом газами спирт улавливается соком, направляемым на брожение.
При реализации способа сначала дробят сырье (виноград, сливы, яблоки) и отделяют сок. Полученный сок осветляют, подвергают брожению одним из известных способов и направляют на перегонку. Часть полученного при этом дистиллята направляется в ловушку ароматических вешеств в качестве абсорбента. Одновременно в ту же ловушку поступают газы брожения, из которых извлекаются ароматические вещества. Обогащенный ароматическими вешествами спиртовой дистиллят соединяется с основной массой дистиллята, а полученная таким образом ароматизированная
iCMecb используется для приготовления напитка. Во избежание потерь спирта газы брожения из ловушки ароматических веществ 1подаются ,в опиртоловушку, орошаемую частью исходного, не по|дверлавшегося брожению сока.
Способ поясняется схемой.
Сок, поступающий из дробильно-прессового отделения, собирается в промежуточную емкость }, откуда направляется в бродильную установку 2. Выбродивший сок поступает в
сборник 3 и затем через подогреватель 4 - в дистиллятор с холодильником 5. Дистиллят из холодильника 5 направляется в абсорбер, куда одновременно противотоком поступают газы из бродильной установки. Обогащенный
ароматическими веществами спиртовой дистиллят стекает в сборник 7, откуда передается для дальнейшей технологической переработки. Для улавливания спирта газы из абсорбера 6 Н:а1ара1вляются в абсорбер S; Омываемый св гспирта газы направляются на утилизацию углекислоты или сбрасываются в атмосферу, а сок с извлеченным спиртом направляется в бродильную установку 2.
Предмет изобретения 1. Способ производства крепких напитков из плодово-ягодного сырья путем дробления его, отделения сока, сбраживания, улавливания ароматических веществ из газов брожения абсорбцией, перегонки, сброженного сока, выдержки полученного спирта и купажирования его с необходимыми компонентами, отличающийся тем, ЧТО, с целью улучшения качества готовых напитков путем повышения содержания в них естественных ароматических веществ, свойственных данному виду сырья.
а также снижения потерь спирта, абсорбцию ароматических веществ из газов брожения проводят спиртовым дистиллятом, частично отбираемым из общей его массы, полученной при перегонке, с последующим внесением, ароматизированного таким путем дистиллята в последнюю, а газы брожения, освобожденные от ароматических веществ, направляют для абсорбции спирта, используя в качестве абсорбента поступающий на брожение свежий сок.
2. Способ по п. I, отличающийся тем, что газы брожения для абсорбции ароматических веществ направляют в абсорбер в противотоке спиртовому дистилляту.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2220197C2 |
Способ получения спирта из семячковых плодов | 1974 |
|
SU644809A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2346030C2 |
Способ получения крепких плодово-ягодных напитков | 1978 |
|
SU709675A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2591530C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИШНЕВОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2012 |
|
RU2487928C1 |
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ | 2013 |
|
RU2524427C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ | 2012 |
|
RU2493246C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБРОЖЕННОЙ ГРУШЕВОЙ МЕЗГИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2013 |
|
RU2528871C1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация