Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных напитков.
Известен способ производства кефира путем пастеризации молока, гомогенизации его, охлаждения, сквашивания закваской, приготовленной на кефирных грибках, созревания и охлаждения готового продукта. При этом кефирные грибки представляют собой естественный симбиоз следуюш,их микроорганизмов: молочнокислых стрептококков, ароматообразующих стрептококков, уксуснокислых бактерий, молочнокислых палочек и дрожжей, сбраживаюш,их и не сбраживающих лактозу.
Кефир, приготовленный с применением закваски на кефирных грибках, обладает известными диетическими свойствами, определяющимися количественным составом его микрофлоры. В свою очередь, последняя зависит от состава микрофлоры закваски. Однако еще не определены пути регулирования состава микрофлоры и биохимических показателей кефира, в результате чего не всегда возможно получить кефир с задапными диетическими и вкусовыми свойствами.
Цель изобретения - регулирование состава микрофлоры кефира и его биохимических показателей. Для этого кефирные грибки предварительно культивируют в охлажденном до 15-25°С обезжиренном молоке при соотношеНИИ их к последнему, равном 1 : 30-50. Смесь грибков с молоком периодически перемешивают в течение от 1 до 10 мин, предпочтительно через каждые 6 час от начала внесения грибков в обезжиренное молоко.
Способ осуществляют следующим образом.
Исходное молоко пастеризуют при температуре не ниже 85-87 С, выдерживают при этой температуре некоторое время, гомогенизируют при давлении не ниже 175 кг/см и охлаждают до температуры заквашивания 20-25-С.
Для заквашивания применяют закваску, приготовленную на кефирных грибках. С этой целью обезжиренное молоко пастерпзуют при 80-95°С и охлаждают до 15-25°С. Затем в подготовленное таким образом молоко вносят кефирные грибки из расчета 1 часть грибков на 30-50 частей молока. При этом во время сквашивания смесь грибков с молоком периодически перемешивают в теченне I -10 мин, предпочтительно через каждые 6 час от начала внесения грибков в обезжиренное молоко. В заключение кефирные грибки отделяют от готовой закваски.
В процессе культивирования кефирных грибков, измепяя температуру, а также соотношение между грибками и молоком и, чередуя интервалы между перемешиванпем, добиваются увеличения содержания в закваске
или молочнокислых стрептококков, или ароматообразующих стрептококков, или дрожжей, или уксуспокислых бактерий. Такое количественное изменение микрофлоры нриводит к изменению биохимических показателей, т. е. изменяется количество жирных кислот и углекислого газа.
Приготовленную таким образом закваску вносят в количестве от 2 до 10% в молоко, подготовленное для заквашивания. Процесс сквашивания ведут при 20-25°С до образования достаточно плотного сгустка с кислотностью 85-100°Т (рН 4,69-4,47). По окончанип сквашивания кефир перемешивают и охлаждают до темнературы созревания. Затем производят окончательное охлаждение до 5-8°С и разливают в тару. Возможно также ироизводить розлив в тару после созревания
с последуюш,им охлал депием кефира в холодильной камере.
Предмет изобретения
Способ производства кефира путем пастеризации молока гомогенизации его, охлаждения, сквашивания закваской, приготовленной на кефирных грибках, созревания и охлаждения готового продукта, отличающийся тем,
что, с целью регулирования состава микрофлоры и биохимических показателей кефира, для сквашивания молока кефирные грибки предварительно культивируют в охлажденном до температуры 15-25°С обезлшренном молоке при соотношении их к последнему, равном 1 : 30-50, и периодическом перемешивании в течение от 1 до 10 мин, предночтительно через каждые б час от 11ачала внесения их в обезжиренное молоко.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА | 2005 |
|
RU2279807C1 |
Способ получения грибковой закваски и способ получения кисломолочного напитка типа кефира с ее использованием | 1984 |
|
SU1195965A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТИБЕТСКОГО КЕФИРА | 2014 |
|
RU2575098C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2007 |
|
RU2354121C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" | 1998 |
|
RU2141210C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА | 2010 |
|
RU2444901C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2020 |
|
RU2759790C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА | 2010 |
|
RU2453125C1 |
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2476592C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА | 1993 |
|
RU2011352C1 |
Даты
1971-01-01—Публикация