СПОСОБ ВЫТАПЛИВАНИЯ ЖИРОВ Советский патент 1970 года по МПК C11B1/12 

Описание патента на изобретение SU286121A1

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к способу вытап.тивания пищевых жяров из мягкого животного сырья.

Известен способ вытапливания жиров преимущественно из мягкого животного сырья, включающий измельчение носледнего, предварительное нагревание, о:ко«чательное нагревание с однОДременным распылением и подсушку жира.

Недостаташм способа является относительная длительность .процесса.

Для ускорения вытапл.нвания жиров из животного сырья предложено сырье измельчать до коллоидного состояния (размер частиц 100-200 мк), а предва|рительное и Окончательное нагревания и также подсущ.ку осуществлять теплоносителем, имеющим температуру 450-500°С и давление 1 -1,1 атм. В качестве теплоносителя может быть использован сжатый воздух.

Способ состоит в следующем.

Парной жкр измельчают на коллоидной мельнице до размера частиц 100-200 Л1К и подают в зону предварительного нагрева. Сюда же из электропечи подают сжатый воздух ,со скоростью 10-15 м/сек, температурой 450-500°С и давлением 1 - 1,1 атм. По-д действием высокой температуры вязкость жи,ра снижается, он подхватывается струей воздуха и попадает в зону плавления, куда также подается сжатый воздух с указанными выще параметрами. В этой зоне жир смещивается с горячим воздухом, и он быстро плавится,

Температура воздуха снижается до 90-100°С. Расплавленный жир, имеющий температуру также 90-100°С, попадает в другую зону где он подсущивается и из него удаляются посторонние примеси с помощью сжатого воздуха температурой 450-500°С. После отбора пара и залахов жировая масса стекает в сепаратор, жир очищается от щквары. Затемжир охлаждают « расфасовывают в тару. Длительность воздуходействия высокой

температуры на жировое сырье составляет 0,1-0,2 сек.

Воздух, поступающий из электропечи, обеднен кислородом, что предотвращает окисление жира. Жпр, .полученный но предлагаемому .способу, хорошего качества и стоек при хранении.

Общая продолжительность процесса, включая .измельчение сырья, 10-15 сек.

Предмет изобретения 3 нов-ременным распылением и подсуШКИ, отличающийся тем, что, с целью ускорения лроцееса, сырье .измельчают до коллоидного состояния, а предварительное и окончательное нагревания, а также подсушку осуществляют5 4 теплоносителем, имеющим температуру 450- 500°С и давление 1-1,1 атм. 2. Способ яо п. 1, отличающийся тем, что в качестве тепло-но.сителя используют сжатый; газ, например воздух.

Похожие патенты SU286121A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА 1970
SU271700A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ 2004
  • Воробьев Дмитрий Леонидович
  • Мартыненко Сергей Анатольевич
RU2284124C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1972
SU351527A1
СПОСОБ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПРОТЕИНОВОГО СЫРЬЯ 2015
  • Котелкин Игорь Михайлович
  • Страздинг Владимир Альбертович
  • Страздинг Евгений Владимирович
RU2588200C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛЬНОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ СУБСТАНЦИИ 2018
RU2673802C1
Способ получения кормовой добавки из недубленых отходов кожевенного производства 1982
  • Боровский В.Р.
  • Малкин Э.С.
  • Масюк А.П.
  • Борисенко Л.Н.
  • Карпухина Л.И.
  • Кремнев О.А.
SU1103384A1
Способ получения пищевых добавок из вторичного копченого рыбного сырья с применением термического гидролиза 2020
  • Волков Владимир Владимирович
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Байдалинова Лариса Степановна
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Мезенова Наталья Юрьевна
  • Городниченко Людмила Владимировна
  • Калинина Наталья Сергеевна
  • Гримм Томас
  • Аксель Хёлинг
RU2727904C1
Способ получения порошков из сырья растительного происхождения 1991
  • Андриевский Владимир Михайлович
  • Живетин Валерий Владимирович
  • Злобин Валерий Николаевич
  • Селиванов Анатолий Григорьевич
  • Беликов Владимир Алексеевич
  • Юмашев Николай Владимирович
  • Слесарев Виктор Иванович
SU1792303A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА С ОРГАНИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ (ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЛИНИСТОГО МИНЕРАЛА И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 2021
  • Квак Сун Гун
RU2774442C1
МАСЛО, СОДЕРЖАЩЕЕ ОДНУ ИЛИ НЕСКОЛЬКО ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫХ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ БИОМАССЫ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ДЕТСКАЯ СМЕСЬ, ПИЩЕВОЙ ИЛИ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ИЛИ ПИЩЕВАЯ, КОСМЕТИЧЕСКАЯ ИЛИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЕГО 2002
  • Бертоле Раймон
  • Ванг Юнкуан
  • Ламбеле Пьер
  • Ватцке Хериберт
  • Краткий Зденек
RU2288255C2

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ВЫТАПЛИВАНИЯ ЖИРОВ

Формула изобретения SU 286 121 A1

SU 286 121 A1

Даты

1970-01-01Публикация