Изобретение относится к области микробиологии, в частности к питательным средам для выращивания микроорганизмов.
Известны питательные среды, используемые для выращивания микроорганизмов, содержащие гидролизат дрожжевого производства, являющийся источником углерода, и минеральные соли, необходимые для роста грибов.
Однако известные питательные среды полностью не обеспечивают микроорганизмы углеродом и азотом.
Предложенная среда по сравнению с известными имеет повышенную питательную ценность для грибов и дрожжей.
Это достигается тем, что в питательную среду вводят продукт окислительной деструкции лигнина, являющийся дополнительным источником углерода и азота и используемый в виде смеси с гидролизатом дрожжевого производства.
При этом в случае выращивания грибов на питательной среде продукт окислительной деструкции лигнина содержит 0,8-1% аммонийных солей органических кислот (уксусная, муравьиная, янтарная), гидролизат дрожжевого нроизводства 0,7-1,0% редуцирующих веществ, а соотнощение продуктов окислительной деструкции лигнина и гидролизата в среде составляет 7 : 3 или 8 : 2.
При выращивании дрожжей на питательной среде соотнощение продуктов окислительной деструкции лигнина и гидролизата дрожжевого производства составляет преимущественно 2:1.
Сущность изобретения поясняется примером исполнения.
Для приготовления среды для выращивания Aspergillus огугае 41 в смесь, содержа0щую 0,5-0,7% аммонийных солей органических кислот продукта окислительной деструкции лигнина и 0,7-1% редуцирующих вен;еств гидролизата Ленинградского гидролизного завода, добавляют необходимые соли в
5 количестве (в вес. %):
K2S04 0,42; McrSO4 0,03; FeCU 0,003; ZnSO, 0,005; MnS04 0,03.
Подготовленная таким образом смесь пос0ле доведения рН до 6,5-7,0 и стерилизации является питательным субстратом для выращивания грибов. Выращивание грибов проводят глубинным снособом при температуре 28°С в течение 48 час. В случае выращивания дрожжей для прнготовления среды оксидат лигнина (2 объема) смешивают с гидролизатом (1 объем); смесь нейтрализуют до рН 6,0. Полученная смесь содержит 0,4- 0,5% летучих кислот и 0,9-1,0% редуцирующих венгеств. 3 Предмет изобретения 1.Питательная среда для выращивания микроорганизмов, содержащая в качестве источника углерода гидролизат дрожжевого5 нроизводства и необходимые для роста минеральные соли, отличающаяся тем, что, с целыо повышения питательной ценности ереды, в последнюю вводят продукт окислительной деструкции лигнина, содержащий ам.мо-Ю ннйные соли органических кислот и являющийся дополнительным источником углерода и азота. 2.Среда по п. 1, отличающаяся тем, что нри выращивании грибов на питательной ере-15 4 де содержание аммонийных солей органических кислот в нродукте окислительной деструкции лигнина составляет 0,8-1,0%, а редуцирующих веществ в гидролизате дрожжевого производства 0,7--1%, а соотнощение продуктов окислительной деструкции лигнина и гидролизата дрожл евого производства составляет преимущественно 7 : 3 или 8 : 2. 3. Среда по н. 1, отличающаяся тем, что при выращивании дрожжей на питательной среде соотнощение продуктов окислительной деструкцин лигнина и гидролизата дрожжевого производства составляет преимуи1,ественно 2:1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1972 |
|
SU430152A1 |
СИНТЕТИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1971 |
|
SU300508A1 |
Питательная среда для выращивания кормовых дрожжей | 1981 |
|
SU985021A1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, РОСТА РАСТЕНИЙ И КЛЕТОК РАСТЕНИЙ | 1995 |
|
RU2092547C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2090614C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 2023 |
|
RU2820700C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 2012 |
|
RU2510842C2 |
Способ приготовления питательного субстрата для производства кормовых дрожжей | 1974 |
|
SU478857A1 |
Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка | 2021 |
|
RU2762425C1 |
Способ получения @ -маннаназы | 1981 |
|
SU958498A1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация