Изобретение относится к процессам кристаллизации веществ из растворов, а именно к нроцессу кристаллизации сахара.
Известны способы автоматического регулирования процесса кристаллизации сахара, предусматривающие оиределепие пересыщения межкристального раствора по разности температур кипения раствора и воды (при одпих и тех же условиях), сопоставлепие полученпого значепия с заданной величиной пересыщения и регулирование процесса путем изменения расхода сиропа и теплоносптеля.
Для иовышення точностп регулирования i создания тем са.мым оптимальных условий роста кристаллов предложен способ, согласпо которо.му пересыщение раствора определяют по разности между текущей и равновесной его концентрациями, находя иоследнюю как функцию температуры и доброкачественности межкристального раствора с иомощью матекгатической модели.
На чертеже изображена система автоматического регулирования процесса кристаллизации сахара.
Система включает объект управления /, математическую модель 2, блок разности 3, блок сравнения 4, задающее устройство 5 и исполнительный механизм 6.
не путем ввода информации от объекта управления 1 в математическую юдель 2. К этой информации относятся температура кипения раствора г, копцеитрация сахара С .; и сухих BeniecTB межкристального раствора Сс.в .
Математическая модель 2 решает уравнение, полученное путем обработки экспериментальных данных Грута. и определяет значеinie paBHOBecHoii концентрации
Ср On + -f -Ь
л С гдеЛб ;доорокачестпеиность
.в.
межкристального раствора;
С, Ср - текущая и равновесная концентрации сахара в межкристальном растворе:/ - температура кипепия
раствора;
Оо, О, 0-2, Оз н а.1 - постоянные коэффицпеиты.
Значение равновесной концентрации Ср поступает в блок 3, где фор шруется разность значеппй между С и Ср, т. е. определяется величина нересыщепия АС, которая постхпает в блок сравнения 4. В этот блок от устройства
5 поступает значение заданной велнчины нересыщення.
Полученный разбаланс Л, равный разностн ДС фактическое н АС заданное, ностунает на исполнительный механизм 6 и компенсируется путем регулирования расхода сиропа и теилоноснтеля.
Предмет изобретения
Способ автоматического регулирования процесса кристаллизации сахара, заключающийся в иоддержаиии заданной величины пересыщения межкристального раствора, отличающийся тем, что, с целью иовышения точности регулирования создания тем самым оптимальных условнй роста кристаллов, в качестве ппраметра, характеризующего величину иересыи|ения межкристального раствора, нснользуют разность между текущей н рав овесной его концентрациями, определяя последнюю как функцию температуры и доброкачествеииости раствора с помощью математической модели.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара | 1980 |
|
SU958504A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЕРЕСЫЩЕНИЯ КИПЯЩИХ РАСТВОРОВ | 1941 |
|
SU64221A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2252967C1 |
Способ автоматического управления процессом восстановления нитрозоантипирина | 1980 |
|
SU947159A1 |
Аппарат ("депрессиометр") для автоматического контроля кристаллизации веществ в кипящих растворах | 1930 |
|
SU37649A1 |
Способ управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1987 |
|
SU1479521A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2479632C1 |
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1982 |
|
SU1124036A1 |
Способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов | 1983 |
|
SU1124035A1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2023 |
|
RU2804856C1 |
Теп/1оноситпш
-trt
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация