I Изобретение относится к получени кормовых продуктов из отходов от полировки кости при производстве клея и желатина. В процессе производства клея и желатина при мокрой и сухой полиров ке образуются жидкие азотистые отходы, содержащие мелкие частицы кос ти, мяса, жира, хрящей, пригодные к использованию для производства кормовой муки. Известен способ получения кормового продукта из отходов, образующихся при полировке Кости. По этом способу отходы от полировки кости гидротранспортом собиргиот в накопительную емкость, оттуда их направля ют в отстойник, где производят двух фазное осаждение твердой фазы. Продолжительность процесса отстаивания составляет 2-4 ч в зависимости от процентного содержания жидкой фазы ,и состава твердой фазы. Затем осуще твляют обезвоживание осадка путек отвода жидкой фазы из отстойника. Частично обезвоженную пульпу с влаж ностью 85% направляют в шнекозую су шилку или другое сушильное устройство, где сушат до достижения влажности 10%. Продолжительность сушки 1,5-2 ч в зависимости от конструкции сушильного устройства, температуры сушки и других Факторов). Вы-, сушенную муку просеивают в бурате или другом устройстве дпя отделения крупных частиц, которые направляют в дробилку, где измельчают и вместе с мукой от бурата направляют на рас фасовку в мешки И . Недостатками этого способа являются низкое качество готового продукта за счет высокого содержания жира, бактериальной обсеменности; и наличия частиц с острыми краями, длительность производственного цикла из-за продолжительности процессо обезвоживания и сушки и большой рас ход теплоэнергии.на сушку. Кроме того, при этом способе имеют место значительные потери твердой фазы пр отводе жидкости из отстойников. Осо бенно велики потери мясных частиц, удельный вес которых близок к удель ному весу жидкости. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ переработки отходов от полировки кости, получаемых при производстве клея и желатина, в кормовую 320 муку, включаюии1й обезвоживание отходов, сущку. Просеивание и дробление. По способу отходы от полировки кости накапливают в емкостя в виде жидкой пульпы, откуда направляют в разделители, где отстаивают в течение 2-4 ч,после чего отводят жидкую фазу. Частично обезвоженную пульпу направляют в буферную емкость, где подвергают горячей обработке острым паром с добавлением в емкость поваренной соли для коагуляции белков. Процесс коагуляции и осаждения белков осуществляют при 90-95®С 30 мин до разделения твердой фазы и жидкости. Отделившуюся массу подвергают фильтрации на ленточном фильтре. Общая продолжительность процесса обезвоживания, включая операции отстаивания, термообработки, коагуляции и фильтрации, составлйет 3-5 ч. Частично обезвоженную пульпу влаж ностью 85-80% направляют на сушку, которую осуществляют 30-60 мин в зависимости от конструкции сушильнрго устройства и условий сушки.При этом способе достигается более полное обезвоживание, что сокращает продолжительность сушки и расход теплоэнергии на испарение влаги 2j . Однако качество кормового продукта остается низким в связи с содержанием в нем жира в количестве, превышающем допустимые нормы для кормовой муки первого сорта. Общая продолжительность производственного цикла и расход теплоэнергии с учетом введения дополнительного процесса коагуляции белков остаются большими, а потери мясокостных частиц при отделении жидкой фазы после отстаивания и в процессе фильтрации - высокими. Цель изобретения - повьш ение качества кормовой муки. Указанная цель достигается тем, что согласно способу переработки отходов от полировки кости, получаемых при производстве клея и желатина, в кормовую муку, включающему обезвоживание отходов, сушку, просеивание и дробление, первоначально проводят обезжиривание отходов путем их нагревания до ЭО-ЮО С и постоянного перемешивания при этой температуре в течение 45-60 мин, а обезвоживание осуществляют до влажности 20-30% в отстойной центрифу1Ч, моддерживая указанную температуру продукта. Перемешивание осуществляют механи .ческим путем или с помощью острого пара. Способ осуществляют следующим образом. Отходы от мокрой полировки кости в виде мясокостной суспензии влажностью примерно 90% сливают в накот пительную емкость, оттуда подают в аппараты для обезжиривания, где подогревают отходы острым паром до 90-100 С и перемешивают. Термическую обработку суспензии при указанной температуре производят в течение 45-60 мин в зависимости от состава отходов. При большем содержании прирезей жира и косточек с острыми краями продолжительность термообработки увеличивают, а при большем удельном весе в отходах мясных частиц ее длительность уменьшают Цель термической обработки суспензии - обезжиривание содержащихся в ней отходов от полировки кости, т.е. извлечение (вытопка) из них жира и перевод его в жидкую фазу. Максимальное обезжиривание сырья используемого для изготовлеиия корме вой муки, повышает качество продукта обеспечивает лучшую сохранность его при хранении и предотвращает окислительные процессы, снижающие качество муки и комбикорма, изготовленного с ее применением. . Приведенные интервалы температур и времени термообработки суспензии являются оптимальными. Температура является максимальной для открытых сосудов, а температура 90 С минимальной для эффективной вытопки жира и растворения его в жидкой фазе суспензии. Продолжительность термообработки в течение 60 мин обеспечивает достаточное извлечение жира из твердой фазы и размягчение косточек при любом составе отходов, а продолжительность обработйи 45 мин является минимально необходимым временем для размягчения косточек. Ускорению процесса обезжиривания и размягчения косточек способствует постоянное перемешивание суспензии во время ее термической обработки. При этом предотвращается осаждение твердой фазы,на дно емкости, обеспечивается равномерный переход жи3204ра в жидкую фазу и достигается усред нение суспензии перед направлением ее на обезвоживание. Перемешивание производят острым паром или механическим .путем. После окончания термической обработки суспензию при постоянном перемешивании отводят в отстойную центрифугу, где происходит разделение суспензии на жидкую и твердую фазу. Подачу суспензии в центрифугу регулируют таким образом, чтобы влажность осадка, выгружаемого из центрифуги, составляла 20-30% и он имел порошкообразный вид. Жидкую фазу, содержащую воду и жир, отводят через сливные окна центрифуги. При обезвоживании суспензии методом отстойного центрифугирования следят за температурой суспензии, по ступающей в центрифугу, которую поддерживают на уровне 90-100с. Именно в этом интервале температуры обеспечивается более полный отвод жира с жидкой фазой суспензии. При более низкой температуре часть жира обволакивает твердые частицы и остается с твердой фазой. Отстойное центрифугирование обес печивает непрерывность процесса, более полное отделение жидкой фазы из суспензии с отводом твердой фазы с влажностью 20-30% вместо 80% известными методами. Способ практически исключает поте ри твердой фазы при разделении суспензии, которые при известных методах составляют 10-15% от общего их количества. Обеспечивается отвод жира с жидкой фазой, что повыщает качество кормового продукта и обеспечивает возможность его длительного хранения. Твердую массу суспензии в виде по рошка с влажностью 20-30% направляют на сушку в шнековую сушилку или другое сушильное устройство, где сушат до влажности 10%, после чего просеивают в бурате для отделения частиц размером более 3 мм, которые поступают на дробление для размалыва ния в муку. После магнитного сепарирования муку подают в буферную емкость и расфасовывают в соответствую щую тару. Для обеспечения непрерывности процесса устанавливают не менее двух аппаратов дпя термической обработки суспензии.
Отходы от сухой полировки кости отводят гндро -ранспортом при пятикратном объеме воды, после чего их перерабатывают так же как и жидкие отходы.
Весь технологический процесс производства кормового продукта из отходов от мокрой и сухой юлировки кости продолжается не более 1-1,5 ч
Пример 1. Готовят кормовую муку из жидких отходов от полировки кости. Мясокостную пульпу, поступающую от барабана мокрой полировки кости, влажностью 90% с температурой 75 С сливают в емкость вместимостью i м , снабженную решеткой для отделения крупных костей, откуда через сливную трубу отводят в один из аппаратов для обезжиривания, снабженный барбатером для подачи острого пара. После заполнения аппарата массу подогревают паром давлением 3 атм до и подвергают термической обработке в течение 45 мин. Перемешивание обеспечивается острым паром. В процессе термической обработки суспензии в первом аппарате производится заполнение второго аппяпата.
По окончании термической обработки суспензию с температурой 95 С по трубопроводу направляют для обезвож вания в отстойную центрифугу ОГШ321-К-5, где при вращении ротора со скоростью 2500 об/мин под действием центробежной силы твердая фаза мясокостной суспензии выпадает на стенк ротора и транспортируется шнеком к разгрузочным окнам, расположенным в узкой стороне ротора, откуда в вид порошка по лотку направляется к скребковому транспортеру, которым подается на сушку Влажность муки при выходе из центрифуги 22,6%.
Сушка мясокостной муки произво- ;5йтся по известной технологии в бар банной сушилке 20 мин до влажности 10-%.
Просеивание и дробление производят по обычной технологии. Готовый продукт по всем органолептическим и химическим показателям соответствует требованиям ГОСТа 13536-72 на муку кормовую животного происхождения первого сорта.
Пример 2. Готовят кормовую муку из отходов сухой полировки кости. Отходы из полировочного барабана в виде мелких косточек, хрящей, частиц мяса и жира поступают в металлический желоб, расположенный под барабаном и орошае№ш водой из душирующего устройства. Количество подаваемой воды регулируют из расчета обеспечения примерно пятикратного объема воды к поступающим в желоб отходам из полировочного барабана.
0 Смесь отходов с водой отводят в накопительную емкость, откуда направляют в аппарат для обезжиривания и далее процесс осуществляют аналогично описанному в примере 1. Влаж5ность муки при выходе из центрифуги 2,8%, а после сушки - 9,7%. Продукт по всем показателям соответствует требованиям действующего ГОСТа на муку кормовую животного происхожде0ния первого сорта.
Пример 3. Готовят кормовой продукт из отходов от мокрой полировки кости. Мясокостная суспензия с температурой 70°С, поступа5ющая от барабана мокрой полировки кости, содержит 11% сухих веществ, состоящих преимущественно из косточек с острыми краями и прирезей жира. После заполнения аппарата для обезжиривания в него подают пар дав
0 лением 3 атм и нагревают массу до 100 С. Термическую обработку в аппарате производят до размягчения косточек, вытопки жира и перехода его в жидкую фазу. В процессе термиче5ской обработки отбирают пробы по истечении 45,50 и 55 мин. При зтом установлена недостаточная степень размягчения косточек и вытопки жира. Надлежащее размягчение косточек и
0 достаточная вытопка жира из жировых прирезей достигается по истечении j 60 мин. По окончании термической обработки суспензию без ее охлаждения отводят на обезвоживание в от5стойную центрифугу ОГШ-321-К-5, где ее разделяют на фазы. Концентрация суспензии (соотношение твердой фазы к жидкой) 1:10. Разделение суспен зии производят при скорости вращения
0 ротора 2500 об/мин, что обеспечивает производительность по сухому осадку 250 кг/ч и по суспензии 2,5 м /ч. Влажность сухого осадка при выходе из центрифуги 20,8%. Увеличение подачи суспензии в центрифугу приводит к увеличению влажности осадка, а уменьшение подачи суспензии - к снижению производительности и незначительному уменьшению влажности. При этом минимальная влажность осадка со ставляет 20%.
Сушку муки производят в барабанг ной сушилке 20 мин. Влажность муки после сушки составляет 8%. Готовый продукт соответствует требованиям ГОСТа 17536-72 на муку кормовую животного происхождения первого сорта.
Пример А.Готовят кормовую . муку из мясокостной суспензии, поступающей из барабана мокрой полировки кости с температурой и содержащей 7% сухих веществ, состоящих преимущественно из мясных частиц. Суспензию самотеком отводят в буферную емкость, где накапливают до полной ее вместимости, а затем насосом направляют в аппарат для ее обезжиривания . После его заполнения подают острый пар давлением 3 атм, что обеспечивает подогрев массы и ее пег ремешивание. Массу нагревают до . По истечении 40 мин отбирают пробу для проверки полноты вытопки жира из твердой фазы суспензии и перехода его в жидкую фазу, а также разварки косточек.Установлено что в отфильтрованной твердой фазе суспензии содержание :ира в пересчете . на сухую муку превьпиает допустимое по ГОСТу, а косточки недостаточно размягчены. Термообработку продолжают 5 мин. По истечении 45 мин отбирают пробу. Установлено, что содержание жира в твердой фазе соответствует, ГОСТу .и косточки достаточно размягчены. Термообработку прекра щают и суспензию самотеком подают в отстойную центрифугу ОП11-321-К-5, где осуществляют обезвоживание. Концентршщя суспензии составляет 1:12. При скорости вращения ротора 2500 об/мин производательность по сухому осадку 200 кг/ч и по суспензии 2,4 . Влажность осадка при выходе из центрифуги 30%. Увеличение подачи суспензии приводит к неудовлетворительному разделешт и отводу части твердой фазы с жидкость т.е. к потерям кормового продукта. Уменьшение подачи суспензии резко снижает производительность центрифуги.
Сушку осадка производят в барабан ной сушилке 20 мин. Влажность муки после сушки 9%. Готовый продукт соответствует требованиям ГОСТа на кормо вую муку. I
Изобретение позволяет повысить качество кормовой муки,.сократить пр должительность про|1зводствеиного цикла за счет исключения операций отстаивания, коагуляции и фильтрации суспензии. Это позволит также ., уменьшить расход теплоэнеррии на сушку муки н увеличить выход продукции за счет сокращения потерь твердой фазы при обезвоживании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства кормовой муки и жира из сырой кости | 1989 |
|
SU1678282A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2181956C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2284124C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1972 |
|
SU351527A1 |
Способ производства сухих животных кормов из отходов мясной промышленности | 1985 |
|
SU1357003A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ КОРМОВОЙ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2016 |
|
RU2625491C1 |
Способ переработки кости с выделением фракций | 1982 |
|
SU1115701A1 |
Способ получения кормовой муки из кератинсодержащего сырья | 1989 |
|
SU1747001A1 |
Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности | 1985 |
|
SU1367932A2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ОТ ПОЛИРОВКИ КОСТИ, ПОЛУЧАЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА, В КОРМОВУЮ МУКУ, включающий обезвоживание отходов, сушку, просеивание и дробление, отличающийся тем, что, с цепью повышения качества кормовой муки, первоначальйо проводят обезжиривание отходов путем их нагревания до 90 - 100°С и постоянного перемешивания при этой температуре в течение 45-60 мин, а обезвоживание осуществляют до влажности 20-30% в отстойной центрифуге, поддерживая указанную температуру продукта. (Л
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Обзорная информация Цниитэнмясмолпром. | |||
М., 1971, с.6 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Ильин В.О | |||
и др | |||
Новое в производстве сухого костного шрота на Московском желатиновом заводе - Кпеежелатиновая промьшленность | |||
Обзорная информация Цниитэимясомолпром | |||
М., 1979, с.15-17. |
Авторы
Даты
1984-05-07—Публикация
1982-05-06—Подача