СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА-РЕКТИФИКАТА ^ :;иь]^. ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ1^^ :!-.--- Советский патент 1971 года по МПК C12G3/02 

Описание патента на изобретение SU305189A1

Известен способ получения спирта-ректификата из плодово-ягодного сырья, нанример яблок, заключающийся в том, что сырье дробят, сбраживают и затем перегоняют.

Для увеличения выхода спирта в массу в период дробления вводят ферментный препарат гриба Aspergillus niger штамм П, содержащий комплекс целлюлолитических, цитолнтических, пектолитических и протеолитически.к ферментов, и осуществляют глубокий гидролиз целлюлозы, гемицеллюлозы и гумми веществ в две стадии, первую из которых проводят при оптимальной температуре действия ферментов, преимущественно равной 40-45°С, в течение не менее 4 час, а вторую - в процессе брожения, при этом между этими стадиями ферментированную массу охлаждают до температуры брожения, преимущественно равной 20-25°С. Кроме того, с целью удаления метилового спирта из ферментированной массы, последнюю после нервой стадии выдерживают под вакуумом.

В результате двухстадийного ферментативного глубокого гидролиза целлюлозы, гемицеллюлозы и гумми веществ плодово-ягодного сырья масса обогащается сбраживаемыми моносахарами, при сбраживании которых увеличивается выход спирта. После окончания брожения полученная спиртосодержащая барда передается для перекурки на непрерывно действующий перегонный аппарат для получения спирта-ректификата. Цито-пектолитический ферментный препарат гриба Aspergillus niger щтамм П получается осаждением этанолом из

водной вытяжки грибной культуры на среде из зерновой шелухи с солодовыми ростками и введением в дробленое сырье в количестве 0,04-0,06 вес.% сырья в виде водного раствора.

Пример. Для получения спирта берут 10 яблок. Во время их дробления в поток вводят цито-нектолитическпй ферментный препарат гриба Aspergiilus niger штамм П в виде водного раствора, содержащего в 100 л 4 кг препарата. После введения препарата массу переводят в ферментер, где подогревают до 45°С. При этой температуре массу выдерживают в течение 4 tac, затем полученную легкоподвижную пульпу охлаждают до 25°С, вводят в

нее разводку чистой культуры дрожжей в количестве 300 (3%) и во время брожения продолжают процесс фермептации целлюлозы, гемицеллюлозы и других веществ под воздействием ранее введенного цито-пектолитнческого

ферментного препарата. После полного сбраживания Сахаров из спиртосодержащей барды отгоняют спирт-ректификат на непрерывно действующем брагоперегонном аппарате. В результате полного использования сахара в

целлюлозы и гумми веществ сырья в сбраживаемые сахара выход спирта увеличится до 1,57о объемных.

Пре

, м е т изобретения

1. Способ получения спирта-ректификата получения спирта-ректификат; из НЛОДОВО-Я1-ОДНОГО сырья, например яблок, их дjюблeнпя, сбраживания и перего-нки, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода спирта, в массу в период дробления, вводят ферментный нрепарат гриба Aspergillus niger штамм П, содержащий комплекс целлюлолитических, цитолитических, пектолитических и протсолитических ферментов.

И осуществляют глубо1-:ий гидролиз целлюлозы, гемицеллюлозь и гумми веществ в две стадии, первую из которых проводят ири оптимальной температуре действия ферментов, преимущественно равной 40-45°С, в течение ие менее 4 час, а вторую - в процессе брожения, нри этом между этими стадиями ферментированную массу охлаждают до температуры брожения, иреимуществсппо равной 20-25°С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что. с целью удаления метилового спирта из фepJмeитированной массы, последнюю после первой стадии выдерживают под вакуумом.

Похожие патенты SU305189A1

название год авторы номер документа
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА ЦИТОЛИТИЧЕСКИХ И ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1994
  • Салманова Л.С.
  • Соболевская Т.Н.
RU2077584C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Новиков Андрей Александрович
  • Масютин Яков Андреевич
  • Шарипова Дилбар Абдулгапуровна
  • Голышкин Александр Владимирович
  • Гущин Павел Александрович
  • Иванов Евгений Владимирович
  • Винокуров Владимир Арнольдович
RU2532107C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 1993
  • Устинников Б.А.
  • Сергиенко Н.Н.
  • Губрий Г.Г.
  • Пыхова С.В.
  • Мазур Н.С.
  • Громов С.И.
  • Рязанов С.Н.
  • Руденко Н.С.
RU2041950C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СРЕДЫ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ 2007
  • Баре Жан-Люк
  • Лабей Пьер
RU2495926C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2000
  • Востриков С.В.
  • Горшков Е.А.
RU2180920C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОВ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2012
  • Ачильдиев Евгений Рудольфович
  • Диесперов Константин Владимирович
  • Каныгин Петр Сергеевич
  • Черемнов Игорь Владимирович
RU2543661C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭТАНОЛА, БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА И ГЛЮТЕНА 2015
  • Долгов Александр Николаевич
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Зуева Наталья Владимировна
  • Веретенников Сергей Александрович
RU2586538C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ФЕРМЕНТАЦИИ 2008
  • Смит Мадс Торри
  • Кауард-Келли Джуллермо
  • Нилльсон Дан
  • Канг Чжэнфан
  • Айер Прашант
  • Дейнхаммер Рэнди
RU2486235C2
НОВЫЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ (ВАРИАНТЫ) МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM И ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ (ВАРИАНТЫ), ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Рожкова Александра Михайловна
  • Зоров Иван Никитич
  • Синицына Ольга Аркадьевна
  • Бушина Екатерина Вячеславовна
  • Волчок Анастасия Александровна
  • Матыс Вероника Юрьевна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2574206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2011
  • Лапидус Татьяна Владимировна
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Бородина Зинаида Михайловна
RU2464304C1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА-РЕКТИФИКАТА ^ :;иь]^. ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ1^^ :!-.---

Формула изобретения SU 305 189 A1

SU 305 189 A1

Даты

1971-01-01Публикация