СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРАПРОЦЕССА Советский патент 1970 года по МПК C13F1/02 C13G1/06 

Описание патента на изобретение SU286627A1

Изобретение относится к процессам кристаллизации веществ из растворов, а именно к нроцессу кристаллизации сахара.

Известны способы автоматического регулирования процесса кристаллизации сахара, предусматривающие оиределепие пересыщения межкристального раствора по разности температур кипения раствора и воды (при одпих и тех же условиях), сопоставлепие полученпого значепия с заданной величиной пересыщения и регулирование процесса путем изменения расхода сиропа и теплоносптеля.

Для иовышення точностп регулирования i создания тем са.мым оптимальных условий роста кристаллов предложен способ, согласпо которо.му пересыщение раствора определяют по разности между текущей и равновесной его концентрациями, находя иоследнюю как функцию температуры и доброкачественности межкристального раствора с иомощью матекгатической модели.

На чертеже изображена система автоматического регулирования процесса кристаллизации сахара.

Система включает объект управления /, математическую модель 2, блок разности 3, блок сравнения 4, задающее устройство 5 и исполнительный механизм 6.

не путем ввода информации от объекта управления 1 в математическую юдель 2. К этой информации относятся температура кипения раствора г, копцеитрация сахара С .; и сухих BeniecTB межкристального раствора Сс.в .

Математическая модель 2 решает уравнение, полученное путем обработки экспериментальных данных Грута. и определяет значеinie paBHOBecHoii концентрации

Ср On + -f -Ь

л С гдеЛб ;доорокачестпеиность

.в.

межкристального раствора;

С, Ср - текущая и равновесная концентрации сахара в межкристальном растворе:/ - температура кипепия

раствора;

Оо, О, 0-2, Оз н а.1 - постоянные коэффицпеиты.

Значение равновесной концентрации Ср поступает в блок 3, где фор шруется разность значеппй между С и Ср, т. е. определяется величина нересыщепия АС, которая постхпает в блок сравнения 4. В этот блок от устройства

5 поступает значение заданной велнчины нересыщення.

Полученный разбаланс Л, равный разностн ДС фактическое н АС заданное, ностунает на исполнительный механизм 6 и компенсируется путем регулирования расхода сиропа и теилоноснтеля.

Предмет изобретения

Способ автоматического регулирования процесса кристаллизации сахара, заключающийся в иоддержаиии заданной величины пересыщения межкристального раствора, отличающийся тем, что, с целью иовышения точности регулирования создания тем самым оптимальных условнй роста кристаллов, в качестве ппраметра, характеризующего величину иересыи|ения межкристального раствора, нснользуют разность между текущей н рав овесной его концентрациями, определяя последнюю как функцию температуры и доброкачествеииости раствора с помощью математической модели.

Похожие патенты SU286627A1

название год авторы номер документа
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара 1980
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Гербут Казимир Федорович
SU958504A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЕРЕСЫЩЕНИЯ КИПЯЩИХ РАСТВОРОВ 1941
  • Маликов Л.Д.
SU64221A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Славянский А.А.
  • Ильина В.В.
RU2252967C1
Способ автоматического управления процессом восстановления нитрозоантипирина 1980
  • Неврюева Татьяна Ивановна
  • Алисова Людмила Васильевна
  • Алексеев Александр Петрович
  • Калинов Борис Петрович
SU947159A1
Аппарат ("депрессиометр") для автоматического контроля кристаллизации веществ в кипящих растворах 1930
  • Маликов А.Д.
SU37649A1
Способ управления процессом уваривания сахарных утфелей 1987
  • Сорокин Анатолий Иванович
  • Морев Александр Зиновьевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
SU1479521A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2011
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Егорова Марина Ивановна
RU2479632C1
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей 1982
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Еременко Борис Антонович
SU1124036A1
Способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов 1983
  • Лысюк Михаил Васильевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Петров Игорь Константинович
  • Сорокин Анатолий Иванович
  • Кравчук Анатолий Федорович
SU1124035A1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2023
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Грибкова Вера Анатольевна
  • Михеев Максим Михайлович
RU2804856C1

Иллюстрации к изобретению SU 286 627 A1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРАПРОЦЕССА

Формула изобретения SU 286 627 A1

Теп/1оноситпш

-trt

SU 286 627 A1

Авторы

Я. Н. Таварткиладзе, Г. А. Гоцадзе, Р. В. Шенгели А. Адалш

Даты

1970-01-01Публикация