СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ Советский патент 1972 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU351527A1

Изобретение относится к способам получения кормовой муки из животного сырья - отходов мясной и других промышленностей.

Известен способ переработки мясных отходов для получения кормовой муки, заключающийся в непрерывной переработке сырья в течение часа; полученная кормовая мука содержит до 15,4% жира.

Однако высокое остаточное содерл ание жира в готовой кормовой муке, продолжительность технологического процесса не обеспечивают получение готового продукта высокого качества.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что сырье измельчают до топкого коллоидного состояния, а обезвоживание, обезжиривание и обезвреживание его производят в струе острого пара в распыленном состоянии.

Предлагаемый способ характеризуется следующей технологической схемой:

1)измельчение сырья на куски размером 3-8 мм;

2)тонкое измельчение сырья до размеров 150-300 мк;

3)обезвоживание, обезжиривание и обезвреживание тонко измельченного сырья и плавление жира в распыленном состояннн в струе острого пара при давлении до 0,5 ати в течение 2-5 сек;

4)центрифугирование при температуре 70-85°С в течение 10-15 сек;

а) фугат - сепарирование и дальнейшая обработка;

б) шквара - сушка во взвешенном состоянии в потоке воздуха при температуре 500°С в течение 3-4 мин.

5)охлаждение высушенной массы в струе воздуха при температуре 18-25°С в течение

0,5-1 мин;

6)отделение муки от воздуха, упаковка, взвешивание и маркировка.

Пример 1. Техническое сырье, например отходы кишок, рубца, летошки, в количестве

100 кг загружают в волчок и измельчают через решетку с отверстиями 3 мм, а затем в агрегате для тонкого измельчения, например в АТИМ. Тонко измельченное сырье подают в среднее концентрическое кольцо сопла варильника, смешивают с острым паром давлением 0,5 ати и распыляют. В варильнике происходит частичное обезвоживание и обезвреживание сырья, а также плавление жира. Полученную массу подают на центрифугу, в

которой при температуре 80°С происходит отделение жидкой фазы (жир-f вода) от твердой (шквара). Жидкую часть подогревают до температуры 90-95°С и сепарируют. Жир охлаждают и упаковывают, а шквару pa с остаточной влажностью 65% из центрифуги поступает в приемник и распыляется потоком горячего сжатого воздуха. Высушивание осуществляется за 1,5 мин до остаточной влажности 37% и при температуре 130°С, затем шквара поступает во вторую секцию, куда подается воздух с температурой 500°С и давлением 0,5 ати. Во второй секции шквара в течение 1,5 мин высушивается до остаточной влажности 20% и поступает в третью секцию, в которую подается воздух с температурой 500°С. В течение 1,5 мин шквара в распыленном состоянии высушивается до остаточной влажности 9% затем охлаждается струей холодного воздуха. Высушенная охлажденная мука отделяется от воздуха в циклоне и поступает на упаковку и маркировку. Из 100 кг сырья получают 9,8 кг технического жира 1 сорта и 20 кг кормовой муки. Продолжительность процесса 5-10 мин. Пример 2. 100 кг цельной крови вместе со сгустками от убойных животных измельчают до тонкого коллоидного состояния, затем смешивают с острым паром давлением 0,5 ати и распыляют. Коагуляция крови происходит в течение 3 сек. Полученную массу центрифугируют. Жидкую часть сливают в канализацию, а коагулят с влажностью 65% высушивают до остаточной влажности 8% в потоке горячего воздуха с температурой 500°С и давлением 0,5 ати. Полученную кровяную муку охлаждают и упаковывают. Из 100 кг крови получают 17 кг кровяной муки. Предмет -изобретения 1.Способ получения кормовой муки из животного сырья, включающий измельчение, обезвреживание, обезвоживание и сушку технического сырья и крови, очистку и охлаждение жира, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и качества продукта, а также ускорения технологического процесса, сырье измельчают до коллоидного состояния, а обезвоживание, обезжиривание и обезвреживание его производят в струе острого пара в распыленном состоянии. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку обезжиренной шквары производят во взвешенном состоянии в струе сжатого воздуха при температуре до 500°С в течение 5-10 мин.

Похожие патенты SU351527A1

название год авторы номер документа
Способ получения кормовой муки из отходов животноводства 1981
  • Мдинарадзе Темур Давидович
  • Алексидзе Нугзар Георгиевич
SU1045880A1
Способ получения кормовой муки из сырья животного происхождения 1972
  • Либерман Симон Григорьевич
  • Леонов Александр Яковлевич
  • Файвишевский Михаил Львович
  • Гаевой Евгений Васильевич
SU470296A1
Способ производства сухих животных кормов из отходов мясной промышленности 1985
  • Родин Вадим Николаевич
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Башилов Игорь Сергеевич
SU1357003A1
Способ производства мясной муки 1973
  • Бобылев Семен Михайлович
  • Бобылев Валерий Семенович
  • Гаевой Евгений Васильевич
  • Морозов Владимир Михайлович
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Хромов Вячеслав Иванович
SU442784A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1993
  • Крутченский Г.В.
RU2061385C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ 1992
  • Файвишевский Михаил Львович[Ru]
  • Гимельфарб Натан Моисеевич[By]
RU2037302C1
Способ извлечения жира из кости и получения кормовой муки 1990
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Лимонов Генрих Евсеевич
  • Склярова Наталья Юрьевна
  • Будрик Глеб Владиславович
  • Деханов Владимир Павлович
  • Ясаков Алексей Николаевич
SU1742305A1
Способ получения кормовой муки из кератинсодержащего сырья 1989
  • Яворский Михаил Иванович
  • Литвиненко Любовь Ефимовна
  • Погорелая Лариса Васильевна
  • Шершенюк Татьяна Викторовна
SU1747001A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ 2004
  • Воробьев Дмитрий Леонидович
  • Мартыненко Сергей Анатольевич
RU2284124C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2000
  • Истомин О.И.
  • Сницарь А.И.
  • Ясаков А.Н.
RU2161891C1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ

Формула изобретения SU 351 527 A1

SU 351 527 A1

Даты

1972-01-01Публикация