Способ получения спирта из семячковых плодов Советский патент 1979 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU644809A1

1

Изобретение относится к ййнодельческой промышленности.

Известны способы производства крепких напитков из плодово-ягодного сырья, согласно которым спирты выдерживают различные сроки, в основном, в крупных емкостях на дубовых опилках, стружках или клепках 1. Такие способы не позволяют за короткий срок получить готовый продукт, богатый ценнымн дубильными, красящими и ароматическими веществами, без применения древесины дуба.

Известен способ получения крепких напитков из плодово-ягодного сырья, например яблок, путем дробления, прессования, отделения и сбраживания сока, перегонки сброженного сока и настаивання полученного дистиллята на выжимках после предварительного удаления из них семян и последующего купажирования спирта до необходимых кондиций.

Такой способ включает следующие процессы: прессование семечковых плодов с отделением сока от выжимок; сбраживание сока; отгонку из сброженного сока спирта крепостью 65-70 об. %; разбавление спирта водой до крепости 45 об. %; подготовку выжимок к экстрагированию путем промывки их водой с удалением семян и высушиванием; экстрагирование подготовленных выжимок спиртом 2.

Описанный способ малопроизводителен, не обеспечивает высокой степени извлечения полезных веществ из выжимок, поскольку настаивание проводят слабым (40 об. %) водно-спиртовым раствором. Кроме того, недостаточное прессование выжимок приводит к малому выходу сока, а

удаление семян водой вызывает большое разбавление сахара, содержащегося в выжимках, в результате чего дальнейшая переработка полученного диффузионного сока (промывных вод) представляется экономически невыгодной.

Цель изобретения - повыщение производительности способа производства крепких напитков из плодово-ягодного сырья и степени извлечения веществ, положительно

влияющих на качество продукта, а также использование остаточного сахара в готовом напитке.

Для достижения поставленной цели предлагается способ, включающий следующие

процессы: прессование семечковых плодов с отделением сока в условиях, обеспечивающих разрушение семенных коробочек; сбраживание сока; отгонку из сброженного сокя спиптя кпеппотью fiB-70 пб д. ПТТТР..

ление от выжимок просеиванием не менее 80% семян; экстрагирование подготовленных выжимок 65-70%-ным спиртом. Сырье, например яблоки, дробят, прессуют и извлекают сок. Сок осветляют, сбраживают одним из известных способов и направляют на перегонку. Для разрушения семенной камеры и более полного извлечения сока выжимки подвергают трехкратному прессованию на шнековых прессах при интенсивном разрыхлении, а семена отделяют от выжимок просеиванием их с помощью механического сита. Путем просеивания хорошо отпрессованных выжимок удаляют до 85% семян.

При переработке 1 т яблок после проведения указанных операций получают 65гал. сока и 340 кг сладких выжимок, содержащих до 20% (по весу) остаточного сахара в зависимости от степени зрелости, измельчения и прессования плодов. Следовательно, из каждой тонны сладких выжимок путем настаивания можно дополнительно получить 20 кг сахара, используемого в дальнейшем в купаже при доведении напитка до требуемых кондиций. Сладкие просеянные выжимки загружают на /з объема в экстракторы, подключенные к спиртопроводу, по которому подается свежеперегнанный дистиллят. Спирт поступает в нижнюю часть первого экстрактора, проходит через слой выжимок, и, заполняя емкость, по переливной трубе, расположенной в верхней части резервуара, поступает во второй экстрактор, затем в третий и т. д. При высоте слоя выжимок в 2,5 м и скорости подачи спирта, равной 0,2 м/ч, время заполнения одного экстрактора составляет 24 ч. На чертеже приведена схема установки для осуш,ествления данного способа, содержащей экстракторы 1-6.

В течение первых суток свежеперегнанный спирт средней крепостью 65 об. % непрерывно подают в первый экстрактор, после заполнения которого подключают второй экстрактор. В следующие (вторые) сутки спирт продолжает поступать в первый и второй экстракторы и переливается в третий. На третьи сутки от батареи отключают первый экстрактор, а настоянный спирт перекачивают на эгализацию через слой свежих выжимок в дополнительно установленных в линию трех экстракторах (4, 5, 6 - см. рис. 1). После слива спирта экстрактор освобождают от выщелаченных выжимок, загружают свежими выжимками и снова подключают к батарее для подачи спирта. В той же последовательности от батареи отключают второй, затем третий экстракторы и т. д. Во время отключения от батареи одного из экстракторов спирт продолжает поступать в оставшиеся экстракторы. В процессе настаивания при линейной скорости потока спирта, равной 0,2 м/ч, и двуобогащается сахаром, ценными дубильнЫми, красящими и ароматическими веществами, приобретает янтарный цвет (оптическая плотность 0,200-0,250), мягкий слаженный вкус и выраженный яблочный аромат.

После настаивания на выжпмках дистиллят сливают, эгализируют и купажируют с доведением до установленных кондиций по

спирту, сахару и окраске, а выщелаченные выжимки поступают на утилизацию для получения из них спирта ректификата.

Таким образом, настаивание спирта на сладких выжимках по предлагаемому способу дает возможность получить дополнительно до 20 кг остаточного сахара из каждой тонны выжимок, а за счет их двукратной смены увеличивается поверхность контакта спирта с выжимками (усиливается массообмен), интенсифицируется процесс экстракции, стандартные кондиции (цвет, аромат, экстрактивность) достигаются за более короткий срок - 5-6 сут., чем по известному способу.

Следует также отметить, что спирт, получаемый в соответствии с предложенным изобретением, обеспечивает получение напитка, более богатого полезными экстрактивными веществами, и содержит меньшее

количество сивушных масел, чем промышленно производимый напиток «Кальвадос молдавский. Сравнительный состав некоторых летучих компонентов «Кальвадоса молдавского и напитка, полученного настаиванием плодового спирта на свежих сладких выжимках приведен в таблице.

Формула изобретения

Способ получения спирта из семечковых плодов путем их прессования с отделением сока, отгонки из него спирта крепостью 65-70 об. % и экстрагирования выжимок спиртом, отличаюп.1ийся тем, что, с целью повышения производительности процесса и степени извлечения полезных веществ из выжимок, прессование проводят в условиях, обеспечивающих разрушение семенных коробочек и отделение не менее 80% семян путем просеивания.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Производство «Кальвадоса, изд. ЦНИИТЭИ Пищепрома, М., 1974.

2.Авторское свидетельство СССР № 258228, кл. С 10G 3/12, 1968.

Похожие патенты SU644809A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ СПИРТОВАННЫХ НАПИТКОВ 1970
SU258228A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Соболев Э.М.
  • Кузилов М.В.
RU2220197C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2015
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Лорян Грант Вазгенович
  • Дубинина Елена Васильевна
RU2591530C1
Способ получения плодово-ягодного спирта для производства алкогольных напитков 1979
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU773071A1
Крепкий напиток 1991
  • Фролова Жанна Николаевна
  • Гитенштейн Борис Михайлович
  • Узун Дмитрий Федорович
  • Рошка Алла Петровна
SU1824436A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО ИЛИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ВИНА 1990
  • Цивинский Станислав Викторович
RU2032727C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА 2011
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2463341C1
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Гриценко Наталия Петровна
SU1147741A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ПЛОДОВОГО И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИНА ПЛОДОВОГО "ОСЕННЕЕ ЧУДО" 2002
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Ульянкина И.А.
  • Николаева О.Н.
RU2219229C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА "КОЛЕСНИК" 1997
  • Власова Татьяна Викторовна
  • Колесник Альбина Павловна
  • Колесник Николай Иванович
RU2105053C1

Иллюстрации к изобретению SU 644 809 A1

Реферат патента 1979 года Способ получения спирта из семячковых плодов

Формула изобретения SU 644 809 A1

-ю-О--о

Сутки

-Ооо

Сутки

/// Сцтки

га/LU ::-) f

-4J

SU 644 809 A1

Авторы

Горя Георгий Яковлевич

Малтабар Василий Маркович

Царану Иван Николаевич

Даты

1979-01-30Публикация

1974-08-27Подача