СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ Советский патент 1970 года по МПК C12G3/02 

Описание патента на изобретение SU283159A1

Изобретение относится к ликеро-водочной и винодельческой промышленности, в частности к способам производства крепких напитков из плодово-ягодного сырья.

Известен способ получения крепких напитков из плодово-ягодного сырья, включающий дробление его, отделение и сбраживание сока, улавливание ароматических веществ из газов брожения абсорбцией, перегонку сброженного сока, выдержку полученного спирта и купажирование его с необходимыми компонентами.

Однако при известной технологической схеме ароматические компоненты в напитке сохраняются полностью. Наибольшие потери ароматических веществ происходят при брожении сока из-за уноса их током углекислого газа.

Целью изобретения является улучшение качества готовых крепких напитков.

Сущность способа заключается в улавливании летучих ароматических веществ из газов брожения спирто-водной смесью, получаемой при перегонке сброженного сока. Выносимый при этом газами спирт улавливается соком, направляемым на брожение.

При реализации способа сначала дробят сырье (виноград, сливы, яблоки) и отделяют сок. Полученный сок осветляют, подвергают брожению одним из известных способов и направляют на перегонку. Часть полученного при этом дистиллята направляется в ловушку ароматических вешеств в качестве абсорбента. Одновременно в ту же ловушку поступают газы брожения, из которых извлекаются ароматические вещества. Обогащенный ароматическими вешествами спиртовой дистиллят соединяется с основной массой дистиллята, а полученная таким образом ароматизированная

iCMecb используется для приготовления напитка. Во избежание потерь спирта газы брожения из ловушки ароматических веществ 1подаются ,в опиртоловушку, орошаемую частью исходного, не по|дверлавшегося брожению сока.

Способ поясняется схемой.

Сок, поступающий из дробильно-прессового отделения, собирается в промежуточную емкость }, откуда направляется в бродильную установку 2. Выбродивший сок поступает в

сборник 3 и затем через подогреватель 4 - в дистиллятор с холодильником 5. Дистиллят из холодильника 5 направляется в абсорбер, куда одновременно противотоком поступают газы из бродильной установки. Обогащенный

ароматическими веществами спиртовой дистиллят стекает в сборник 7, откуда передается для дальнейшей технологической переработки. Для улавливания спирта газы из абсорбера 6 Н:а1ара1вляются в абсорбер S; Омываемый св гспирта газы направляются на утилизацию углекислоты или сбрасываются в атмосферу, а сок с извлеченным спиртом направляется в бродильную установку 2.

Предмет изобретения 1. Способ производства крепких напитков из плодово-ягодного сырья путем дробления его, отделения сока, сбраживания, улавливания ароматических веществ из газов брожения абсорбцией, перегонки, сброженного сока, выдержки полученного спирта и купажирования его с необходимыми компонентами, отличающийся тем, ЧТО, с целью улучшения качества готовых напитков путем повышения содержания в них естественных ароматических веществ, свойственных данному виду сырья.

а также снижения потерь спирта, абсорбцию ароматических веществ из газов брожения проводят спиртовым дистиллятом, частично отбираемым из общей его массы, полученной при перегонке, с последующим внесением, ароматизированного таким путем дистиллята в последнюю, а газы брожения, освобожденные от ароматических веществ, направляют для абсорбции спирта, используя в качестве абсорбента поступающий на брожение свежий сок.

2. Способ по п. I, отличающийся тем, что газы брожения для абсорбции ароматических веществ направляют в абсорбер в противотоке спиртовому дистилляту.

Похожие патенты SU283159A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Соболев Э.М.
  • Кузилов М.В.
RU2220197C2
Способ получения спирта из семячковых плодов 1974
  • Горя Георгий Яковлевич
  • Малтабар Василий Маркович
  • Царану Иван Николаевич
SU644809A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Долженко Алексей Леонидович
RU2346030C2
Способ получения крепких плодово-ягодных напитков 1978
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU709675A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2015
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Лорян Грант Вазгенович
  • Дубинина Елена Васильевна
RU2591530C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИШНЕВОГО ДИСТИЛЛЯТА 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Алиева Гелана Алиловна
  • Дубинина Елена Васильевна
RU2487928C1
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) 2015
  • Ефремов Василий Алексеевич
  • Ефремов Вадим Васильевич
  • Ефремов Сергей Васильевич
  • Тлябичев Буба Мухамедович
RU2609634C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ 2013
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
  • Киселева Наталья Александровна
RU2524427C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2012
  • Долженко Алексей Леонидович
  • Яковлева Ирина Николаевна
RU2493246C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБРОЖЕННОЙ ГРУШЕВОЙ МЕЗГИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2013
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2528871C1

Иллюстрации к изобретению SU 283 159 A1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ

Формула изобретения SU 283 159 A1

SU 283 159 A1

Авторы

Н. С. Тохмахчи, В. В. Андреев, Э. М. Шприцман, В. Табар,

А. Е. Шейн Г. А. Павлов

Молдавский Научно Исследовательский Ститут Плщеввй Промышленности

Даты

1970-01-01Публикация