Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к способу вытап.тивания пищевых жяров из мягкого животного сырья.
Известен способ вытапливания жиров преимущественно из мягкого животного сырья, включающий измельчение носледнего, предварительное нагревание, о:ко«чательное нагревание с однОДременным распылением и подсушку жира.
Недостаташм способа является относительная длительность .процесса.
Для ускорения вытапл.нвания жиров из животного сырья предложено сырье измельчать до коллоидного состояния (размер частиц 100-200 мк), а предва|рительное и Окончательное нагревания и также подсущ.ку осуществлять теплоносителем, имеющим температуру 450-500°С и давление 1 -1,1 атм. В качестве теплоносителя может быть использован сжатый воздух.
Способ состоит в следующем.
Парной жкр измельчают на коллоидной мельнице до размера частиц 100-200 Л1К и подают в зону предварительного нагрева. Сюда же из электропечи подают сжатый воздух ,со скоростью 10-15 м/сек, температурой 450-500°С и давлением 1 - 1,1 атм. По-д действием высокой температуры вязкость жи,ра снижается, он подхватывается струей воздуха и попадает в зону плавления, куда также подается сжатый воздух с указанными выще параметрами. В этой зоне жир смещивается с горячим воздухом, и он быстро плавится,
Температура воздуха снижается до 90-100°С. Расплавленный жир, имеющий температуру также 90-100°С, попадает в другую зону где он подсущивается и из него удаляются посторонние примеси с помощью сжатого воздуха температурой 450-500°С. После отбора пара и залахов жировая масса стекает в сепаратор, жир очищается от щквары. Затемжир охлаждают « расфасовывают в тару. Длительность воздуходействия высокой
температуры на жировое сырье составляет 0,1-0,2 сек.
Воздух, поступающий из электропечи, обеднен кислородом, что предотвращает окисление жира. Жпр, .полученный но предлагаемому .способу, хорошего качества и стоек при хранении.
Общая продолжительность процесса, включая .измельчение сырья, 10-15 сек.
Предмет изобретения 3 нов-ременным распылением и подсуШКИ, отличающийся тем, что, с целью ускорения лроцееса, сырье .измельчают до коллоидного состояния, а предварительное и окончательное нагревания, а также подсушку осуществляют5 4 теплоносителем, имеющим температуру 450- 500°С и давление 1-1,1 атм. 2. Способ яо п. 1, отличающийся тем, что в качестве тепло-но.сителя используют сжатый; газ, например воздух.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА | 1970 |
|
SU271700A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2284124C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1972 |
|
SU351527A1 |
СПОСОБ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПРОТЕИНОВОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2588200C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛЬНОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ СУБСТАНЦИИ | 2018 |
|
RU2673802C1 |
Способ получения кормовой добавки из недубленых отходов кожевенного производства | 1982 |
|
SU1103384A1 |
Способ получения пищевых добавок из вторичного копченого рыбного сырья с применением термического гидролиза | 2020 |
|
RU2727904C1 |
Способ получения порошков из сырья растительного происхождения | 1991 |
|
SU1792303A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА С ОРГАНИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ (ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЛИНИСТОГО МИНЕРАЛА И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2021 |
|
RU2774442C1 |
МАСЛО, СОДЕРЖАЩЕЕ ОДНУ ИЛИ НЕСКОЛЬКО ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫХ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ БИОМАССЫ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ДЕТСКАЯ СМЕСЬ, ПИЩЕВОЙ ИЛИ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ИЛИ ПИЩЕВАЯ, КОСМЕТИЧЕСКАЯ ИЛИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЕГО | 2002 |
|
RU2288255C2 |
Даты
1970-01-01—Публикация