СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА Российский патент 2006 года по МПК A23C9/127 A23C9/13 A23C9/12 

Описание патента на изобретение RU2279807C1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ получения кефира, согласно которого молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят кефирную закваску, сквашивают, полученную смесь подвергают созреванию и охлаждают (см. RU 2011351 C1, 30.04.1994).

Известен также способ производства кефира, предусматривающий пастеризацию молока, гомогенизацию, охлаждение, заквашивание кефирными грибками, которые культивируют в молоке, сквашивание, созревание и охлаждение (см. RU 2072228 C1, 27.01.1997).

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является способ производства кефира, предусматривающий пастеризацию молока, гомогенизацию, его охлаждение, заквашивание кефирными грибками, которые предварительно культивируют в молоке, сквашивание, созревание и охлаждение (см. SU 314380 А, 16.03.1974).

Недостаток способа заключается в том, что продукт не обладает дезинтоксикационными и профилактическими свойствами.

Технический результат заключается в получении напитка с высокой пищевой и биологической ценностью, а так же выраженными диетическими, дезинтоксикационными и профилактическими свойствами.

Технический результат заключается в том, что способ производства кефира, включающий пастеризацию молока, гомогенизацию, охлаждение, заквашивание кефирными грибками, которые предварительно культивируют в молоке, сквашивание, перемешивание, охлаждение, созревание, и доохлаждение, отличается тем, что кефирные грибки культивируют в молоке при соотношении грибки:молоко 1:10-1:50, сквашивание проводят при температуре 18-30°С в течение 6-18 часов, созревание осуществляют при 10-18°С в течение от 12 до 48 часов.

Примеры осуществления способа.

Пример 1

Исходное молоко пастеризуют при температуре 83°С. Выдерживают при этой температуре, гомогенизируют при давлении не ниже 175 кг/см2 и охлаждают до температуры заквашивания 20°С и вносят кефирные грибки, которые предварительно культивируют в молоке при соотношении грибки:молоко 1:10. В процессе культивирования кефирных грибков, изменяя соотношение между грибками и молоком и чередуя интервалы между перемешиванием (перемешивают в течение 1-15 мин, предпочтительно через каждые 4-7 часов от начала внесения грибков в молоко), добиваются увеличения содержания в закваске или молочнокислых стрептококков или ароматобразующих стрептококков или дрожжей или уксуснокислых бактерий. Такое количественное изменение микрофлоры приводит к изменению биохимических показателей, то есть изменяется количество жирных кислот и углекислого газа. Затем проводят процесс сквашивания, который ведут при температуре 18°С в течение 18 часов. При окончании сквашивания кефир перемешивают и охлаждают до температуры созревания. Созревание проводят при температуре 10°С в течение 48 часов. При созревании молочнокислое брожение почти прекращается и начинается спиртовое брожение, в процессе которого образуется спирт и углекислота. Благодаря им кефир приобретает освежающий и острый вкус. Полученный кефир доохлаждают до температуры 5-8°С и разливают в тару.

Пример 2

Исходное молоко пастеризуют при температуре 87°С. Выдерживают при этой температуре, гомогенизируют при давлении не ниже 175 кг/см2 и охлаждают до температуры заквашивания 25°С и вносят закваску, приготовленную на кефирных грибках. Для приготовления закваски молоко пастеризуют при 80-95°С и охлаждают до 18-25°С, затем вносят кефирные грибки при соотношении грибки:молоко 1:30. В процессе культивирования изменяя соотношение между грибками и молоком и чередуя интервалы между перемешиванием (перемешивают в течение 1-15 мин, предпочтительно через каждые 4-7 часов от начала внесения грибков в молоко), добиваются увеличения содержания в закваске или молочнокислых стрептококков или ароматобразующих стрептококков или дрожжей или уксуснокислых бактерий. Такое количественное изменение микрофлоры приводит к изменению биохимических показателей, то есть изменяется количество жирных кислот и углекислого газа. Кефирные грибки отделяют от готовой закваски. Приготовленную таким образом закваску вносят в количестве 1:10%. После внесения закваски полученную смесь сквашивают при температуре 32°С в течение 6 часов. По окончании сквашивания кефир перемешивают и охлаждают до температуры созревания. Созревание проводят при температуре 18°С в течение 12 часов. Далее согласно примеру 1.

Пример 3.

Согласно примеру 2, с той лишь разницей, что грибки культивируют в молоке при соотношении 1:50. Сквашивание проводят при температуре 25°С в течение 12 часов, а созревание осуществляют при 14°С в течение 24 часов.

Похожие патенты RU2279807C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТИБЕТСКОГО КЕФИРА 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Лобачева Елена Михайловна
  • Еремина Ирина Александровна
  • Гулбани Алина Джониевна
RU2575098C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРАП '] т Б^ ,,; .,....,...,,,,,, I'^•'^•iif.l L;ia;.;L- : и,: I 1971
SU314380A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "РАДУЖНЫЙ" 1998
  • Анисимова Т.И.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2132136C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО КЕФИРА 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698070C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1998
  • Байбаков В.И.(Ru)
  • Байбакова Г.Н.(Ru)
  • Галимов Р.В.(Ru)
  • Мистюрин Ю.Н.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2141210C1
Способ получения грибковой закваски и способ получения кисломолочного напитка типа кефира с ее использованием 1984
  • Дмитровская Галина Петровна
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Камалян Маргарита Грантовна
SU1195965A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА 2013
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
RU2510999C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2354121C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2020
  • Толстогузова Татьяна Тимофеевна
  • Артюхова Светлана Ивановна
RU2759790C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 2010
  • Рожкова Ирина Владимировна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
RU2453125C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию молока, гомогенизацию, его охлаждение, заквашивание кефирными грибками, которые предварительно культивируют в молоке при соотношении 1:10-1:50. Затем проводят сквашивание при температуре 18-30°С в течение 6-18 часов, созревание при 10-18°С в течение от 12 до 48 часов. Изобретение позволяет получить напиток с высокой пищевой и биологической ценностью, а также выраженными диетическими, дезинтоксикационными и профилактическими свойствами.

Формула изобретения RU 2 279 807 C1

Способ производства кефира, включающий пастеризацию молока, гомогенизацию, его охлаждение, заквашивание кефирными грибками, которые предварительно культивируют в молоке, сквашивание, перемешивание, охлаждение, созревание и доохлаждение, отличающийся тем, что кефирные грибки культивируют в молоке при соотношении грибки: молоко 1:10-1:50, сквашивание проводят при температуре 18-30°С в течение 6-18 ч, созревание при 10-18°С в течение от 12 до 48 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2279807C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРАП '] т Б^ ,,; .,....,...,,,,,, I'^•'^•iif.l L;ia;.;L- : и,: I 0
SU314380A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 1991
  • Королева Н.С.
  • Рожкова И.В.
  • Семенихина В.Ф.
  • Харитонов В.Д.
RU2011351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КЕФИРА, ЙОГУРТА, РЯЖЕНКИ, ПРОСТОКВАШИ, МАЦОНИ, АЦИДОФИЛЬНОГО МОЛОКА, АЦИДОФИЛИНА, АЦИДОФИЛЬНО-ДРОЖЖЕВОГО МОЛОКА, КУМЫСА, СМЕТАНЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072228C1

RU 2 279 807 C1

Авторы

Текеев Алимурат Абюсупович

Даты

2006-07-20Публикация

2005-04-13Подача