УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА Советский патент 1970 года по МПК C11B1/12 

Описание патента на изобретение SU271700A1

Изобретение относится к жировой промышленности, а именно к установкам для вытопки жира. Известны установки для вытопки жира, содержащие коллоидную мельницу для измельчения сырья, аппарат для его нагревания и сепаратор. Однако процесс вытопки жира в этих аппаратах довольно длителен и составляет 3-7 мин. Теплоносителем в них является пар при температуре 130-140°С и давлении 3-4 ати. Предлагаемая установка позволяет ускорить процесс вытопки жира в 35-100 раз. Аппарат для нагревания сырья представляет собой вертикальную колонну, выполненную из трех секций переменного сечения, снаблсенных соплами, которые подключены к источнику сжатого горячего воздуха и служат соответственно для предварительного нагревания сырья, вытопки жира и его подсушки. Для дезодорации жира в процессе qro вытопки установку можно снабдить циклоном, к которому следует подключить секцию для предварительного нагревания сырья и секцию для подсушки жира. Для более полного осуществления контакта жира с горячим воздухом целесообразно секции для вытопки и подсушки жира снабдить распылителями и отражателями, причем секцкю для вытопки жира снабдить также жалюзи. С целью регулирования количества сырья, поступающего через зазор между стенками и соплом секции предварительного нагревания, сопло последней желательно установить с возможностью перестановки. В предлагаемой установке теплоносителем является воздух с температурой 450 500°С. На чертеже с.кематически изображена предлагаемая установка. Она состоит из коллоидной мельницы для тонкого измельчения л ира-сырца, аппарата для нагревания последнего, представляющего собой вертикальную колонну, имеющую три секции 2-4, в каждую из которых по трубопроводам к соплам 5-7 и перфорированно.му кольцу 8 от электропечи 9 подводится сжатый воздух с давлением 1 ати и температурой 450-500°С, сепаратора 10 и циклона //. Секция 2 предварительного разогрева сырья имеет сопло 5, подвижное по вертикали вверх и вниз для регулирования количества поступающего сырья, течку 12 через которую поступает тонкоизмельченный жир-сырец, патрубок 13 для удаления образующихся паров и термометр 14 для измерения температуры в секции. Секция 3 для плавления жира-сырца имеет распылитель 15, жалюзи 16 для лучшего создания контакта теплоносителя с жиром, расположенные по потоку движения жира-сырца, к которым снизу через расширенную часть воронки 17 подается сжатый, нагретый до 450- 500°С воздух, отражатели 18 для перемешивания сырья, расположенные также по потоку жира, и термометр 14.

Секция 4 для подсушки жира и удаления посторонних запахов имеет распылитель 19 и отражатели 20, которые служат для распыления и перемешивания топленого жира, что способствует лучшему отделению паров и запахов, отражатель 21, служаш,ий для направления подачи горячего воздуха к стенкам камеры, патрубок 22 с вентилем 23, предназначенный для слива жировой массы в сепаратор 10, патрубок 24 для удаления паров и запахов и шибер 25 для регулирования выброса воздуха и пара в циклон.

В нижней части циклона 11 имеется патрубок с вентилем 26 для вывода конденсата, а в верхней части - инжектор 27 для выброса паров в атмосферу.

Для регулирования количества подаваемого в секции пара на паропроводах установлены вентили 28, а для замера давления сжатого холодного н горячего воздуха установка имеет манометры 29.

Предлагаемая установка работает следующим образом. Жир после тонкого измельчения на коллоидной мельнице / подается по течке 12 в секцию 2 предварительного нагрева сырья. Сюда же от электропечи 9 через сопло 5 и перфорированное кольцо 8 подается сжатый воздух, нагретый до 450-500°С с давлением от 1 до 1,1 ати. Под действием высокой температуры вязкость жира резко снижается, и он стекает к соплу 5, где подхватывается струей горячего воздуха с температурой 450 500°С и выбрасывается в зону плавления секции 3, там, встречая на пути распылитель 15, жир распыляется и проходит между жалюзи 16 и стенками секции 3.

Через патрубок с вентилем 28 подается сжатый воздух с температурой 450-500°С, который, проходя через расширенную часть воронки 17, тоже направляется к жалюзи 16, где происходит более полное контактирование сырья с теплоносителем и быстрое его продвижение вниз по потоку. Далее поток жира встречает отражатели 18, благодаря чему еще лучше перемешивается. В секции 3 происходит

полное смешивание сырья с теплоносителем и быстрое его плавление в результате поглощения жиром тепла воздуха, температура которого в зоне плавления секции 3 падает до 90-

100°С. Такую же температуру преобретает и жировая масса, которая этим же потоком воздуха выбрасывается в секцию 4, где встречая на пути распылитель 19, снова распыляется. Затем она стекает по отражателям 20 навстречу распыленному отражателем 21 потоку воздуха с температурой 450-500°С.

Этот воздух продувает жировую массу, отбирает пары, поглощает посторонные запахи и выходит через патрубок 24 в циклон 11. Жировая масса через патрубок 22 и вентиль 23 стекает в сепаратор 10, где происходит очищение жиров от примесей и шквары, после чего жир охлаждается в обычном охладителе для жиров и расфасовывается в тару.

Предмет изобретения

1. Установка для вытопки жира, содержащая коллоидную мельницу для измельчения

сырья, аппарат для его нагревания и сепаратор, отличающаяся тем, что, с целью ускорения процесса вытопки жира, аппарат для нагревания сырья представляет собой вертикальную колонну из трех секций переменного сечения, снабженных соплами, которые подключены к источнику сжатого горячего воздуха, и служащих соответственно для предварительного нагревания сырья, вытопки жира и для его подсушки.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что для одновременной дезодорации жира, она снабжена циклоном, к которому подключены секции для предварительного нагревания сырья и секция подсушки жира.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что для более полного контакта жира с горячим воздухом, секции для вытопки и подсушки жира снабл ены распылителями и отражателями для последнего, причем секция для вытопки жира имеет также жалюзи.

4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что для регулирования количества сырья, поступающего через зазор между стенками и соплом секции предварительного нагревания,

сопло последней установлено с возможностью перестановки.

Похожие патенты SU271700A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫТАПЛИВАНИЯ ЖИРОВ 1970
SU286121A1
Рыбомучная установка 1981
  • Ключник Эдуард Антонович
SU1101215A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО ЖИРА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1997
  • Ярочкин А.П.
  • Акулин В.Н.
  • Белый В.И.
RU2114163C1
Устройство для вытопки жира 1990
  • Трофимов Владимир Петрович
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Аксенов Борис Петрович
  • Леонов Александр Яковлевич
SU1751179A1
Плавитель жирового сырья с СВЧ энергоподводом 2022
  • Новикова Галина Владимировна
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Тихонов Александр Анатольевич
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Сторчевой Владимир Федорович
  • Федоров Максим Евгеньевич
  • Сбитнев Евгений Александрович
RU2805965C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИВОТНОГО ЖИРА 1991
  • Леонов А.Я.
  • Воронин В.В.
  • Онищенко В.А.
  • Комонов И.А.
  • Белова С.М.
  • Гришко А.М.
RU2021998C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Ивлев Александр Александрович
RU2531903C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1972
SU351527A1
Установка для тепло- массообменной обработки многокомпонентных продуктов 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Панов Сергей Юрьевич
  • Визир Дмитрий Михайлович
  • Инютин Виктор Олегович
  • Мягков Александр Александрович
  • Зинковский Александр Валентинович
RU2613232C1
Газогенератор для пылевидного топлива 1935
  • Сигов К.А.
SU51433A1

Иллюстрации к изобретению SU 271 700 A1

Реферат патента 1970 года УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА

Формула изобретения SU 271 700 A1

SU 271 700 A1

Даты

1970-01-01Публикация