Известен способ получения спирта-ректификата из плодово-ягодного сырья, нанример яблок, заключающийся в том, что сырье дробят, сбраживают и затем перегоняют.
Для увеличения выхода спирта в массу в период дробления вводят ферментный препарат гриба Aspergillus niger штамм П, содержащий комплекс целлюлолитических, цитолнтических, пектолитических и протеолитически.к ферментов, и осуществляют глубокий гидролиз целлюлозы, гемицеллюлозы и гумми веществ в две стадии, первую из которых проводят при оптимальной температуре действия ферментов, преимущественно равной 40-45°С, в течение не менее 4 час, а вторую - в процессе брожения, при этом между этими стадиями ферментированную массу охлаждают до температуры брожения, преимущественно равной 20-25°С. Кроме того, с целью удаления метилового спирта из ферментированной массы, последнюю после нервой стадии выдерживают под вакуумом.
В результате двухстадийного ферментативного глубокого гидролиза целлюлозы, гемицеллюлозы и гумми веществ плодово-ягодного сырья масса обогащается сбраживаемыми моносахарами, при сбраживании которых увеличивается выход спирта. После окончания брожения полученная спиртосодержащая барда передается для перекурки на непрерывно действующий перегонный аппарат для получения спирта-ректификата. Цито-пектолитический ферментный препарат гриба Aspergillus niger щтамм П получается осаждением этанолом из
водной вытяжки грибной культуры на среде из зерновой шелухи с солодовыми ростками и введением в дробленое сырье в количестве 0,04-0,06 вес.% сырья в виде водного раствора.
Пример. Для получения спирта берут 10 яблок. Во время их дробления в поток вводят цито-нектолитическпй ферментный препарат гриба Aspergiilus niger штамм П в виде водного раствора, содержащего в 100 л 4 кг препарата. После введения препарата массу переводят в ферментер, где подогревают до 45°С. При этой температуре массу выдерживают в течение 4 tac, затем полученную легкоподвижную пульпу охлаждают до 25°С, вводят в
нее разводку чистой культуры дрожжей в количестве 300 (3%) и во время брожения продолжают процесс фермептации целлюлозы, гемицеллюлозы и других веществ под воздействием ранее введенного цито-пектолитнческого
ферментного препарата. После полного сбраживания Сахаров из спиртосодержащей барды отгоняют спирт-ректификат на непрерывно действующем брагоперегонном аппарате. В результате полного использования сахара в
целлюлозы и гумми веществ сырья в сбраживаемые сахара выход спирта увеличится до 1,57о объемных.
Пре
, м е т изобретения
1. Способ получения спирта-ректификата получения спирта-ректификат; из НЛОДОВО-Я1-ОДНОГО сырья, например яблок, их дjюблeнпя, сбраживания и перего-нки, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода спирта, в массу в период дробления, вводят ферментный нрепарат гриба Aspergillus niger штамм П, содержащий комплекс целлюлолитических, цитолитических, пектолитических и протсолитических ферментов.
И осуществляют глубо1-:ий гидролиз целлюлозы, гемицеллюлозь и гумми веществ в две стадии, первую из которых проводят ири оптимальной температуре действия ферментов, преимущественно равной 40-45°С, в течение ие менее 4 час, а вторую - в процессе брожения, нри этом между этими стадиями ферментированную массу охлаждают до температуры брожения, иреимуществсппо равной 20-25°С.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что. с целью удаления метилового спирта из фepJмeитированной массы, последнюю после первой стадии выдерживают под вакуумом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА ЦИТОЛИТИЧЕСКИХ И ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1994 |
|
RU2077584C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2532107C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2041950C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СРЕДЫ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 2007 |
|
RU2495926C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2000 |
|
RU2180920C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОВ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2543661C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭТАНОЛА, БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА И ГЛЮТЕНА | 2015 |
|
RU2586538C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ФЕРМЕНТАЦИИ | 2008 |
|
RU2486235C2 |
НОВЫЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ (ВАРИАНТЫ) МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM И ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ (ВАРИАНТЫ), ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2574206C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА | 2011 |
|
RU2464304C1 |
Даты
1971-01-01—Публикация