1
Изобретение относится к ййнодельческой промышленности.
Известны способы производства крепких напитков из плодово-ягодного сырья, согласно которым спирты выдерживают различные сроки, в основном, в крупных емкостях на дубовых опилках, стружках или клепках 1. Такие способы не позволяют за короткий срок получить готовый продукт, богатый ценнымн дубильными, красящими и ароматическими веществами, без применения древесины дуба.
Известен способ получения крепких напитков из плодово-ягодного сырья, например яблок, путем дробления, прессования, отделения и сбраживания сока, перегонки сброженного сока и настаивання полученного дистиллята на выжимках после предварительного удаления из них семян и последующего купажирования спирта до необходимых кондиций.
Такой способ включает следующие процессы: прессование семечковых плодов с отделением сока от выжимок; сбраживание сока; отгонку из сброженного сока спирта крепостью 65-70 об. %; разбавление спирта водой до крепости 45 об. %; подготовку выжимок к экстрагированию путем промывки их водой с удалением семян и высушиванием; экстрагирование подготовленных выжимок спиртом 2.
Описанный способ малопроизводителен, не обеспечивает высокой степени извлечения полезных веществ из выжимок, поскольку настаивание проводят слабым (40 об. %) водно-спиртовым раствором. Кроме того, недостаточное прессование выжимок приводит к малому выходу сока, а
удаление семян водой вызывает большое разбавление сахара, содержащегося в выжимках, в результате чего дальнейшая переработка полученного диффузионного сока (промывных вод) представляется экономически невыгодной.
Цель изобретения - повыщение производительности способа производства крепких напитков из плодово-ягодного сырья и степени извлечения веществ, положительно
влияющих на качество продукта, а также использование остаточного сахара в готовом напитке.
Для достижения поставленной цели предлагается способ, включающий следующие
процессы: прессование семечковых плодов с отделением сока в условиях, обеспечивающих разрушение семенных коробочек; сбраживание сока; отгонку из сброженного сокя спиптя кпеппотью fiB-70 пб д. ПТТТР..
ление от выжимок просеиванием не менее 80% семян; экстрагирование подготовленных выжимок 65-70%-ным спиртом. Сырье, например яблоки, дробят, прессуют и извлекают сок. Сок осветляют, сбраживают одним из известных способов и направляют на перегонку. Для разрушения семенной камеры и более полного извлечения сока выжимки подвергают трехкратному прессованию на шнековых прессах при интенсивном разрыхлении, а семена отделяют от выжимок просеиванием их с помощью механического сита. Путем просеивания хорошо отпрессованных выжимок удаляют до 85% семян.
При переработке 1 т яблок после проведения указанных операций получают 65гал. сока и 340 кг сладких выжимок, содержащих до 20% (по весу) остаточного сахара в зависимости от степени зрелости, измельчения и прессования плодов. Следовательно, из каждой тонны сладких выжимок путем настаивания можно дополнительно получить 20 кг сахара, используемого в дальнейшем в купаже при доведении напитка до требуемых кондиций. Сладкие просеянные выжимки загружают на /з объема в экстракторы, подключенные к спиртопроводу, по которому подается свежеперегнанный дистиллят. Спирт поступает в нижнюю часть первого экстрактора, проходит через слой выжимок, и, заполняя емкость, по переливной трубе, расположенной в верхней части резервуара, поступает во второй экстрактор, затем в третий и т. д. При высоте слоя выжимок в 2,5 м и скорости подачи спирта, равной 0,2 м/ч, время заполнения одного экстрактора составляет 24 ч. На чертеже приведена схема установки для осуш,ествления данного способа, содержащей экстракторы 1-6.
В течение первых суток свежеперегнанный спирт средней крепостью 65 об. % непрерывно подают в первый экстрактор, после заполнения которого подключают второй экстрактор. В следующие (вторые) сутки спирт продолжает поступать в первый и второй экстракторы и переливается в третий. На третьи сутки от батареи отключают первый экстрактор, а настоянный спирт перекачивают на эгализацию через слой свежих выжимок в дополнительно установленных в линию трех экстракторах (4, 5, 6 - см. рис. 1). После слива спирта экстрактор освобождают от выщелаченных выжимок, загружают свежими выжимками и снова подключают к батарее для подачи спирта. В той же последовательности от батареи отключают второй, затем третий экстракторы и т. д. Во время отключения от батареи одного из экстракторов спирт продолжает поступать в оставшиеся экстракторы. В процессе настаивания при линейной скорости потока спирта, равной 0,2 м/ч, и двуобогащается сахаром, ценными дубильнЫми, красящими и ароматическими веществами, приобретает янтарный цвет (оптическая плотность 0,200-0,250), мягкий слаженный вкус и выраженный яблочный аромат.
После настаивания на выжпмках дистиллят сливают, эгализируют и купажируют с доведением до установленных кондиций по
спирту, сахару и окраске, а выщелаченные выжимки поступают на утилизацию для получения из них спирта ректификата.
Таким образом, настаивание спирта на сладких выжимках по предлагаемому способу дает возможность получить дополнительно до 20 кг остаточного сахара из каждой тонны выжимок, а за счет их двукратной смены увеличивается поверхность контакта спирта с выжимками (усиливается массообмен), интенсифицируется процесс экстракции, стандартные кондиции (цвет, аромат, экстрактивность) достигаются за более короткий срок - 5-6 сут., чем по известному способу.
Следует также отметить, что спирт, получаемый в соответствии с предложенным изобретением, обеспечивает получение напитка, более богатого полезными экстрактивными веществами, и содержит меньшее
количество сивушных масел, чем промышленно производимый напиток «Кальвадос молдавский. Сравнительный состав некоторых летучих компонентов «Кальвадоса молдавского и напитка, полученного настаиванием плодового спирта на свежих сладких выжимках приведен в таблице.
Формула изобретения
Способ получения спирта из семечковых плодов путем их прессования с отделением сока, отгонки из него спирта крепостью 65-70 об. % и экстрагирования выжимок спиртом, отличаюп.1ийся тем, что, с целью повышения производительности процесса и степени извлечения полезных веществ из выжимок, прессование проводят в условиях, обеспечивающих разрушение семенных коробочек и отделение не менее 80% семян путем просеивания.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Производство «Кальвадоса, изд. ЦНИИТЭИ Пищепрома, М., 1974.
2.Авторское свидетельство СССР № 258228, кл. С 10G 3/12, 1968.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ СПИРТОВАННЫХ НАПИТКОВ | 1970 |
|
SU258228A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2220197C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2591530C1 |
Способ получения плодово-ягодного спирта для производства алкогольных напитков | 1979 |
|
SU773071A1 |
Крепкий напиток | 1991 |
|
SU1824436A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО ИЛИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ВИНА | 1990 |
|
RU2032727C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА | 2011 |
|
RU2463341C1 |
Способ производства плодово-ягодного вина | 1982 |
|
SU1147741A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ПЛОДОВОГО И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИНА ПЛОДОВОГО "ОСЕННЕЕ ЧУДО" | 2002 |
|
RU2219229C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА "КОЛЕСНИК" | 1997 |
|
RU2105053C1 |
-ю-О--о
Сутки
-Ооо
Сутки
/// Сцтки
га/LU ::-) f
-4J
Авторы
Даты
1979-01-30—Публикация
1974-08-27—Подача