Изобретение относится к способам получения кормовой муки из животного сырья - отходов мясной и других промышленностей.
Известен способ переработки мясных отходов для получения кормовой муки, заключающийся в непрерывной переработке сырья в течение часа; полученная кормовая мука содержит до 15,4% жира.
Однако высокое остаточное содерл ание жира в готовой кормовой муке, продолжительность технологического процесса не обеспечивают получение готового продукта высокого качества.
Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что сырье измельчают до топкого коллоидного состояния, а обезвоживание, обезжиривание и обезвреживание его производят в струе острого пара в распыленном состоянии.
Предлагаемый способ характеризуется следующей технологической схемой:
1)измельчение сырья на куски размером 3-8 мм;
2)тонкое измельчение сырья до размеров 150-300 мк;
3)обезвоживание, обезжиривание и обезвреживание тонко измельченного сырья и плавление жира в распыленном состояннн в струе острого пара при давлении до 0,5 ати в течение 2-5 сек;
4)центрифугирование при температуре 70-85°С в течение 10-15 сек;
а) фугат - сепарирование и дальнейшая обработка;
б) шквара - сушка во взвешенном состоянии в потоке воздуха при температуре 500°С в течение 3-4 мин.
5)охлаждение высушенной массы в струе воздуха при температуре 18-25°С в течение
0,5-1 мин;
6)отделение муки от воздуха, упаковка, взвешивание и маркировка.
Пример 1. Техническое сырье, например отходы кишок, рубца, летошки, в количестве
100 кг загружают в волчок и измельчают через решетку с отверстиями 3 мм, а затем в агрегате для тонкого измельчения, например в АТИМ. Тонко измельченное сырье подают в среднее концентрическое кольцо сопла варильника, смешивают с острым паром давлением 0,5 ати и распыляют. В варильнике происходит частичное обезвоживание и обезвреживание сырья, а также плавление жира. Полученную массу подают на центрифугу, в
которой при температуре 80°С происходит отделение жидкой фазы (жир-f вода) от твердой (шквара). Жидкую часть подогревают до температуры 90-95°С и сепарируют. Жир охлаждают и упаковывают, а шквару pa с остаточной влажностью 65% из центрифуги поступает в приемник и распыляется потоком горячего сжатого воздуха. Высушивание осуществляется за 1,5 мин до остаточной влажности 37% и при температуре 130°С, затем шквара поступает во вторую секцию, куда подается воздух с температурой 500°С и давлением 0,5 ати. Во второй секции шквара в течение 1,5 мин высушивается до остаточной влажности 20% и поступает в третью секцию, в которую подается воздух с температурой 500°С. В течение 1,5 мин шквара в распыленном состоянии высушивается до остаточной влажности 9% затем охлаждается струей холодного воздуха. Высушенная охлажденная мука отделяется от воздуха в циклоне и поступает на упаковку и маркировку. Из 100 кг сырья получают 9,8 кг технического жира 1 сорта и 20 кг кормовой муки. Продолжительность процесса 5-10 мин. Пример 2. 100 кг цельной крови вместе со сгустками от убойных животных измельчают до тонкого коллоидного состояния, затем смешивают с острым паром давлением 0,5 ати и распыляют. Коагуляция крови происходит в течение 3 сек. Полученную массу центрифугируют. Жидкую часть сливают в канализацию, а коагулят с влажностью 65% высушивают до остаточной влажности 8% в потоке горячего воздуха с температурой 500°С и давлением 0,5 ати. Полученную кровяную муку охлаждают и упаковывают. Из 100 кг крови получают 17 кг кровяной муки. Предмет -изобретения 1.Способ получения кормовой муки из животного сырья, включающий измельчение, обезвреживание, обезвоживание и сушку технического сырья и крови, очистку и охлаждение жира, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и качества продукта, а также ускорения технологического процесса, сырье измельчают до коллоидного состояния, а обезвоживание, обезжиривание и обезвреживание его производят в струе острого пара в распыленном состоянии. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку обезжиренной шквары производят во взвешенном состоянии в струе сжатого воздуха при температуре до 500°С в течение 5-10 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кормовой муки из отходов животноводства | 1981 |
|
SU1045880A1 |
Способ получения кормовой муки из сырья животного происхождения | 1972 |
|
SU470296A1 |
Способ производства сухих животных кормов из отходов мясной промышленности | 1985 |
|
SU1357003A1 |
Способ производства мясной муки | 1973 |
|
SU442784A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2061385C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ | 1992 |
|
RU2037302C1 |
Способ извлечения жира из кости и получения кормовой муки | 1990 |
|
SU1742305A1 |
Способ получения кормовой муки из кератинсодержащего сырья | 1989 |
|
SU1747001A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2284124C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2000 |
|
RU2161891C1 |
Даты
1972-01-01—Публикация